銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル第5弾は、<br />「GoToトラベル」と、当選した「ディスカバー千葉」を使って<br />超格安で犬吠埼観光と銚子電鉄乗車の旅を楽しんで来ました。<br /><br />**行程**<br />成田で鰻、屏風ケ浦、犬吠埼灯台、銚子電鉄乗車、飯沼観音、満願寺、麻賀多神社<br /><br />「絶景の宿 犬吠埼ホテル」は<br />太平洋が一望できる展望露天風呂が決め手。<br />◇宿泊プラン◇<br />【秋冬旅セール】【人気No.1】迷ったらコレ!スタンダード一泊二食付 <br />銚子三昧プラン★<br />-----------------------------------------<br />宿泊合計	(2名1室 )        23000円<br />GoToクーポン利用    -9350円<br />ディスカバー千葉    -10000円<br />-----------------------------------------<br />支払合計     3650円  <br /><br /><br />

2020年《令和2年》Gotoトラベル第5弾!&ディスカバー千葉!での犬吠埼観光と銚子電鉄の旅!

2020/12/01 - 2020/12/02

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

2020/12/01

GoToトラベル第5弾は、
超格安で犬吠埼観光と銚子電鉄乗車の旅を楽しんで来ました。

**行程**

「絶景の宿 犬吠埼ホテル」は
太平洋が一望できる展望露天風呂が決め手。
◇宿泊プラン◇
銚子三昧プラン★
宿泊合計 (2名1室 ) 23000円
GoToクーポン利用 -9350円
ディスカバー千葉 -10000円
支払合計     3650円

1万円未満
自家用車

11:58、「川豊 別館」到着。

成田で評判の良い「川豊」の別館です。本当は本館の方が良かったけど、
    ここは12時からの予約が出来て、GoTo pointも使えるので決めました。

川豊別館 グルメ・レストラン

上: オット 1.5尾 (5060円)
    下: ワタシ 2/3尾 (2750円)
    合計 7810円 point利用で10円のみのお支払い。
    以前食べた駿河屋の方が満足感あり。本館ならどうだったのかなぁ?

川豊別館 グルメ・レストラン

13:55、「屏風ケ浦」到着

屏風ケ浦 自然・景勝地

銚子マリーナ・屏風ケ浦遊歩道

東洋のドーバーといわれる素晴らしい眺め
    10kmにわたる海岸の絶壁です。

波の浸食によりできた荒削りの崖ーーー凄いーーーー!

屏風ケ浦 自然・景勝地

隣接する銚子マリーナ海水浴場

5分移動で、ワンコに見える(?)犬岩!!

14:30、「絶景の宿 犬吠埼ホテル」到着

チェックインは15時だけど、早めの到着にも対応してくれました。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

GoTo地域クーポン3000円分ゲット!

一般和室。

早速、犬吠埼灯台観光へ
    ホテルから裏手の近道を通って、2,3分で…

犬吠テラステラスというショッピングモールを通って…

なぎさや グルメ・レストラン

国産レンガで造られた初の灯台が見えてきました。

犬吠埼灯台 名所・史跡

寄付金300円をお支払い

99段の階段で…

絶景~!快晴に恵まれて、風が気持ち良い~!

小一時間散策して、ホテルへ戻ります。

早速、温泉へ
    大浴場の前に、タオル置き場があり便利です。

まずは、扇型大浴場(内湯)へ

そして、
    屋上の「黒潮の湯」

石組み大露天風呂

寝湯ジャグジー

18:00から夕食
    会場「八汐の間」

◇サラダ◇銚子産季節の生野菜
    ◇前 菜◇酒菜5種盛り
    ◇煮 物◇小芋、湯葉豆腐、鱈子巻、椎茸旨煮

◇造り◇お造り5種盛り
    ◇鍋物◇豆乳白味噌鍋

◇焼物◇寒鰤の山椒焼き

◇香の物◇二種盛り

デザート盛り

全体的に美味しかったです。

翌朝、7:00に朝食会場へ

本日の焼魚
    いわし、さば、さけ、かんぱち等…

金目のあら煮やしゅうまい

烏賊ソーメンや葱トロやサラダ

カレーやお茶漬けや白粥

そばやパン類

本日のLiveキッチン、コーンフレーク等

ドリンクコーナー
    コーヒーの持ち帰りも出来てgood!

そして、チェックアウトまで温泉を堪能します。

太平洋が一望できる展望露天風呂

化石海水源泉かけ流しにごり湯露天風呂

アロマの湯

チェックアウトしたら、ホテル前には、何故かペンギンがいました!

外川駅まで行き、ここに車を停めて、これから銚子電鉄に乗車しまーす!

外川駅

駅構内は昔懐かしホッとする雰囲気

9:47、銚子電鉄いざ出発!

銚子電気鉄道線 乗り物

切符を購入

• 車内

車内

• 車内<br /><br />ここでは、乗客が1名だけ。ローカル線でのんびり旅~♪<br />途中の駅からは地元の人達がパラパラ乗って来ました。

車内

ここでは、乗客が1名だけ。ローカル線でのんびり旅~♪
    途中の駅からは地元の人達がパラパラ乗って来ました。

車掌さんは女性

海鹿島駅

仲ノ町駅ー通過

銚子電鉄 仲ノ町駅 グルメ・レストラン

10:06、銚子駅 到着

(絶対にあきらめない) 銚子電鉄、頑張ってほしい!

銚子駅

銚子駅構内の売店には、ぬれ煎餅はじめ千葉土産が売ってます。

銚子駅から歩く事約20分、飯沼観音に到着

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

銚子大仏
    じっくり見てる時間が無いので、大仏に挨拶だけして、急いで移動です。

歩く事約10分、本銚子駅 到着

本銚子駅

待合室は、24時間テレビでヒロミが改装して綺麗になっています。

本銚子駅

ここに来た目的は、にわか撮り鉄となって、電車を撮る事。

11:01、上り銚子駅行きの電車がキターーーーー!
    本数が少ないので、時刻表を見て計画を立てた為、撮ったらすぐ移動。

またまた急いで歩いて、13分で観音駅へ到着。ふ~余裕で間に合った。

銚子電鉄 観音駅 グルメ・レストラン

11:19、この電車に乗って、外川駅へ戻ります。

外川駅へ戻って来ました。

補陀洛山 満願寺へ

満願寺 寺・神社・教会

車で近くを通って目立っていたので立ち寄り

けど、雨が降ってきて、写真を撮ってすぐ退散。

12:15、「カントリーハウス 海辺里」でランチ

飯岡カントリーハウス 海辺里(つべり) 宿・ホテル

新型コロナ対策のため、入り口は開けっ放しで店内換気を徹底。
    雨が降ってたのもあり、めっちゃ寒かった。

写真付きメニュー

ふぐの天丼定食(1600円)

珍しいふぐの天丼は食感も良く、小鉢も色々あり美味しかった。

極上サバ寿し生造り定食(2400円)

一つが大きくてボリュームが凄い!食べきれなくて包んでもらいました。

飯岡カントリーハウス 海辺里(つべり) 宿・ホテル

14:30、麻賀多神社 本宮

麻賀多神社 寺・神社・教会

宝くじ祈願で立ち寄りです。

◇お土産◇
    銚子電鉄・ぬれ煎餅3種とホテルの売店で購入した玄米あげもち

今回の宿は、第一希望の所が満室で残念だと思ったけど、結果、
    温泉は良いし(特に男湯露天風呂は柵がなく更に開放的だったらしい)
    十分満足出来ました。