多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の夏に道間違い、藪漕ぎ、体力消耗で途中撤退した白山にリベンジしてみた。<br /><br /> 撤退する際次回に備え登山口の確認をしたはずなのに、歳には勝てぬのか国会で追及される大臣のように「記憶にございません」状態で失敗を繰り返すドラゴン。<br /><br /> 三日前に五台山で道迷いしたばっかりなのに、またもやルートミス。<br /><br /> 白山ピストンのはずが妙見山直登ルートへ入ってしまった。<br /><br /> ヤマップの地図にはモデルルートが赤い線で示されているのだが、線が無くても登山道はある。<br /><br /> 門柳(もんりゅう)から白山への直登をリベンジのつもりだったが、気が付いたらルートを外していた。ルートは外しているが妙見山への標識は出ている。むしろモデルコースの白山ルートより標識充実。<br /><br /> ここは標識に従って周回ルートに挑戦。<br /><br /> 登山の仕方には3種類ある。縦走、周回、ピストンだ。一番楽しいのは縦走であろう。A地点からB地点へはるばる来たぜという充実感が味わえる。<br /><br /> しかし車やバイクでアプローチすると駐車したところへ戻らねばならない。登りと下りが同じ道のピストンだ。変わり映えしない景色に我慢しなければならない。<br /><br /> 同じ登山口に戻るのだが登りと下りが別ルートだと変化があって楽しめるのが周回ルートだ。赤い線がモデルルート、青い線がドラゴンルート。<br /><br /> 今日は道間違えたので門柳から妙見山経由で白山に回り戻ってくる周回ルートを楽しめたので、人間万事塞翁が馬である。

白山よ、お前もか! またもやルートミスで妙見山直登するはめに!

2021/03/18 - 2021/03/18

熟年ドラゴンさん

白山ピストンのはずが妙見山直登ルートへ入ってしまった。

ここは標識に従って周回ルートに挑戦。

徒歩 バイク

去年と同じ門柳(もんりゅう)の登山口に駐輪。

だが、ここは白山への登山口ではないのだ!妙見山へ行ってしまう。

安全祈願ならぬ、道迷いしませんように!お願い。

ここではないことは学習済みである。

去年の旅行記に登山口がわからんと書いたのが功を奏し、地元の人が新たな標識を付けてくれた!

そんな訳ないか!

折角の標識を見逃しまたもや道間違い!

こんなに小さいので見逃して直進してしまった。(標識は左端に写ってる)

なんか違うなーと思いながら「ままよ!」と取り付くドラゴン、学習能力低し!

下山時に発見したが、去年は無かった標識がちゃんと設置されていた。

たどり着けなかったのはドラゴン位か。

地図を確認したら、案の定しっかりルートを外れていた。

しかしこのルートもしっかりした標識のある妙見山への登山道。

白山直登の予定だったが周回も又楽しと予定変更。

むしろこっちの方が踏み跡しっかり、標識も充実で分かりやすい。

シリンダー錠の鍵の先の形だから?

さて、妙見山へまっしぐらのコースで来たので、つえたてから周回せずに直登する。

案内板には直登のコースが示されていたがヤマップには出ていない。

周回がお勧めという訳だろう。

そんなこんなで妙見山制覇!

岩場もあるが白山までは緩やかな尾根伝い。

一分間だけトレランの真似事してみた。

周回コースで白山にやって来た。

岩の頂上。

白山制覇!

スマホの自撮り棒(リモコン付き)を使用。

サンドイッチで頂上ランチ。

おにぎりもあるよ。

後から来たハイカーに撮影依頼。

道は間違えたが天気にも恵まれ、周回も出来て終わりよければ全てよし!

• はなまま さん 2021/03/20 13:45:10
    はくさん?しろやま?
    登山の間がたった3日なんて、元気いっぱいですね~。
    白山というと、はくさんを想像してしまいましたが、兵庫県にもあるんですね。

今度猿田彦神社があれば道に迷わないよう、お願いしておいてくださいね~。

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/03/20 18:29:47
    Re: はくさん?しろやま?
    白山は全国あちこちに有るでしょうね。これは兵庫県の500m の低山です。
    マイナーな里山ほど迷ってしまいます。
  • チーママ散歩さん 2021/03/19 16:25:37
    お邪魔します♪
    こんにちは。
    前回ぶっ飛んだアクションカメラも見つかって、今回も登山風景をアップできて良かったですね。いつも出だしのつかみはOKなドラゴンさんですが。
    今回も「記憶にございません」笑いました。
    慣れていらっしゃるので「感」も「体力」も多少のルート変更もすぐに対応されるのでしょうけれど、前回身をもって体験して、どちらもない私は事前にしっかりルートを下調べしないと怖いなと学びました^^;

一分間だけトレランの真似事してみた。???
    お食事をなさったのですね?
    頂上で食べるお食事は気持ちが良いことでしょうね。
    自撮り棒が役に立っていつもより、倍の満面の笑みですね。
    そしてハイカーさんに撮ってもらった写真も、「しゃきっとして」かっこいいですよ♪

これだけ山を登っていても・・まだ、
    「オレは海の男」とおっしゃるのでしょうね。

お気を付けて登ってくださいませ。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/03/19 17:00:31
    Re: お邪魔します♪
     いつもコメントありがとうございます。

なだらかな下りでちょっとだけ走ってみました。アクションカメラ使う所がなく、走っているところでも撮ってみようかと思った次第です。

クリップで胸に留めたのですがアングル失敗ですね。次回もっと研究します。

因みに海では山男を名乗ってます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