赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人の青春18きっぷが余ったので久し振りに播州赤穂へいくことにした。<br />JRの運賃は片道で青春18きっぷの元がとれる金額。<br /><br />以下 旅程など<br />最寄りの駅から新快速に乗車、播州赤穂行き。<br />途中、通路で体をクの字に折り曲げ、立ったまま寝ている若者発見。<br />親切なシニア夫婦がその若者に座席を譲り座らせてあげていました。<br /><br />11:10  播州赤穂到着<br />JR播州赤穂駅の観光案内書で観光ガイドを入手<br /><br />息継ぎ井戸<br /> ↓<br />花岳寺<br /> ↓<br />人気の店「かましま」で牡蠣を堪能<br />  後ろの爺さん3人組の会話<br /> 「ビールにします?、ワインにします?」<br /> 「多分前は、ワイン2本いったよネ!」<br /> 「お姉さん、シャルドネ1本!」<br /> ↓<br /> 歴史博物館<br /> ↓<br />大石良雄宅跡長屋門<br /> ↓<br />大石神社<br />自然に足が向いて気が付くと大石神社でした、<br />お導き?<br /> ↓<br />JR播州赤穂駅から大阪に戻る<br />車内で聞こえてきた会話<br />おそらく広島の爺さんと婆さんたち<br />爺さん「これ姫路まで行く言うとる、相生で降りると言うとったじゃろ、逆じゃあなかろか?」<br />婆さん「じゃぁけん、相生で乗り換えじゃ」<br />爺さん「そうかそうか、全然方向がわからん」<br /><br />女子中学生達が乗ってきて、熱心に卒業アルバムを見ていました。ふと見ると、男子生徒たちの写真のページ。がってん!<br /><br />※写真は大石神社の大石内蔵助像<br /><br /><br />

ふらりと 青春18きっぷで播州赤穂へ

2021/03/19 - 2021/03/19

Akuta

Akutaさん

JRの運賃は片道で青春18きっぷの元がとれる金額。

以下 旅程など
最寄りの駅から新快速に乗車、播州赤穂行き。

11:10  播州赤穂到着
JR播州赤穂駅の観光案内書で観光ガイドを入手

息継ぎ井戸
花岳寺
 ↓
人気の店「かましま」で牡蠣を堪能
後ろの爺さん3人組の会話
 「ビールにします?、ワインにします?」
 「多分前は、ワイン2本いったよネ!」
 「お姉さん、シャルドネ1本!」
歴史博物館
大石良雄宅跡長屋門
大石神社
自然に足が向いて気が付くと大石神社でした、
お導き?
JR播州赤穂駅から大阪に戻る
車内で聞こえてきた会話
おそらく広島の爺さんと婆さんたち
婆さん「じゃぁけん、相生で乗り換えじゃ」
爺さん「そうかそうか、全然方向がわからん」

※写真は大石神社の大石内蔵助像

1万円未満
JRローカル 徒歩

車中で、【国会中継】参院予算委の総務省接待問題を聴くつもりであったが、電波状況が悪く断念。後日YouTubeで見ることにする
    最近、抜群の記憶力で難関試験をパスしてきた官僚達の「記憶にない」が大流行
    もはや「記憶にない」といった瞬間、何か秘匿していると視聴者は思うでしょうね。また、「思い出しました」ということで辻褄を合わせるのもすごいなぁ。

家人が購入した青春18きっぷ、あと2回

姫路駅、名物えきそば、帰りに乗り継ぎの時間があればと企む。

姫路を過ぎると社内は空席が目立ちます。

播州赤穂駅の観光情報センター、ここでガイドやマップなどを入手。

駅前の大石内蔵助の像、快晴です。火事装束。

息継ぎ井戸に到着
    江戸での浅野内匠頭による刃傷事件の第一報を知らせるため、赤穂藩士、早水藤左衛門、萱野三平が早かごで場内に入りこの井戸の水を飲んで一息ついたらしい。
    ずっと前から、馬かと思っていましたが、早かごでした。

花岳寺に到着。

境内には、四十七義士の墓・宝物館・義士木像堂などあり

吉良家略系
    上杉謙信から4代目の綱勝(つなかつ)が若くして亡くなったとき、子供がいなくては吉良(きら)家から養子をとってたらしい
    本業のシステム開発をしていたころ、吉良氏なる末裔を名乗る人物がいたことを思い出す。

兵馬俑のような47士

花岳寺から歩いてすぐの「かましま」ここで食事。

入店しようとしたら、入口付近に数人が立っていて、「開いていないんですか?」と聞くと、受付システムがあるとのこと。タッチパネルからQRコードのついた整理券を出力。にゃるほど!

タッチパネルを操作。9分待ち

ほどなく案内されて、着席。まずは一献、ハートランド生ビール500円。

その名も「忠臣蔵」の生牡蠣、蒸し牡蠣、カキフライなどのセットを注文、1500円

牡蠣丼とお吸い物つき。この牡蠣丼がこれまた抜群にうまく。正式名オイ蒲丼。オイスター蒲焼き丼。

歴史博物館へ

入館料、200円

館内は撮影禁止、赤穂の塩、赤穂の城と城下町、赤穂義士などをテーマにしている。「史実元禄赤穂事件」義士シアターを見る。
    写真は歴史博物館の裏側。

大石良雄宅跡長屋門、淺野赤穂藩の家老、大石家三代の屋敷の長屋門。早かごで駆け付けた前述の2名が叩いたといわれている。

大石神社

お参りです。

振り返ると、47士がの像が並んでいます。私は写真の左側から入ったのですが、写真の前方から入ったほうがいいと思います。

奮発して、特別ご朱印のほうを購入。

大願成就しますよーに!

赤穂城を散策

義士あんどんを見てJR播州赤穂駅へ、からくりは現在調整中でした。

コミュニティバゆらのすけ

姫路方面へ、ここは始発駅なので早めに行くと好きな座席に座ることができます。

ガソリンを補給しつつか帰ります。姫路では連絡時間が2分のため、「えきそば」はまた今度。