丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛川町の霊園に親戚の墓参りに行きました。<br />前日の大嵐から一転良いお天気の日曜日になりました。<br />せっかく遠出したついでに宮ヶ瀬ダムまで行ってみました。<br />道中バイクやロードバイクの人達が多かったのが驚きです。

2021年3月 彼岸の墓参りの後宮ヶ瀬ダムに行ってみた♪

2021/03/14 - 2021/03/14

はるのうらら

はるのうららさん

愛川町の霊園に親戚の墓参りに行きました。
前日の大嵐から一転良いお天気の日曜日になりました。
せっかく遠出したついでに宮ヶ瀬ダムまで行ってみました。
道中バイクやロードバイクの人達が多かったのが驚きです。

圏央道 相模原愛川ICから少し離れた霊園に、10年前東日本大震災直後に亡くなった親戚のおばさんの墓参りに両親と行きました。海老名SAから富士山が良く見え良いお天気です。
    その後せっかくだからと宮ヶ瀬ダムに。
    私は初めてでこんな立派な湖畔公園があることを知りませんでした。展望台から吊り橋

宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園

右側のモミの木がクリスマスの頃ライトアップされるそうです。

公園のスギの木
    少しゆすると花粉がモワッと出てきました。
    なんかかゆいw

お昼にダムカレー
    このお店はアド街ともしもツアーに出たことがあるそうです。

旅館みはる グルメ・レストラン

カレーをアップで。
    カツは揚げたてで美味しかったです。
    キノコの山とたけのこの里は少しとけていました。

ランチ後、ダムの上に行ってみました。
    ナビの行き先は宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館
    駐車場の入り口で駐車証をもらって中に。

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

緊急事態宣言発令中の神奈川県の設備のため外からの見学のみです。
    インクラインはお休み

ダムの上からあいかわ公園
    水が側道から放出されています。観光放水は中止です。
    ダムの上から遠くにみなとみらい地区が見えました。
    ランドマークタワーがはっきり見えて驚きました。

ダムの上
    観光放水があるときに下から眺めてみたいです。

ダムの上から
    危うくスマホをおとしそうになりました。

対岸まで行きダムの管理事務所
    ダムカードの配布も中止です。

管理事務所前
    一昨年の台風19号接近時はここが溢れそうになり、下流の相模川流域で避難勧告が出ました。
    管理事務所にいた人達は怖かっただろうなと思いました。

帰りにダム側を
    結構水位が下がっていました。

宮ヶ瀬湖 自然・景勝地

帰りは相模原ではなく厚木方面に下りて行きます。
    周りはバイクでツーリングに来た人たちが多かったです。
    七沢温泉を抜けて道の駅 清川に

道の駅 清川 道の駅

駐車場の桜が満開です。
    この日靖國神社の桜が咲いて開花宣言がでましたが、この桜は満開です。

この桜は春めき桜というそうです。
    南足柄が発祥で、2000年に登録されたそうです。

ぼんぼりみたいで可愛い桜でした。

この後ナビに言われるがまま新東名の伊勢原大山ICまで行き帰宅しました。
    いつもの大和トンネル付近が渋滞していましたが、暗くなる前に帰宅
    良いリフレッシュになりました。