富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人への誕生日プレゼントとして富山旅行を計画しました。<br />北陸は金沢へは何度か訪れた事がありますが、今回は初富山!<br />「富山湾は天然の生け簀」というテレビ旅番組を観て旅行先に決定!!<br />毎回、客室に温泉風呂が付いている宿を探すのですが…<br />調べてみるとドーミイン野乃の客室に小さな檜温泉風呂が付いていて、大浴場も有るというので、宿泊先はそちらにして、誕生日ディナーは寿司屋さんなども考えましたが、主人が「居酒屋で色々食べたい。」という事なので食べログを参考にして予約しました。

美味しい~初富山!

2021/03/05 - 2021/03/07

Gal3des

Gal3desさん

主人への誕生日プレゼントとして富山旅行を計画しました。
北陸は金沢へは何度か訪れた事がありますが、今回は初富山!
毎回、客室に温泉風呂が付いている宿を探すのですが…

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

半日で店を閉めてタクシーで上野駅へ。
    今回の新幹線は半額で購入出来たし、初のチケットレス乗車でした。
    金曜日の午後ガラガラです。

16:57富山着
    17:01発の路面電車に乗って大手モールへ。

大人210円です。
    私が利用したのは3系統(環状線)
    小銭用意しておいた方がいいです。大きなお金しか無く観光客丸出しでした。

“天然温泉 富山 剣の湯 御宿 野乃”
    ドーミインホテルの新ブランドの様で、お部屋に温泉風呂が付いていたので、こちらを選びました。

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

お部屋はデラックスツインルーム

・31㎡
    ・サータ社製ベッド
    120㎝×195㎝(2台)
    ・和布団(2組)
    ・天然温泉檜風呂付

まあ~十分な広さですね。

雨も上がったので、6時に予約してあるお店まで散歩がてら歩いて行きました。

富山城址公園 公園・植物園

富山城公園の中を通り抜けて…

歩いて20分程度で目的地に到着。

“食べログ”ランキング居酒屋部門で2位のお店を予約しました。

だい人 グルメ・レストラン

まずは”ぶり“のお刺身を…
    美味しい~

飲み物は20分程歩いたので、ビールで喉を潤してから、日本酒へ!!

蟹サラダ

主人の大好物牡蠣!は外せない。
    冬のおすすめメニューから能登産かきの昆布焼

蟹と蓮根のすり身揚げ

蟹味噌グラタン

テンション上がって写真撮り忘れたましたが…
    のど黒酒蒸しも絶品でした。”今夜のNo.1“

日本酒
    途中からは2合づつオーダ!

忘れていた金沢の居酒屋で美味しかった岩もずく酢を終盤にオーダー。

一通り富山名物らしき物を頂いた後に、大将に「後、食べるべき物は?」と聞いたらこちらをお勧めされました。
    コラーゲンたっぷりでお肌に良さそうな深海魚でした。
    ”げんげ“の天ぷら

食べログの高評価を信じてこちらに伺いましたが…
    特に感動はなかったですね~
    金沢の居酒屋が良かった思い出があるので…ハードル上げ過ぎました…

予約時に主人の誕生日と伝えました。
    スモールサービスどころか…一言も言及無し!
    いつもは大繁盛店でそんなサービスやって無いのでしょうが…何か一言だけ有れば、単純な私は有頂天になるのになぁ~(笑)残念

特に掃除が行き届いていなくて、カウンターに座りましたが、目の前の板場との間仕切りに油に絡み取られ亡くなっている小虫を、終始眺めながらの誕生日記念居酒屋ディナーでした。

富山は流しのタクシーはいないようですが、運良く捕まえてホテルに戻り、主人はお部屋の檜風呂!私は大浴場に出かけました。

コンパクトな檜のお風呂。

主人は大浴場には行かずに、何度も足を縮めて小さくなって部屋風呂楽しんでいました。

大浴場情報
    場所: 2F
    時間: 15:00~翌10:00
    (サウナのみ深夜1:00~早朝5:00は利用休止)
    ※営業時間を1時間延長いたしました。
    内容: 内湯、半露天風呂、水風呂、岩風呂、檜風呂、
    打たせ湯、スチームサウナ、ドライサウナ
    泉質: 単純温泉(低張性 アルカリ性 低温泉)
    効能: 関節痛、筋肉痛、神経痛、疲労回復、冷え性 他

