高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の春の嵐も収まり、晴天で暖かくなるとの予報やったんで、超久しぶりに「うかい鳥山」さんの予約も取れたことやし、お腹空かせて行きたいので高尾山ハイキング敢行!<br />山頂から富士山もきれいに見えたし、火渡り祭も見れた(^_^)

お天気もいいので、初!高尾山ハイキング(^_^)

2021/03/14 - 2021/03/14

735位(同エリア1903件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

京王線高尾山口駅到着!

自宅を8:30に出発して、圏央道使ったら何と30分弱で駅前の「市営高尾山麓駐車場」に着いた(^_^)

ここが終日停めても最安値なんで、頑張って早く出たんで何とか滑り込みセーフやった!

超久しぶり(20年ぶりくらい?)に来たけど、エラい綺麗になっててビックリ(@_@)

高尾山口駅

いざ、頂上目指して頑張ります!

高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会

嫁さんも歩く気満々でケーブルもリフトも使わずに1号路をひたすら登ります!

しかし、後々この選択がエラいことに…(>_<)

高尾山ケーブルカー 乗り物

1号路を案内マップの時間通り(登り50分)かけて、何とか登って来ました(^_^;)

高尾山エコーリフト 乗り物

リフト乗り場の上から下界が見下ろせた!

陣馬山方面と、

横浜・湘南方面に向かって、今日も自撮り棒大活躍!

ケーブルの山頂駅でトイレ休憩(^_^)

高尾山ケーブルカー 乗り物

すぐ裏手には中央道と圏央道の八王子J.C.が見下ろせた!

ケーブルカーの駅前に行列ができてたから、何かと思えば「天狗焼」(たい焼きっぽい)の焼き立てが売ってたんで、1個買って半分こ(^_^)

下界を見下ろしながらパクつきました(^_^)

夜はうかい鳥山さんなんで、あまり中途半端にお腹にいれないように…

うっすらと江ノ島も見えてた!

浄心門をくぐると、参道っぽくなって坂道も緩やかになった(^_^)

高尾山浄心門 寺・神社・教会

こちらは「神変堂」で、役行者が祀られているらしい!

神変堂 寺・神社・教会

さっきまでの急勾配に比べると平地に感じるようなんで、サクサク歩いてるし…(^_^;)

高尾山の杉並木 自然・景勝地

登りは話しのネタに男坂をチョイス!

男坂 女坂 名所・史跡

登りきった先に、「苦抜け門」なるもんがあったけど、ここはスルーして真っ直ぐ薬王院の方に…

苦抜け門 名所・史跡

ようやく薬王院に到着(^_^)

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院山門をくぐって境内に入ると右手に「六根清浄石車」があった!
    六根とは、眼・耳・鼻・舌・身のそれぞれの感覚、いわゆる五感と、それらを正しく判断する心を合わせた六感のことをいうらしい。
    六根清浄石車は山内に全部で18ヶ所あり、それぞれを6回転づつ回すことで108となり、人の煩悩の数と同じになるとのこと。

六根清浄石車 名所・史跡

その隣には天狗さんが鎮座してます!

おそらく、それぞれに名前があると思うけど?

どちらも力強く山門にある仁王さまみたい…

天狗さんの向かいにあるのが「願叶輪潜」です。
    この輪はご本尊様の智慧の輪で、願いが叶うように強く念じながら石の輪をくぐり抜ける、いわゆる輪くぐりのようです。

輪をくぐりぬけると煩悩を取り去り、智慧を得る効果があるといわれる大錫杖(だいしゃくじょう)があるので、ガンガン鳴らした!

願いがご本尊様に届くよう、自分の氏名と住所を唱えながら強く打ち鳴らすといいらしいけど、帰ってからこのことを知ったワ(^_^;)

この仁王門をくぐった先に本堂があるようです。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

立派な鳥居がある!

こちらが本堂です。薬王院で一番大きなお堂で、御護摩修行もするらしい。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

ようやく山頂(599m)到着!

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

とりあえず記念の1枚(^_^)

• お天気もいいので、富士山がきれいに見えた(^_^)

お天気もいいので、富士山がきれいに見えた(^_^)

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

自撮り棒で富士山を入れ込むのが難しいけど、なんとか写した(^_^;)

帰りはもう少しゆっくり観光名称も見る余裕ができた!

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

何でタコが祀られているのかと思ったら、こちらのたこスギに起因してるらしい(^_^;)

高尾たこスギ 自然・景勝地

根本がタコの足のように8本に分かれてるから(^_^)

帰りはケーブルカーの売店で味噌団子を1個買って、また半分こ(^_^)

高尾山ケーブルカー 乗り物

下界の景色も見納め!

無事麓に降りて来れた!
    手焼きせんべいは1個ずつ買いました(^_^)

手焼せんべい くし田 グルメ・レストラン

溝の蓋も紅葉模様!

今日は「火渡り祭」があるようで、ふもとの不動院に山伏さん達が集合しており、ここから会場になる自動車祈祷殿までねり歩くようです。

その途中の参道のお店の前で祈祷上げてた(@_@)

お店全部やるんやろか?
    先回りして会場で見学の場所取りしとこ!

