日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸なのでお墓参りに行って来ました。<br />お寺さん3ヶ所をまわり、例年初詣に行く西新井大師、秋葉神社へ。<br />そして12月以来のランチは人形町のかつ好へ。<br />オットお勧めのとんかつ屋さんです。<br />最近、外で揚げ物を食べることがめっきり減り、自宅でもほとんど作らなくなりました。もちろん買ってくることもないです。<br />そう、揚げ物が重たく感じる年代なんです。<br />でも美味しいお店は胃もたれの心配無用でした。<br />そして食べた後にはウォーキングを兼ねて日本橋七福神巡りをしました。

お彼岸なので墓参&人形町でランチ、日本橋七福神巡り

2021/03/20 - 2021/03/20

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/20

お彼岸なのでお墓参りに行って来ました。
そして12月以来のランチは人形町のかつ好へ。
オットお勧めのとんかつ屋さんです。
そう、揚げ物が重たく感じる年代なんです。
でも美味しいお店は胃もたれの心配無用でした。

ランチの開店に間に合うように、早めに家を出てまずは西新井大師へ向かいました。
    こんなに人のいない西新井大師は初めて。
    それもそのはず早すぎてお札をお返しもできず、お参りだけしました。

藤棚があったのですね。
    知りませんでした。
    樹齢700年と言われているそうです。
    咲いたら圧巻でしょうね。

桜がちらほら咲いています。
    今年のお花見はこれでしょうかね。

いろは池と鐘楼堂。
    こんなにゆっくり見たのは初めて。

スカイツリーを見ながら次のお寺さんへ。

メインの目的であるお墓参りへお寺さん3ヶ所まわりました。
    どこも駐車場にすんなりと入れられラッキー!

こちらは初詣で伺う秋葉神社。
    桜が咲いていました。
    ここでもつかの間のお花見♪

秋葉神社 (松が谷) 寺・神社・教会

秋葉神社は明治のはじめ、東京一円の火災鎮護の神社として建立されました。

本日のランチ、人形町のかつ好に向かいます。
    コインパーキングに車を停めます。
    ランチには早く着きすぎたので、予約を入れて人形町界隈を散策しました。
    人形町は風情のある路地があります。
    オットは随分前にこの辺で何度か『会食』したようです。
    その時良かったところには、今度行こうと言われていましたが、その今度がなかなか来ない(^-^)

よし梅はねぎま鍋の店。
    昭和2年創業の江戸情緒たっぷりの老舗です。

よし梅 人形町本店 グルメ・レストラン

きく家は日本酒が充実しているようです。
    並びにはなれもありました。

きく家 本店 グルメ・レストラン

昭和の香りがプンプンする雰囲気のある路地。
    ここを通り抜け、

日本橋七福神の一つである日本橋小網町にある小網神社に行きました。
    こちらは福禄寿、弁財天が祀られています。
    強運厄除の神様として崇められているそうです。
    境内には銭洗いの井があり、小銭を洗い財布に入れ財運が授かるようにと密かに願っています。
    パワースポットとして有名なので、参拝する方々の列が少しできていました。

小網神社 寺・神社・教会

手水舎は柄杓を使わず竹筒から流れてきます。

ランチの予約時間が近づいてきたのでかつ好に向かいます。
    ここも路地に入ったところで大きな看板は出ていません。

店内1階はカウンター6席、2階はテーブル席12席。
    ほとんど予約でいっぱいです。

かつ好 グルメ・レストラン

私達はカウンター席に通されました。
    6席のカウンターにお隣の二人組と1席空けての使用です。

ヒレかつ、ロースかつはサイズが選べます。
    110g、150g、200g、250g~があります。
    その他しゃぶ巻かつ、三色美彩(盛り合わせ)かろみかつといろいろありますが、ヒレかつとロースかつともに一番小さいのを注文しました。
    ご飯、味噌汁は別注文なのでこれらを付けました。
    私、ご飯少なめで・・・
    カウンター越しに大将の丁寧な仕事ぶりを見ながら出来上がりを待ちます。

これはオットのロースかつ。

私のヒレかつ。
    左から定番のソース、梅塩、山葵。
    醤油、味噌ドレッシングの用意がありました。

衣のサクサクは当たり前!油がしつこくない!
    まずは何もつけずにいただきましたが肉の甘みが感じられおいしいです。
    定番のソースでいただきます。文句なく合う!
    梅塩はあっさりして梅のほのかな酸味がこれまた合う~
    山葵醤油はどうなの?と思いましたが、かつのボリュームに醤油では物足りないかと思いましたがそんなことない、ない。これもイケます!
    きゃべつにかけた味噌ドレッシングもおいしい~

そして110gでは物足りなかったです。
    150gでも大丈夫でしたね。
    200gじゃ多いかな?でも食べられそうな気もします。
    食べてみなくてはわからないけれど、もう少し食べたいなぁというくらいがいいんでしょうね。
    ご飯も減らさなくても食べられたなぁ。
    つやつやのご飯でおいしいこと!!
    オットと一切れずつ交換しましたが、やはり私は断然ヒレかつ派!!

