宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が9月に定年&還暦を迎え、<br />義兄夫婦にお祝いをしていただいたので、<br />その内祝いと日頃の感謝を込めて 温泉旅に招待しました。<br /><br />旅行メンバーは、私たち夫婦と義兄夫婦に義母の5人です。<br />まもなく90歳を迎える義母に負担がかからないように近場の温泉にしました。<br /><br />温泉宿は兵庫県宝塚市にあり、客室は全室離れ形式の12室。<br />客室に付いている半露天風呂がとても気持ち良かったなぁ~。<br />我が家から1時間ちょっとで行ける よい宿に出会えました。<br /><br /><br />武田尾温泉 紅葉館 別庭「あざれ」<br />https://hpdsp.jp/takedao-onsen/

近場の温泉宿 武田尾温泉 紅葉舘 別庭「 あざれ」 宿泊

2020/12/04 - 2020/12/05

ひろかな

ひろかなさん

夫が9月に定年&還暦を迎え、
義兄夫婦にお祝いをしていただいたので、
その内祝いと日頃の感謝を込めて 温泉旅に招待しました。

旅行メンバーは、私たち夫婦と義兄夫婦に義母の5人です。

温泉宿は兵庫県宝塚市にあり、客室は全室離れ形式の12室。
客室に付いている半露天風呂がとても気持ち良かったなぁ~。
我が家から1時間ちょっとで行ける よい宿に出会えました。

武田尾温泉 紅葉館 別庭「あざれ」

我が家の車は4人乗りなので、今回レンタカーを借りました。
    車関連全般をお願いしている車屋さんにおまかせしたら、日産セレナになりました。
    で、何故か奈良ナンバー.....?(笑)
    我が家の車は、預けている間にスタッドレスタイヤに変えてもらいます。
    今冬は、薄っすらと雪が積もった日が一日あっただけでしたけど(^^;

夫の実家で義兄夫婦と義母を乗せて出発します!

京都方面からだと新名神宝塚北SAのスマートインターチェンジを利用することが出来ます。
    サービスエリアで時間調整してお宿へ向かいました。

門の所に乳母車のような可愛いカートがありました。
    このカートを初めて見たのは中伊豆の゛あせび野゛でした。
    今も使われているのかな?(^^)

では、おじゃまします。

お土産コーナー

フロント

チェックインの間、
    義兄たちにはロビーで待ってもらいました。

アルコールに館内図などをもらい 部屋まで案内してもらいます。

客室は全部で12室。
    食事処や大浴場がある本館を出て客室に向かいます。

部屋前の外廊下
    離れですが、廊下には屋根もあるので 吹き降りではない限り傘は必要なさそうです。

客室は「うたたねタイプ」「クリスタルルームタイプ」「サンテラスタイプ」「温泉ひとりじめタイプ」など造りが異なります。

私たちが予約したのは、お部屋お任せのプランだったのですが、
    本館に近い部屋をリクエストしていました。

私たち夫婦の部屋は「いちょう」の部屋になりました。
    どんな部屋なのか楽しみです。

踏込み

部屋用に使い捨てのスリッパがありましたが、
    床暖房が入っていたので使用せず。

部屋玄関を入って正面にあるトイレ

部屋の中から玄関を撮った写真です。
    部屋との間に扉はありません。
    中央に写っている茶色の縦長のものは姿見です。

部屋に入って左手にベッド、
    奥にクローゼットがあります。

クローゼット

浴衣は 大中小と揃っていました。

サービスタオル
    足袋ソックス

茶羽織りの他に、温泉ケープもありました。
    使いませんでしたが、暖かそうでした。

部屋に入って右手には大きなデイベット!

壁際にはテレビとお茶セットの設え。

コーヒーはUCCドリップポッド
     カプセルは、
     マイルドロースト2・アールグレイ紅茶2・深蒸し静岡煎茶2でした。
    2Lミネラルウォーター

冷蔵庫

こちらの宿の凄いところは、
    このたっぷりのドリンクが無料なのです!!
    流石に全部は飲みきれないですが(^^;

ただ、
    飲んだ分だけ、チェックアウト時に申告しなければなりません。
    補充する時の為なのでしょうか。

ディベッドの背にある扉の先が洗面所です。

洗面所

こちらを見た時、赤倉観光ホテルの洗面所を思い出しました(^^)
    年一行きたい!って思ってたのに全然行けてません(^^;

アメニティ―
    ソープ

使い切りのスキンアメニティあり(DHC)

中央の棚には男性用アメニティあり(POLA)

