大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高速バスの利用は初体験。バス会社の新型コロナ対策が成されていることを確認して出かけました。この時期に出掛けたのは、APAホテルのキャンペーンで新規オープンの無料宿泊体験に応募したのが当選して招待されたからです。<br />大阪は何度も出かけているので、目新しいことは無いのですが十数年ぶりになります。10年と言えばひと昔・・・やはり大分違いました。それと、高速バス乗車体験が無かったので試しに利用しました。想定通りでした。若い人たちが利用するのは良いのですがロートルシニアには・・・???。東名高速を約8時間。自分の運転する以外での走行も初めてでした。往復ともRCを飲めるのが唯一のメリットでした。<br /> 早朝、大阪梅田のバスターミナル着。駅ビルでOPENしている店のモーニングセットで朝食。駅構内の観光案内所が9時OPENなので時間をつぶしていました。大阪市内の観光で、地下鉄と市バスがフリーパス。二日間で3,600円。市内の観光施設が40か所も付属していて全部が無料です。大阪城も美術館も無料です。高階層のビルに有る空中庭園展望台や大観覧車・天然温泉「なにわの湯」・・・全部が無料なので、とても二日間では廻り切れません。先ず行きたい処をチョイスしてコースを設定して・・・GO・・・スタートです。<br /> 市内観光は二日間で、利用した観光施設での単品?合計は5000円でした。バスと地下鉄の乗車料金は、その都度頻繁に利用したので記録をしませんでした。コースでの徒歩数は・一日目 29723歩・二日目 28435歩でした。<br />

高速バスを利用して大阪の旅

2021/03/11 - 2021/03/13

mount

mountさん

高速・路線バス 徒歩

「大阪城 天守閣(600円)」 前回の時も入城しましたが、今回は階段の上りに少々時間が掛かりました。あれから10年・・・うーーーーーん。

「大阪城 天守閣」から見下ろした市街風景。絶景です。

「ご座舟」の乗船場から「大阪城」を撮る。乗船料(1500円)はパスで無料です。

大阪城 お濠の「ご座舟」・ 城内の「西の丸庭園(200円)」にも入ったのですが、特に観るものが無くて出て来ました。梅が終わって、桜は未だかいな・・・・?。

「豊国神社」本殿

「豊国神社」境内の「豊臣秀吉」像

「四天王寺(300円)」・推古元年(西暦593年)に「聖徳太子」が建立した「日本仏法」最初の官寺。庭園(200円)を観光し写真を撮りました。

「大阪周遊バス2日券(3600円)」大阪市営の地下鉄とバスが自由に何回でも乗れます。40か所の施設が全部無料です。その他の民間施設等は優待割引でした。

「HEP LIVE 観覧車(600円)」から「JR大阪駅」を見下ろす(1)。なア~~~んと駅近のビルの屋上にあります。

HEP LIVE 観覧車から見下ろす街の風景(2)

「通天閣」昼の風景・通天閣本通りから撮影。

「通天閣(800円)」からの市街地を遠望。日本一高い高層ビル「あべのハルカス」が見える。

「ビリケン」は「通天閣」の守り神です。

「通天閣」夜の風景・通天閣本通りから撮影。

名物 「串かつ だるま店」・ 串カツのたれは「二度浸けしない」でした。

蛇足ですが、札幌にも「だるま・ジンギスカン」のお店があります。

名物 「串かつ だるま店」の「串かつ」。「どて焼き」は「もつ煮」と同じデシタ。

「道頓堀」アーケード・夜の風景。

「道頓堀川」に掛かる橋上からの風景。「グリコ」のネオンはお馴染みです。

「道頓堀」夜の町通り。

「道頓堀」名物の「タコ焼き」・・・美味しかった。

「道頓堀」夜の町通り。

「天保山 大観覧車(800円)」

「天保山 大観覧車」・ 乗り場です。シースルーの観覧車に親子が乗車。

「天保山 大観覧車」・「大阪湾」を遠望。

「天保山 大観覧車」・大阪湾と市街地を遠望。

「天保山 大観覧車」・上流を見る。

「天保山 大観覧車」・上流の市街を望む。

横浜高速バスターミナルの待合室。深夜です。若い人たちが多かった。
    横浜~大阪のバス料金は 6.500円・三列座席・走行所要時間は約8時間です。

「琵琶湖・大津SA」 高速バス休憩。早朝です。行程で最後の休憩でした。

「JR大阪駅」・駅前の風景。