かつ好 グルメ・レストラン

食後の腹ごなしに、日本橋七福神巡りをすることにしました。

その前に京粕漬の魚久(1914年 大正3年創業)でお手頃価格の詰め合わせを購入しました。
    ここの粕漬はとてもおいしいです。

2階でランチができます。

京粕漬 魚久 人形町本店 グルメ・レストラン

鶏料理の玉ひで(創業1760年)は相変わらずの行列。
    ここの親子丼は絶品。
    人形町は名店が多いです。

鳥料理 玉ひで グルメ・レストラン

あなご専門店の玉ゐ(たまい)。
    本店は日本橋高島屋のすぐそば。
    人形町は2020年にできたそうです。
    あなご好きにはたまりません。
    その時期の旬の天然あなごを使用しています。

かつ好から徒歩で7分ほどで茶ノ木神社の着きました。
    布袋様が祀られています。
    福徳円満と防災の神様として知られています。

茶ノ木神社 寺・神社・教会

茶ノ木神社から徒歩で3分ほどで水天宮に到着です。
    ここは日本橋蛎殻町です。

水天宮 寺・神社・教会

階段を上ります。

手水舎は柄杓を使わないもの。

水天宮は子授かり、安産の神様なのでお宮参り、御礼参り、安産祈願らしき方々がいらっしゃいました。

左には弁財天が祀られています。

子宝犬。
    親子でマスクしています。
    周りにある自分の干支を撫でるとご利益があるそうでテカテカです。

水天宮前の通りにも桜。

松島神社は大国神が祀られています。
    大黒様として親しまれています。
    水天宮から徒歩約3分。

人形町と言えば甘酒横丁。

甘酒横丁 名所・史跡

昔ながらの商店も健在。

人形町今半(1895年 明治28年創業)。人形町今半は昭和27年開業。
    すき焼きの名店です。ここの牛肉はおいしいです。
    この隣には総菜の店もあります。

人形町今半 本店 グルメ・レストラン

こちらは今半の惣菜部門。
    混雑しているので中に入らず素通りしました。

人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン

末廣神社到着。
    毘沙門天を祀っています。
    松島神社から徒歩2分ほど。

末廣神社 寺・神社・教会

コロナ禍でよく見かけるようになった花手水。

笠間稲荷神社は寿老人を祀っています。
    ここは日本橋浜町。
    末廣神社から徒歩3分程です。

笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会

椙森神社は恵比寿神を祀っています。
    日本橋掘留町。
    笠間稲荷神社からは徒歩10分程です。

椙森神社 寺・神社・教会

綺麗な色の屋根です。

これで七福神巡りは終了です。
    小網神社と水天宮には若干人がいましたが、その他は静かにお参りができました。

椙森神社 寺・神社・教会

車を走らせ、最後の目的地に向かいます。
    昭和通りから春日通りを通り、湯島天神下の交差点にある和菓子のつる瀬。

この春日通りにはもう1軒和菓子みつばちがあり、どちらもいつも混雑しています。
    どちらにも甘味処があります。昔懐かしいお店です。

この交差点を右折して不忍池の前を通ると、池にはボートがたくさん出ていました。
    ボートならソーシャルディスタンス保てますものね。

つる瀬 湯島本店 グルメ・レストラン

最後の目的地、千駄木腰塚。
    自家製コンビーフが絶品のお肉屋さん。
    出遅れました。本日分完売。
    朝は早すぎて開店前だったので残念・・・

千駄木腰塚 専門店

お店の前ではスープを飲んでいる人が多かったです。
    おいしそうな匂いが漂っていました。
    出直します。

人形町魚久で購入したお買得品。
    美味しくいただきました。

日本橋七福神巡りはコンパクトなので1時間くらいで回れます。
    美味しいお店もたくさんあるので楽しめます。
    お正月は七福神巡りをすると特別な色紙や宝船、巡拝など特別な授与品があるようですが、コロナ禍で今年は縮小したようです。
    いつもはかなり混み合うようですが、今回は混雑とは無縁でゆっくり回れました。

• ryoh72さん 2022/06/28 17:55:04
    美味しいものばかり。(笑)
    こんにちわ、マダムKさん。
    毎日暑い日が続いてますね。
    こんなに暑いとゴルフへ行くのも躊躇います。

この旅行記楽しく拝見させていただきました。
    「魚久」「玉ひで」「今半」どこも老舗の美味しいお店ですね。
    銀だらの粕漬、卵焼き、すき焼きとどれも大好きです。
    最後の目的地「千駄木腰塚」のコンビーフ、これ大好きです。
    熱いご飯に生卵かけてそこにコンビーフをぐしゃぐしゃにして
    食べるのとってもいいんですよね。(笑)
    そして、とんかつ好きの私なので今度「かつ好」へ行ってみます。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/06/28 19:55:09
    Re: 美味しいものばかり。(笑)
    ryoh72さま

こんばんは
    ご訪問、たくさんのいいね、コメントありがとうございます(^O^)

今年は梅雨が短く、真夏のようになってしまいましたね。
    確かにこの炎天下でゴルフは大変ですね。
    先程北海道から帰ってきたのですが、ゴルフバッグを持っている人が多かったような気がします。

魚久、たまひで、今半と好きなお店です。
    特に魚久はお使いものとして利用することも多いです。

ryoh72さんの旅行記では逗子マリーナや鎌倉の美味しそうなお洒落なレストランが多く、読みながらいつも食べたくなります。

次は何を召し上がるのかしらと旅行記を楽しみにしています。
    暑さ厳しき折くれぐれもご自愛下さい。

K

マダムKさんのトラベラーページ