大浴場に持っていける便利なカゴも付いていました。
    用意されている部屋着は大浴場や食事処にも着ていけます。
    バスタオルはお部屋から持っていってください。

こじんまりしていて、居心地の良い大浴場でした。個人的にはこのレベルのホテルでは大満足!サウナもgoodでした♪

女性大浴場にはチェックインの時教えてもらう入場暗証番号が必要です。

感染対策をバッチリしていた朝食。
    本来ならブッフェなんですが、小皿に分けられて提供。
    サラダ大盛りで食べたかった~

連泊なのでコーヒー飲みながらお部屋でゆっくり過ごしました。
    部屋からの眺めです。
    見えるのは“大和Daiwa“デパート。

残念な事に…ちょっとお天気悪いですが出かけます。

フロント

全館畳敷です。こちらで靴を脱ぎ靴箱へ

始めは素足で歩いていたんですが…やっぱりフロントで靴下もらいました。

毎回ですが…特に観光する気もないので、ホテルの傘をお借りして、ぶらぶら散歩に出かけました。

物珍しい路面電車!ついつい写真撮ってしまう。

長いアーケード街
    オシャレなカフェもあって、思いの外若者達が集まっていました。

前日はさーっと通り過ぎてしまったので、ゆっくり散策。

宗曲輪→常盤町→桜木町→富山城
    プラプラ散歩

富山駅前ロータリー
    まだまだ歩きますよー

新幹線高架下のお土産処
    “きときと市場 とやマルシェ“
    富山名物の祝儀用細工蒲鉾!
    珍しいので写真撮らせてもらいました。

ちなみに”きときと“とは富山弁で“新鮮”

駅の反対側もチェック。
    こちらは工事中で、寂しい感じが拭えませんでした。

正面左手から路面電車は出入りします。

そろそろ今日の居酒屋さん
    12時からの通し営業だった事と、食べログの口コミで高評価だったのでこちらをチョイス。
    食べログを信じて昨夜伺ったお店が残念だったので、余り期待していなかったんですが…こちらのお店大正解でした。

鮨 順風満帆 グルメ・レストラン

女将が物凄く感じの良い方です。AND日本酒に詳しくオススメしてもらった物を片っ端から飲み干していくスタイルでした♪

蟹サラダ

のどぐろのお刺身!

こちらの、のどぐろの焼き物は今回の旅行No.1!!
    まさに感動ものの美味しさでした♪

バイ貝炙り味噌焼き
    日本酒に合わないわけがない!

カウンターに座っていつものように図々しく板さんに色々質問。
    忙しく作業されながら優しく対応して頂きました。
    「マグロの良いところ少しつまみたい。」とリクエストして出してもらった刺身!

白エビ

蟹クリームコロッケ

大大満足な一夜になりました。
    銀座でこの量の日本酒と、この内容のお料理頂いたら…
    新幹線に乗って直ぐに再訪したいお店です♪

お腹いっぱいでも…
    ドーミイン名物!無料の夜泣きそばは別腹~(笑)
    21:30~23:00

二日酔いもなく気持ち良く早起きして大浴場へ。

朝食は6:30~9:30
    朝風呂を気持ち良く済ませて楽しみにしていた朝食へ

エレベーター前。

素足で歩けるように廊下も綺麗。
    フロントでリクエストすれば靴下もらえます。

猫がお留守番しているので、早目にチェックアウト。
    タクシーを呼んでもらいました。富山駅まであっという間!5分かからなかったんじゃないかな~?
    帰りの新幹線もガラガラでした。
    富山!「“順風満帆“さんにまた美味しい魚とお酒を頂きにリピートしよう!」と主人にお願いしながら帰路に…

主人にも喜んで貰えて良い旅でした♪