“世界一登山客の多い山”と言われる高尾山が、もっと人々の誇りとなり、100年先も愛される存在に、そして世界に誇れる素晴らしい自然を発信するということで、その標高(559m)にちなんで「高尾599ミュージアム」と命名したらしい。

火渡り祭の場所取り優先で、今回はこちらはパスした(^_^;)

高尾599ミュージアム 美術館・博物館

火渡り祭会場(祭場)の自動車祈祷殿到着!

見学者も多いけど、参加(?)される人も多い(@_@)

• あっちこっちで祈祷しながらやったんか、かなり時間がかかったワ(&gt;_&lt;)

あっちこっちで祈祷しながらやったんか、かなり時間がかかったワ(>_<)

祭場に入場する際にも何か文言交わしながら入っていった!

• けっこう風もあるけど、この傘持ってるおじさん辛そうやわ…(&gt;_&lt;)

けっこう風もあるけど、この傘持ってるおじさん辛そうやわ…(>_<)

火をつける前の儀式がいろいろあって面白いけど、ちょっと長く感じるなぁ…

大きな斧を持って何か唱えながら「エイっ!」って、何回か斧振りかざしてた(^_^;)

これも魔除けの一種みたいなもんやろぅけど?

いよいよ点火か?

生の葉っぱなんで、最初は猛烈な煙が舞い上がったワ!

おっ⁈ 徐々に炎も見えてきた!

と思ったら、一気に炎が吹き出した(^_^;)

• 何か向こうの家が燃えてるみたいな…(&gt;_&lt;)<br /><br />この後、しばらく燃え盛る炎を見てたけど、そろそろ温泉にも行きたいので、ここらで退散します(^_^;)

何か向こうの家が燃えてるみたいな…(>_<)

火渡り祭見学後に日帰り温泉「極楽湯」に入るため、高尾山口駅まで戻る途中の河原で、もう咲いてる桜の木発見!

極楽湯で汗流してサッパリしてから、「うかい鳥山」さんに向かいます(^_^)

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

うかい鳥山さん到着!

17時予約やったけど、けっきょく16:30には着いた…

うかい鳥山 グルメ・レストラン

こちらは「前合掌」

2つの集落が世界文化遺産地区にも指定される富山・五箇山の古い合掌造りを移築した歴史的な建造物らしい。

門構も立派!

離れも風情があるなぁ(^_^)

正面玄関横に水車がある!

こちらはレセプションのある建屋*\(^o^)/*

正面からはこんな感じ!

うかい鳥山 グルメ・レストラン

ここにも水車がある!

高尾山口駅前の駐車場は16:30までに出ないとアカンかったから、食事の予約時間の30分以上前に着いた!

そやけど、この待合室で5分もたたずに案内してくれた(^_^)

お土産もたくさん置いてあった!

先ほどの火渡りの祭りのポスターも掲示してあった!

本日は離れの個室が予約出来ずに相部屋(大部屋)やったけど、充分すぎるソーシャルディスタンスやったワ!

本日は牛鶏串コースです(^_^)

先ずは前菜!

右下のひろっこ天婦羅はネギみたいで美味しかった(^_^)

お昼抜き状態に近いんで、嫁さんも速攻で食べ終わってた(^_^;)

お魚は岩魚の塩焼きと、

嫁さんは鯉の洗い!

これも速攻で平らげた(@_@)

こちらは白湯鍋!
    鳥出汁が効いてて美味しい(*^_^*)
    〆でラーメンで食べると更に美味しいかもネ!

• 焼き物の網(鉄板?)が運ばれて来たけど、備長炭でいい炭なんで、食材が来るまでにかなり空焼きになってた…(&gt;_&lt;)

焼き物の網(鉄板?)が運ばれて来たけど、備長炭でいい炭なんで、食材が来るまでにかなり空焼きになってた…(>_<)

中居さんが先ずは牛串から焼いてくれたけど、網が温まり過ぎて直ぐに焦げかけたわ…

牛串はもう網に置いてもうたけど、これが焼き物の食材です!

真ん中は熱すぎるから、周りに置いてじっくり火を通すと柔らかくて、山葵醤油をつけて美味しゅういただきました(*^_^*)

コロナ禍なんで鳥串は中居さんに焼いてもらわずに、自分で焼くスタイルに変更してるようで、串ではなくスライスされてた!

ご飯は麦トロと赤出しやったけど、事前にトロロが苦手なこと伝えておけば、別のものに変更してくれたらしい(^_^)

むぎ飯はお櫃の分は全部食べた!

お茶菓子はうぐいす餅!

普段はアンコは食べへんけど、登山(単なるハイク)して疲れてるんで甘いものも補給!

相変わらず美味しゅうございました*\(^o^)/*

食べ終わる頃にはすっかり日が暮れて、かがり火も焚かれていい雰囲気です!

考えてみたら、今まで明るいうちに来たことなかったんで、今日は違う鳥山さんの雰囲気も味わえた(^_^)

レセプション前には、こんなかまどのディスプレイもあった!

今夜もご馳走さまでした(^_^)

ライトアップされた前合掌もいい雰囲気!

高尾山ハイキングは思いの外ハードやったんで、今晩はよく寝られると思います(^_^;)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

コロナ禍が落ち着いて非常事態宣言が解除されて、またあっちこっち旅行に行けることを楽しみにしています(^_^)