秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩する荒川土手から見えてる埼玉県秩父にある武甲山に、いつか登ろうと思ってて、ついに今日登ってきました。<br />山容が独特な形なので分かりやすいのです。<br />北側斜面が石灰岩質で石灰岩の採掘が行われてて、年々、山肌が崩れていってます。<br />今回登るのは表参道のコース。一の鳥居駐車場に駐車し不動滝から大杉の広場を経て山頂を目指します、山頂からは北側の山々が良くみえました。<br />下山後は花園フォレストとJA花園農産物直売所に寄って帰宅しました。<br /><br />

武甲山に登る

2021/02/28 - 2021/02/28

jun1さん

山容が独特な形なので分かりやすいのです。

一の鳥居駐車場に8:25着
    40台駐車のところ 残り3台で止められました。
    下山したら後から来た車は路肩に駐車してましたね。

登山道案内図
    表参道のコースで、不動滝から大杉の広場を経て山頂を目指しピストンします。

登山届を出してスタート。

一の鳥居~山頂まで、参道沿いに丁目石が立っています。
    全部撮ってたら大変なので10丁目ごとに撮ろう。

平成30年7月11日 熊目撃情報
    最近のことじゃないけど、熊が生息してるってことね。

10丁目石

あと1時間40分て書いてある。

崩落があった箇所に、階段を作ってくれてた。
    他の人の写真をみたら、以前は小さな橋が有ったので壊れたのです。

祠が見えてきて

「不動滝」がありました。

18丁目石
    祠のそばに空のペットボトルが置いてあったけど何???
    あとで、山頂御嶽神社のトイレ用水の運搬の為だったことが分かりました。

20丁目石
    武甲山御嶽神社の立派な標柱

30丁目石

お地蔵さん

杉林がまたまだ続きます

標高1000mの大杉広場で休憩

ほんと大杉だわ、撮り切れない。
    樹齢何年だろう?

大きな石灰石が登山道に出てきました。

42丁目石

40丁目を撮ろうとしてましたが、見逃しました。

観音様

注意書きがあって

50丁目石

開けた場所に着きました。

ここに武甲山山頂御嶽神社があります。

52丁目石

オオカミ型の狛犬が睨みをきかしてるわ。

牙を剥いてる

登山の無事と健康を祈願

武甲山について書かれたもの。

この先が第二展望所
    狭い場所から、秩父の山々や、柵の下を見ると採掘場が見えた。

案内にしたがい少し歩くと、山頂標識のある第一展望所です。

武甲山山頂(標高1,304m)

ここからは北方面が開けてて眺望が良いです。
    浅間山がはっきり見え、谷川連峰、赤城山あたり、左の木のギリギリには両神山が見えました。

私のコンデジカメラじゃ、これくらいしか写せなかったが、
    秩父盆地の向こうにはに冠雪の浅間山は分かりやすい。

北東方面
    秩父の山々の向こうは関東平野

南方面は樹林でほとんど展望は利かない、富士山がほんの少し見える日があるそうだが、分からなかった。

展望盤

気温は5度、でも寒く感じなかった。

山頂御嶽神社の広場に下りる途中に「白鳥神剣神社」が有るが、御嶽神社だけで十分だろうに、誰が何のために?

広場には屋根付きの休憩舎があったが、今日は外が気持ち良い~♪
    宮古島で知った「ポーク卵おにぎり」を作ってみました、美味しい (^^♪

トイレを済ませてから下山を、と思ったら

閉鎖中で、5月1日から使用出来るんですつて(-_-;)
    18丁目の祠のところに有った空のペットボトルは、滝の水をこのトイレに使用する為だったのね。

下山途中、山頂あたりを見上げると白い石灰石が壁のように見えた。
    登りは写真撮り&休憩したりで2時間半かかったが、下山は1時間20分くらいでした。
    一の鳥居駐車場に戻ってみると、路肩に多数の車。

• 横瀬駅でトイレをお借りして(&#39;◇&#39;)ゞ<br />お疲れ様でした?

横瀬駅でトイレをお借りして('◇')ゞ
    お疲れ様でした?