バスタオルは一人一枚でしたが、タオルウォーマーがあったので 不便は感じませんでした。

薄手のものですが、ワッフル地のバスローブもありました。

洗面左手にある部屋風呂

単純弱放射能温泉
    源泉100%♪
    窓を開ければ半露天になりますねヽ(^o^)丿

テラス

テラスでは喫煙が可能なようで灰皿が置いてありました。

私たちの「いちょう」の部屋は「うたたねタイプA」だったようです。

義兄夫婦と義母の部屋は、お隣の「うのはな(サンテラスタイプ)」でした。
    翌日のチェックアウト前にちょこっと写真を撮らせてもらいました。

部屋玄関横にお茶セットや冷蔵庫がありました。
    客室の鍵は3本(人数分)ありました。

和室の小あがりがあり、そちらに一人分の布団が敷かれてありました。

ベッドの足側に椅子セットがあり、
    大きな窓が気持ちの良い部屋でした。

部屋の角にあったテレビ

部屋風呂は二面採光。
    開放的でよい感じでした♪

浴室から見たテラス

再訪できたら、違うタイプの部屋にも泊まってみたいと思いました(^^)

チェックインが14時なので時間はたっぷりあります。
    お風呂に入る前に 冷蔵庫にあるビールをいただきました。
    因みに、冷蔵庫内(フリー)の飲み物は、
         缶ビール4本・ワンカップ4本・缶チューハイ2本・
         スポーツドリンク2本・コーラ2本・お茶4本・ジュース4本
         です。

私たち夫婦と義兄で大浴場へ。

利用時間 午前11:00~午前9:00

大浴場にはバスタオルの用意がありました。

脱衣所の右手手前に履物用のロッカー、
    奥に更衣ロッカーがあります。
    どちらも鍵付きのロッカーでした。

パウダースペース

スキンアメニティはデタイユ・ラ・メゾン。

大浴場を入って右手に洗い場、
    左手に内湯がありました。
    洗い場にはしっかりした仕切りがありました。

洗い場

バスアメニティもデタイユ・ラ・メゾン。

• 内湯<br /><br />

内湯

内湯に差し込む日差しがきつかったので露天風呂へ~

12月とは思えないくらいの暖かさでした。
    湯温も適温。

時より吹く風が気持ち良くって......
    独泉を満喫しました。

私より もう少し後に入った義姉と義母も貸切状態だったそうで、
    ゆっくり湯浴みできたと喜んでいました(^^)

夫たちとはロビーで待ち合わせ。

ドリンクコーナーでは宿泊者はセルフで飲み物が無料でいただけます。
    7:00~10:00 15:00~22:00

ミネラルウォーター

ホットコーヒー

カップが土鍋で温められています(^^)

ジュースなどは冷蔵庫に。

アイスコーヒー
    ウーロン茶
    アップルジュース
    マンゴージュース
    グレープフルーツジュース

テラスに出ていただきました。

テラス側から宿を撮影

部屋に戻ります。

客室に戻るには写真奥の突き当りまで行くのですが、
    その手前に食事処があります。
    赤い暖簾がかかっている所には・・・

二人席用の食事スペースがありました。

赤い暖簾の先に緑の暖簾がかかっており、
    そこはテーブル席でした。

廊下を挟んだ向かいには 個室もあり、夕食時には小さなお子さん連れのグループが食事をされていました。
    この日はコロナ感染防止の為の換気か?入り口のドアが開けられたままだったので、声も良く聞こえていました。

私たちは5人だったので、緑の暖簾の所の2スペースを取って、ゆったり食事ができるようにしてくださっていました。

この時はまだ15時半過ぎだったのですが、食事の準備が始まっていたようです。

夕食開始は17:00~30分刻みで選択できたかと思います。
    私たちは17:30でお願いしました。
    すっかり日も暮れていましたが、食事処の外の木々がライトアップされてとても綺麗でした。

お品書き(雪)

こちらのお宿では、神田川俊郎プロデュースの食事がいただけます。

席に着いたら まずはお酒を注文しました(^^)

義母と義姉は生ビール小を、
    私たち夫婦と義兄は熱燗を♪( ^_^)/□☆□\(^_^ )

ひょうたん徳利を久振りに見ました。
    注ぐときに「ポコポコ」と音が鳴るのが可愛く、
    見た目以上にお酒の量もありました。

日本酒:本醸造「夢錦」

• 座付<br /><br />もしかしたら「座付」というのは初めて見たかも?<br />前菜より先に出す、お通しや突き出しと同じ意味だそうです。

座付

もしかしたら「座付」というのは初めて見たかも?
    前菜より先に出す、お通しや突き出しと同じ意味だそうです。

雲子玉地蒸し

みぞれ餡がかかっていました。
    中には白子が入っています。
    やさしくて美味しい一品でした。

• 前菜<br />勢子蟹林檎ジュレ<br /><br />すだちを絞っていただきました。

前菜
    勢子蟹林檎ジュレ

すだちを絞っていただきました。

椀盛(清汁仕立)
    ふぐ葛揚 蕪 冬子椎茸 など

• 造里<br />

造里

お造りは2段になっていて、
    上にのっていたのが鰤で、ポン酢でいただきます。

茶色のキューブは、箸休めのほうじ茶のゼリーです。

下には、ヨコワと鯛がありました。
    お醤油でいただきます。

お料理が美味しくてお酒もすすみます♪

小鼓 純米大吟醸 「路上有花」
    をいただきました。

• 合肴<br />焼穴子と慈姑飛竜頭<br /><br />姫青梗菜の上にはトリュフものっていました(^^)

