大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは。<br />冬休みを利用してUSJとディズニーシーへ行きました。<br />本当はドバイへ行くつもりだったのですが、<br />隔離ができるわけもなく断念しました。<br />海外へ行きたい!絶対に!<br />でもその前にシーとユニバですよね!<br />マリオエリア行ってきましたよ!<br />それではHere we go!

USJとTDSをハシゴ!COVID-19開始後初の旅行(USJ編)!

2021/12/30 - 2021/12/31

松本貴光さん

皆さんこんにちは。
冬休みを利用してUSJとディズニーシーへ行きました。
本当はドバイへ行くつもりだったのですが、
隔離ができるわけもなく断念しました。
海外へ行きたい!絶対に!
でもその前にシーとユニバですよね!
マリオエリア行ってきましたよ!
それではHere we go!

高速・路線バス ジェットスター

ではまずはバスへ。
    ウィラーエクスプレスで予約しましたが、南海バスが来ましたね。
    このころ既にオミクロンは知られていましたが、乗客は結構いましたね。
    長野駅より出発!

終点はUSJでしたが、新大阪で降りた方が近いと言われたので
    そうすることに。
    7時前にUSJに着けました!
    この地球儀…2年くらい見てなかったですね。
    ようやくまたここに来れました!

この門…懐かしい!
    マリオエリアができたのでマリオがお出迎え!
    地面にはソーシャルディスタンス用のラインがありましたが、
    守っている人は多くなかったですね。ちょっと不用心なんでは?

さて、チケットブースにてチケットをゲットしましたが・・・
    これは2デイスタジオパスですね。
    一人用と書いてあります。
    マリオエリアができたのでマリオ推しですねえ。
    しかしチケットブースで買う事はできません。
    あらかじめ予約を。

2年ぶりのUSJ・・・こちらは入り口近くですね。
    また来れてよかった!

さて、最初のアトラクションはミニオン!

わかりづらいですが、待ち時間は20分。

ミニオンのハチャメチャライドですね~。
    ミニオンとなり、グルーと働くためのテストを受けるわけですが、このテストがかわいくて面白い!実際に乗ってみてください!

ミニオンシェフかわいい~!

水遊びミニオン!

冬仕様のミニオン!可愛すぎる!

さて、今年始まったマリオエリアですね。
    ウォ―タ―ワールドの隣にあります。
    ここに入るにはエクスプレスパスを買うか整理券を取ります。
    整理券は当日取るものであり、早いもの勝ちです。
    ですのでエクスプレスパスを買った方がいいですね。

マリオエリアに行く場合は所定の場所(パークサイドグリル近く)
    で整理券を取りますが、取得後エリアの関所へ行きます。
    関所を抜けると売り場があります。
    実はここではとあるアイテムを売っており、
    エリアを楽しむのに重要な要素です。
    パワーアップバンドというものです。リストバンドですね。
    これがあると色んなアクティビティができるようになり、
    スタンプやコイン集めが楽しめます。

オンラインで買うことも可能です。
    こちらはカリフォルニアコンフェクショナリー。
    実はここでパワーアップバンドを手に入れることができます。
    あらかじめオンラインで購入し、ここで引き取るという形です。
    マリオの装飾ですね!

ここがスーパーニンテンドーワールドの入り口です!
    小さい土管が3つありますが、これはインスタスポットですね!
    あ~土管入りたい!
    土管を抜けるとそこは雪国…

じゃなくてマリオのステージです!
    これ本当にワールド1(第一ステージ)ですね!

ヨッシーのアドベンチャーがありますね。
    しかし自分が来る前に火事があったためメンテナンス中でした。
    次回はヨッシーに乗りたい!

いや~予想以上の完成度ですね~。
    2024年にはドンキーコングエリアもできるという事で期待大ですね!

人は…結構いますね。
    まあマリオの人気ぶりなら当然でしょう。

パックンフラワーが気になる…。

ヨッシーアドベンチャーは今回は無理でした~。

こちらはクッパ城!マリオカートの入り口ですね。
    では中へ。

入り口は4つあるようです。
    左から順にシングルライダー、エクスプレスパスホルダー、通常のスタンバイ、スタッフ専用口です。

シングルライダーとして入りました。
    そうしたらクッパが出迎えてくれます!
    威圧感丸出しですね~。

スタンバイの時はこんな感じで並びます。

ユニバのトロフィーですね!
    左のやつは…クッパからのメッセージです。
    拡大して見てください。

かわいいトロフィーたちですね!
    マリカーをやった人にはなじみがあるはず。

優勝してトロフィー全部手に入れたい!

駒と黒板が…クッパがやはり先頭ですね。

英語で何か書いてありますね。

チームクッパのレースでのルール・・・
    1、スマートにプレーする
    2,チームマリオを打ち負かす。
    3,ゴールデンカップを勝ち取る(優勝する)

それとも他に何かあるというのかい!