花園ICから高速を乗る前にある「花園フォレスト」
    この辺に来たら、必ず寄るスィーツ店です。
    パンとコーヒーを買って外のテーブルで食べました。 スィーツはアウトレットでも美味しいので、つい買い過ぎてしまう('◇')ゞ
    バラの季節はお庭が綺麗ですよ。

何年かぶりに来たら「花園豆腐」なる店が併設されてた。

そばのJA農産物直売所にも寄ったけど、お買い得感がなかった。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ねもさん 2021/04/05 09:10:30
    お久しぶりです
    jun1さん
    武甲山に登られたとは、さすが「通」です。私も東京を離れる前ーたしか約35年前かな、登りましたが、ホントにうれしかったです。
    山を歩いておられる方ならご承知でしょうが、武甲山は日本百名山に選ばれてもおかしくない立派な山なのに、石灰岩でできているばっかりに……
    近くに行ったらまた登ってみたい気もしますが、変わりように怖いような気も(><)
    貴重な武甲山の今をありがとうございました。

jun1

jun1さん からの返信 2021/04/05 22:50:24
    RE: お久しぶりです
    ねもさん

こんばんは。
    いつも、訪問&いいね!をありがとうございます。

35年前の武甲山はいかがでしたか?
    山はだいぶ削られたでしょうが、一の鳥居からのルートは、変わってないでしょう。
    浦山口ルートはあったのかしら?

奥様孝行の旅行記、拝見しました。
    二十四の瞳、映画村、寒霞渓、小豆島行ってみたいですけど、いつになるやら。

もうGO TOは無いんでしょうね。

ねも

ねもさん からの返信 2021/04/06 08:49:20
    RE: お久しぶりです
    jun1さん ご返信ありがとうございます。
    記憶が曖昧で勘違いだったらゴメンなさいですが、どこかの駅からタクシー相乗りして登山口、登頂後は(戻らずに)どっかの駅まで歩いたような。
    旅行記を拝見するかぎり、登山道はそんなに変わってないようにもみえます。

小豆島くらいいつでも行けるでしょう。ほぼ観光地で交通の便が良かったです。
    本文にも書きましたが、若者が多くて活気がありました。

go toは、菅政権次第では!? 感染状況が落ち着けば菅さんは再開したいはず、違います?
  • クリント東木さん 2021/03/22 22:35:43
    懐かしい。
     jun1さんへ

こんばんは。お久しぶりです。いよいよ本格的に登山再開ですか? 武甲山は2年前に登った事があり、懐かしく拝見しました。私達は4月中旬でしたが、3日前に降った雪がかなり残っており、少々苦労しました。ただ山頂からの眺めは相変わらず素晴らしいです。旅行記を拝見していると、どこか登りたくなりました。

jun1

jun1さん からの返信 2021/03/23 23:56:34
    RE: 懐かしい。
    クリント東木さん

こんばんは。

クリント東木さんの旅行記で4月なのに雪があったので、秩父は寒いと思ってましたら、
    暖かかったです。

山頂からの眺めは素晴らしかったです! 雪山だと山容が分かりやすいですね(^^♪

予約電話がなかなか繋がらなかったですが、6月上旬に法華院温泉山荘を2泊予約出来ました!
    楽しみです(^^♪

クリント東木さん、GWの予定は決めましたか?

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/03/26 19:21:53
    楽しみですね!
     jun1さんへ

6月に法華院温泉ですか?それは楽しみですね。そうそう、6月の予約はいくらかけても繋がらない(笑) 相方と二人で1時間ぐらいかけた時もありました。(10月の予約は比較的すぐ繋がりましたよ。)綺麗なミヤマキリシマが沢山見れるといいですね。

GWは今のところノープランです。山旅で言えば、7月の連休に絡めたところは予約しました。今のところオリンピックは開催する方向で進めているので、さすがにここで緊急事態宣言はないだろうと読んでいますが。後、温泉旅館を2泊(別々)予約していますが、果たしてどうなりますか。

jun1さんのトラベラーページ