合肴
    焼穴子と慈姑飛竜頭

姫青梗菜の上にはトリュフものっていました(^^)

この時のお椀の蓋を見ると、金継ぎがされていました(@_@)
    こちらで使用されている器はすべて京焼だそうです。

• 八寸<br /><br />季節の魚味噌漬は銀鱈でした。<br />

八寸

季節の魚味噌漬は銀鱈でした。

• 小鍋<br />和牛常夜鍋

小鍋
    和牛常夜鍋

柔らかくてとても美味しいお肉でした。
    好きな柚子胡椒もあって大満足♪

• 食事 <br />留椀 赤味噌仕立て<br />香物<br /><br />大根飯でした。<br />ご飯も柔らかくて、私的にこれだけは残念なものでした(-_-;)<br /><br /><br />

食事
    留椀 赤味噌仕立て
    香物

大根飯でした。

• デザートの写真を撮り忘れました~(&gt;_&lt;)<br />義姉も写真を撮っていたのでもらおうと思ったら、<br />義姉も撮り忘れたと! ザンネン::&gt;_&lt;::<br /><br />林檎甲州煮 柿 シャインマスカット<br />安納芋最中アイス    でした.........。<br /><br />私たちがいただいたのは 特選創作懐石「雪」で、<br />最もリーズナブルな価格のものでしたが、<br />特に煮炊きもの系が美味しく とても満足のいくお料理でした。<br />

デザートの写真を撮り忘れました~(>_<)
    義姉も写真を撮っていたのでもらおうと思ったら、
    義姉も撮り忘れたと! ザンネン::>_<::

林檎甲州煮 柿 シャインマスカット
    安納芋最中アイス    でした.........。

私たちがいただいたのは 特選創作懐石「雪」で、
    最もリーズナブルな価格のものでしたが、
    特に煮炊きもの系が美味しく とても満足のいくお料理でした。

夕食前にも入った部屋風呂ですが、
    夕食後も湯浴みを楽しみました~
    お風呂前の木がライトアップされています(^^)

翌朝、外は霧模様でした。

まずはコーヒータイム♪

それからは、やっぱりお風呂タイム♪♪♪

いったい何度 入ったことだろ。
    気持ち良すぎです.。o○

朝食も夕食と同じ食事処でいただきました。
    8::00 8:15 8:30 から選べました。

• 朝食<br /><br />最初から並んでいたもの。

朝食

最初から並んでいたもの。

義姉によそってもらったごはんとお茶を入れて、もう一度写真を撮りました。
    この日は私が一番年下なので、みんなが色々優しくしてくれます♪
    ・・・って、年下の私がしなきゃいけない??? スミマセン(っ °Д °;)っ

あとから温かいものがいろいろ運ばれてきました。

煮物(ひろうす 赤こんにゃく 蕪)

だし巻き卵

丸々一本、これが一人分です!
    アツアツふわふわでした!!

お味噌汁

焼きカレイ

とても肉厚!
    朝ごはんも美味しくいただきました。

朝食後、食事処の横から外に出られたので ちょっとお散歩に。

振り返って・・・
    建物は私たちが食事をしていたところ。

下に降りてくると 足湯がありました。

前は一般道、その向こうに武庫川が流れています。

横には温泉の滝?

川向こうには桜(御衣黄)の苗木が植えられていました。
    数年後には綺麗な花をつけているのでしょうか...

本館に戻りテラスに行くとバスタオルが置いてありました。
    こちらからも足湯に行けたのかな?

フリードリンクのコーヒーをいただきました。

試食でいただいたピーカンナッツチョコレートが美味しかったので買って帰りました。
    この年、GoTo利用で随分お得に旅をさせてもらいましたが、地域共通クーポンをいただいたのはこの旅が初めてでした。
    最初で最後にならないといいけど(笑)

初めてお邪魔した武田尾温泉 紅葉館 別庭「あざれ」でしたが、
    家から近くて♪ 温泉が気持ち良くて♪ ご飯も美味しくて♪
    季節を変えて またいつか再訪したいと思います。

それから 今回は、
    2年半振りの義母との旅行でした。
    義母は 今でも朝夕の犬の散歩は出来ているので まだ元気な方かな。
    でもいつごろからか、
    旅行に誘うと、旅先でみんなに迷惑をかけてはならないという思いが強くなり、行く前から緊張して 逆にしんどくなってしまう傾向が・・・(^^;
    今回は何事もなく旅を終えられてよかったです。
    もうすぐ90歳!
    卒寿のお祝いにまたどこかの温泉に行けたらいいなぁ(^^)

年末に温泉旅を予定していましたが、
    コロナの感染者が増えてきたのでキャンセルしてしまい、
    こちらの宿での温泉が2020年の〆湯となりました。
    2021年も 再訪したいと思える 良い宿に出会えますように。