シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の7月にシアトルに行きました。息子家族が住んでるので2週間滞在しました。<br />昼間は2人とも仕事で孫保育所なので一人でがっつり街歩きです。<br />合間にカナダのビクトリアにも行きましたので後程アップします。<br />シアトルも昨年は大変なことになってシアトル郊外に住んでる息子家族もダウンタウンには行かないようです。<br />コロナ禍の今とても懐かしく写真を見ました。<br />昨年もシアトルに行ったのですが4月に帰国便が突然全運休になってANA運休前の最後のフライトで羽田に帰りました。デルタも運航していて探したらデルタの成田行きが5月半ばまで買えなくて2月の初めから行ってたので4月中には帰らなくてなならず前倒しで4月3日のANA最終便で帰りました。次回はいつ行けるやら。<br />

シアトル 街歩き 1 ビーチ 大学

2016/07/24 - 2016/07/25

white roseさん

コロナ禍の今とても懐かしく写真を見ました。

シアトルタコマ空港に着いたのが朝10時過ぎ頃で昼過ぎから対岸のアルカイビーチに行きました。リンクライトレールという路面電車でパイオニアスクエアー駅下車だったかな。そこから歩いて市営水上タクシーでビーチに行きました。

水上タクシー。乗客は我が家の4人だけ。

シアトルダウンタウンから離れていきます。

少し行くとマウントーレーニアが見えてきました。この山富士山に似てるのでタコマ富士と言われています。以前三浦綾子さんの海嶺だったかな?を読んで漁師の音吉さんがジョン万次郎より年代早く日本から漂流し続けてカナダとワシントン州境くらいに漂着してこの山を見た時に日本の富士山に似てるので泣いたと書いてありました。これが見えた時は感慨深かったです。

遠くにかすむタコマ富士。これカナダのビクトリアに行った時も見えてびっくりしました。

アルカイビーチふ頭

車のCM撮影してました。

GM車らしいです。

ビーチはビーチバレーでびっしり

小腹がすいたのでビーチ前の喫茶店に入りました。

ハンバーガーを注文。アメリカのハンバーガーはおいしいです。
    始めて食べたのがミシガン州のレッドロビンでポテトが籠に入っていて
    店内をまわってる店員さんが減ると上から継ぎ足してくれます。
    いらなかったら手で塞いでポテトのわんこそば状態で面白かったです。

リンクライトレールのパイオニアスクエアー駅。ここから一駅乗ってインターナショナルディストリクト駅で降りて日本食材の宇和島屋で食材買って帰りました。

翌日から1人街歩き。リンクライトレールのワシントン大学駅です。切符は空港でイコカみたいなのを買ったのでものすごく便利でした。

ワシントン大学のモニュメント。

広大な敷地

大学の中ほどにある噴水。ここから四方に構内路がのびています。

欧米の大学は日本でいう歴史的建築物の宝庫です。
    どこを見てもすばらしい建物ばかり。構内歩くのが楽しかったです。

ここが一番お目当てのナザロ図書館。

入り口です。

うっとりするほど素敵なライト。ミシガン州のミシガン大学の図書館もこれと同じような歴史を感じさせられる図書室でした。

7月のシアトルはエメラルドシティと言われるほど町中に花が溢れていましたが大学も薔薇があちこちに咲いていました。

駅から一番遠い入り口。

この入り口のすぐ近くにバークリー自然史博物館があります。

標本や

恐竜の標本

中国関係も少し

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る