みたいな感じでしょうか。

マリオカートですが、コイン100枚獲得を目指してチームクッパと戦います。
    ゴーグルを装着しますと映像が見えます。
    ハンドルにはゲームと同様LRボタンがあるのでそれでこうらを投げます。
    敵に攻撃するとコインがもらえますが、味方に攻撃するとコインが減ります。
    曲がるように指示が出るのでハンドルを回しましょう。
    それでコイン獲得できます。
    マリオカート経験者であればなじみのある仕掛けが多いのでめちゃ楽しめます!

さて、外に出ると・・・キノピオのお出ましです!
    めちゃくちゃかわいいですよね!
    隣では子供たちがハテナブロック叩きまくっていました。

マリオルイージも挨拶しています。

ピーチ姫です。
    何回さらわれれば気が済むんでしょうね~。

このキャラ分かりますか?
    クッパJrですね。
    とあるアイテムを盗んだのですが、パワーアップバンドがある場合は
    それを取り返すミッションをこなします。
    まずクッパJrのステージに入るために鍵を3つ回収します。
    鍵は5つあり、3つ取れば中に入れます。

こちらパックンフラワーの写真ですが、パックンフラワーの隣に
    鍵のマークがあるのが判りますか?そこがカギを取る場所です。
    まず並ぶ必要がありますが、ミッションが待っています。
    多くの目覚まし時計が鳴っているので他のお客さんと協力して止めます。
    止め終わるとパックンがおとなしくなります。

こんな感じで。

うおっと!また怒り出した。

次のミッションです。土管とPOWブロックがありますね。

土管からノコノコのこうらが出てきますが、
    このこうらが土管に入った瞬間にPOWブロックをたたきます。

POWブロックの隣に立ち、叩きます。
    失敗している人が多かったですが自分は1回で終わりました。

洞窟っぽい所に入ります。これはミッション前の遊びなのですが、
    ハテナブロックをたたくとアイスフラワーやらキノコが出てきます。
    アイテムに触れるとアクション開始です!
    アイスフラワーの場合はクリボーがわんさか出てきます。
    画面をタッチしてアイスボール投げて下さい!クリボーを凍らせましょう。
    キノコの場合はブロックが出てきます。
    多くのブロックにタッチして壊しまくって下さい!
    これが終わったら右へ進んでドッスンミッションです。
    写真はないのですが、ブロックがたくさん出てくるので
    ブロックをすべて同じ色にする必要があります。
    成功したら鍵ゲットです。

鍵を3つ手に入れるとクッパジュニアのステージに入れます。
    ハンマーブロスの帽子、クッパの乗り物(名前わかりません)、
    毒キノコなど敵のアイテムがありますね。

ハンマーブロスですわ。
    進んでいくとスタッフがいるのですが、
    先ず番号を指定され、その番号まで行くことになります。
    そこで待つと扉が開き、我々のシルエットが見えるのですが、
    そこでクッパジュニアとの最終決戦です!
    体全体を使うアトラクションです!
    パックンフラワー、キラー、ボム兵、クッパジュニアが出てきますが、
    まずはボム兵が落ちてくるのでボム兵にパンチして下さい。
    何なら昇竜拳でもいいです(笑)!
    そうするとハテナブロックが出てくるのでジャンプパンチします。
    マリオの様に。そうするとファイヤフラワーをゲットできます。
    そこでクッパジュニアに攻撃できるようになります。
    ファイヤボールを投げまくって下さい!マリオになったつもりで!
    腕を振りまくって!しかしキラーやパックンフラワーの攻撃もあります。
    それはしゃがんで避ける必要があります。周りにも気を配らないといけません。
    もし攻撃を食らうとチビマリオとなり、攻撃できません。
    ハテナブロックをまた叩き、ファイヤフラワーを手に入れましょう。
    頑張ってクッパジュニアを倒してください!
    これの後はスロットを楽しみました。
    マリオ3にありましたよね。絵柄そろえるやつ。
    自分は全部のブロックをスターにしました!あれは気持ちよかったですね!
    ゲームと同じ感覚でしたよ!

橋から釣りはダメですよ。

ニューヨークの地下鉄を思い出しますね。
    再びニューヨークへ行けるのはいつなのか・・・。
    早いところ隔離をなくして欲しいものです。

スパイダーマンですねー。
    古くからあるアトラクションですね。
    普段は新聞記者ですが、事件の時はスパイダーマンとなり市民を救います。
    これ酔いやすいので気をつけて下さい。

これは鬼滅ですね。ここから無限列車に乗ります。

めっちゃ並んでますわ。
    たった一つのアトラクションのために4時間並ぶとは・・・
    尋常じゃないですね。

煉獄と炭治郎ですね。
    ゴーグルを装着して鬼滅キャラと列車に乗るわけですが、
    激しいバトルが繰り広げられます。

ホテルに戻り、どん兵衛で年を越しました。
    左にあるのがパワーアップバンドですね(赤いやつ)。
    これを使ってマリオエリアで様々なアクティビティを
    こなしていきましょう。中毒性ありまくりです!
    マリオエリアの為だけにusjに行ってもいいです。
    では次はディズニー編です。