岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる自粛生活でも、お花の開花情報を聞くと落ち着かなくて、日帰り限定で出かけたくなります。<br />勿論近場でですよ。<br />密を避けて、勿論定番となったマスク着用は当たり前ですね。<br /><br />二回目の訪問地ですが、前回は2018年3月18日で、花の咲き具合はほぼ同じ見ごろ状態なので、今年は2週間も早かったのです。<br /><br />岡崎公園から乙川沿いに上流へ約3kmほど行ったところにある河津桜の並木。河津桜は“葵桜”とも呼ばれ、ソメイヨシノより濃いピンクが特徴。<br />現地では、前回駐車場は少なめでしたから、名鉄利用で東岡崎駅まで乗車しました。<br /><br />駅の改札出てから、川に向かって歩き出しましたが、前回の風景とはまるで違って、スマホの画面見ながら歩いてましたが、それもそのはず2019年に、周辺を整備したそうです。<br /><br />

あたり一面に春色に染まった、岡崎乙川べりに咲く葵桜♪

2021/03/04 - 2021/03/04

みちる

みちるさん

勿論近場でですよ。
密を避けて、勿論定番となったマスク着用は当たり前ですね。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

川べりを歩いている途中に、臨時なのか駐車場ができていました。
    前に来たときはありませんでした。

ここが先頭の葵桜です。

前回も行った竜美ヶ丘会館の上から撮ってみました。
    これで全体像が分かると思います。

下に降りて、桜を撮ってみる。

生憎青空にはならない。

翌日は雨の予報なので来たわけです。

葵桜、色が可愛いです。

精一杯咲いてます。

満開ですね♪

人が増えだしました。

若い方がたくさん来てました。

• この子たちをたくさん撮ったのですが、顔出しはしにくいですね(;&#39;∀&#39;)

この子たちをたくさん撮ったのですが、顔出しはしにくいですね(;'∀')

お洒落な親子さん。

同じところを行きつ戻りつ。

アップに耐えますね^^

見る限りあまり蕾はなかったです。

トイレを借りに、また竜美ヶ丘会館に行った帰りに。
    近くの保育園児が来てました。

夫は奥まで行ったそうですが、私は半分も行かなかったかな。

この前で、前回もやってたフリマを見せてもらったり。

竜美ヶ丘会館の屋根が見える。

風もないい日だから撮影日和。

色を抜いてみたら。

可愛くて、愛おしい。

伊豆にも行きたかったけれど、近場でいいお花見できました。

また先端に来ました。
    お弁当食べてる人や、子供の撮影に夢中なグループ、皆さん春を楽しんでました。
    コロナ禍でも、桜は皆を幸せ気分にしてくれました。

お昼ご飯は、名鉄東岡崎駅前の、目利きの銀次。
    高浜の帰りに、知立のお店で食事したお店です。

マグロ大盛りが来ました。
    夫はエビフライなので、分けてあげたら、美味しいとの返事で。
    店内は広くて、また来てみたい店でした。
    桜とグルメ、いい1日で満足。

• nimameさん 2021/03/22 09:24:45
    桜・桜・桜♪
    みちるさんおはようございます。
    ニュース見るたび・今年の桜の開花が早いと流れています。
    良いですね。
    やはり日本人には桜が一番ですね(*^-^*)
    網走はまだまだ寒いと言うか!流氷が戻って来てました!
    寒いはずです!
    春になるとnimame本州に渡りたくてジタバタしてます!
    でも今年の春も流石に諦めました!
    今はワクチンの注射を待っています。
    みちるさんのお陰でお家で花見出来ましたよ(^^♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/03/22 20:27:51
    Re: 桜・桜・桜♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

まだまだ北海道寒いのですね。
    まだ流氷居座ってるのね。
    こちらも、私たちの感覚では、今日寒いと感じましたが、もうダウンは春らしくないから、着てる人は少なくなりました。
    三寒四温で、明日は暖かくなりそうで、桜も開花してきて楽しみな季節になりました。
    今年は、北海道でも桜が早くなりそうですね。
    百花繚乱の春まで、お元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