鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった成田山新勝寺にやっと行ってきました。日帰りでも十分行けたのですが、どうせならと温泉に一泊することにし、天津小湊温泉『宿 中屋』に泊まってきました。目の前がすぐ海で、部屋の露天風呂からの景色は最高でした。

天津小湊温泉 『宿 中屋』に泊まってきました。   成田山新勝寺にお参りして…うなぎも食べて・・・

2021/03/12 - 2021/03/13

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

成田山新勝寺に来ました。

表玄関としての総門。寺の内と外を区切っています。

総門をくぐると、目の前に仁王門が現れます。

仁王門をくぐって、階段を上がると大本堂です。

階段はかなり急です。下りは怖いです。

大本堂の正面の香閣で、もくもくと立ち上る煙を浴びて心を清めたら大本堂へ向かいます。

大本堂。

大本堂の横に三重塔があります。

出世稲荷。

階段の横で200円でお供え用の油揚げを売っています。

神秘的な感じがします。

油揚げやお人形があげてあります。

開運厄除けのご利益がある釈迦堂。

光明堂。

桜が咲いていました。

綺麗だね。

医王殿。

平和大塔。

ひと通り回って、かなり歩いたのでお腹空きました。うなぎ食べに行きましょう。Let's go!
    こんなに広いと思いませんでした。

右側の「駿河屋」さんで鰻をいただきます。

手指の消毒をして、検温してから入ります。

この部屋にはまだ誰もいません。私たちだけです。でもあっという間に一杯になってしまいました。

メニュー。

うな重をいただきました。注文を受けてからさばきたての鰻を炭火で焼くので20分以上はかかると言われました。

やっと来ました。

ふかふかですっごく美味しかった。

出てきたら沢山の人が並んでいてびっくりしました。
    入るときはすんなり入れたのに・・・

非常にオープンで、道路からさばいている様子が目の前で見えます。

外で焼いています。

途中の道の駅でピーナッツソフトクリームをいただきました。
    千葉と言ったらピーナッツが思い浮かびます。

養老の滝の展望台があったので寄ってみました。

滝が見えますが、期待したほどではありませんでした。

鯛の浦にある誕生寺に来ました。駐車場がなかったので鯛の浦の遊覧船乗り場の有料駐車場を利用しました。

日蓮大聖人降誕の地を記念して建立されたお寺です。

仁王門。

誕生寺の説明。

松が素晴らしい。

雨が降ってきました。それもかなり強く。

鐘楼。

菜の花も咲いています。

手水舎。

本堂。
    ここで御朱印いただきました。

鯛の浦と縁があるお寺なので鯛にちなんだものがたくさんありました。
    御朱印にも鯛の印鑑がありました。

日蓮大聖人御幼像。

像の説明。

境内案内図。

鯛の浦の遊覧船乗り場。
    運休していました。

鯛の浦。

宿に到着しました。

玄関。

ドア入った所。

消毒と検温をします。鰻屋さんで測ったよりここのほうがかなり低かったです。なんでですかね?

中から見た玄関。
    スリッパに履き替えます。 綺麗にスリッパが並んでいます。

この中でチェックインです。

ウエルカムの昆布茶とわらび餅。

お部屋に参りましょう。

玄関。

5階のベッドのお部屋にしました。

荷物を広げるとちょっと狭いです。

テーブルの上のお菓子。

お部屋続きの半露天風呂。

一部窓ガラスを曇りガラスにできます。

お湯が温めだったので、海を見ながらのんびりといつまでも浸かっていられました。
    シャワーは固定式と移動式と2つありました。

お茶コーナー。

冷蔵庫の中の飲み物は無料です。
    わーぃ  私の好きなアサヒスーパードライが入っているじゃないか。

洗面コーナー。

鏡に映っているのは透明なドアのクローゼットです。

アメニティー類。

もちろんクマちゃんお持ち帰りしました。クマちゃんいい匂いがします。

トイレ。ドアを開けると自動で蓋が空きます。

机の上にこんなのもありました。

館内探検に行ってみましょう。

ここは5階にあるラウンジ。

ラウンジではコーヒー、紅茶が無料で飲めます。
    お部屋にコーヒーマシーンがあったのでそれで十分だったのですが、一回試しにコーヒーをいただきました。

ロビー。

左側はチェックインしたところ。

右側は帳場。

お土産処。

廊下の右側には食事処と料亭が並んでいます。

春を感じます。

さらに廊下を進んで行くとお風呂があります。

湯上り処。

大浴場。

普通なら大浴場に最低でも3回は入るのですが、今回はお部屋のお風呂がよくてこちらには1回しか入りませんでした。

脱衣所。

大浴場。
    ドアの奥に露天風呂。

露天風呂。

囲ってあって暗いので写真では内湯に見えますが露天風呂です。

紫色のアメニティが綺麗に並んでいます。
    今まで浴場のアメニティがこんなに美しいと思ったことはありません。

こちらで夕食です。朝食も同じでした。

扉を開けたところ。

こちらの席です。

食事中に女将さんがご挨拶に来てくれました。8時からロビーで毎晩コンサートをやっていて今日はサックスなのでよかったらどうぞと言ってくださったのですが、お腹一杯で、お部屋戻ったらベッドで横になってしまって気づいたら終わっていました。
    女将さんはロビーでも気さくに声をかけてくれました。

食前酒 梅酒。

地酒の飲み比べセットいただきました。

玉葱新丈

鰆の西京漬け桜蒸し

芹と菜花の胡麻和え

刺身。

伊勢海老      鮃

栄螺        季節の鮮魚

焼物。

鮑の踊り焼き

柔らかくて美味しく頂きました。レモンをかけてから焼くと柔らかくなると初めて知りました。

煮物。

鯛の兜煮

油物。

かずさ和牛の石焼き

蒸し鉢。

蟹真丈の若竹蒸し

台の物。

伊勢海老と鯛のしゃぶしゃぶ

食事。

桜海老と筍の炊き込みご飯

留椀。

赤出汁

水菓子。

朝食。

海藻サラダ

ひじき     たまご    鯛のお刺身
    塩辛           ヨーグルト
           漬物

出汁醤油の入った卵を溶いて、鯛のお刺身に絡ませて御飯にのせていただきます。残った卵は、卵かけご飯で頂いてもいいです。

朝食の説明。

採れたて野菜。  金山寺味噌をつけていただきます。

サバの塩焼き。骨がなくて食べやすかったです。

赤米のお粥。

手作り豆富。 お塩でいただきます。

伊勢海老のみそ汁。

土鍋御飯。

お部屋の窓からの景色。

お部屋のお風呂からこの景色が見えるなんて最高でした。
    生憎の大雨でしたが、晴れていたら素晴らしかったでしょうね。