仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前タイ~カンボジア旅行に一緒に行った息子が受験のため仙台へ<br />行くことになり、その付き添いのため、仙台へ<br />せっかく仙台に来たので、息子が受験(テスト)中に、仙台市内の観光とちょっと足を延ばして多賀城へ

弾丸!! 東北~仙台市内観光-多賀城

2021/03/11 - 2021/03/12

たかすけ

たかすけさん

行くことになり、その付き添いのため、仙台へ

徒歩

息子を試験会場に送り、いざ仙台城跡へ

仙台城跡の碑がこの周辺にありました。
    順路とは逆に向かっているようです。

見事な石垣。かなり反り立っています。ここまで、かなり歩いて登りました。

広場に近づいてきたところに鳥居。

広場からの景色。

有名な伊達政宗公の像

近づいてみましたが、眼帯はしていないようでした。
    大河ドラマのイメージが強すぎ?

角度を変えて。
    この政宗公の視線の先は仙台市内?のようです。

そのまま下ると、古い石垣がありました。

東日本大震災ではr中から押されて膨らんだようになったみたいです。
    現在は修復されているようです。

そのまま、歩いて瑞鳳殿へ向かっているところ。
    遠くに政宗公の像が見えます。

瑞鳳殿に向かう階段。
    かなりの段数。ここまで歩いてきたのでかなりきつい。

ようやくついたところ。

しっかりとした門構え。涅槃門。

ちょっと横はこんな感じ。

いよいよ、さらに登ります。
    門の向こうに門が重なり・・・

いよいよ、本殿?脇に資料館がありました。

瑞鳳殿に来ました。荘厳。

さらに進んで、感仙殿、善応殿へ

またまた、階段を登りました。

善応殿です。

善応殿で間違えなし!

感仙殿が向こう

石灯籠がたくさん。

階段。ここを登ってきました。
    疲れたので、ここからはバスで移動。
    るーぷる仙台に乗って大崎八幡宮へ

バスを降りてすぐのところの鳥居。
    八幡宮の八が鳩になってます。
    鎌倉の石清水八幡宮もたしかそうなっていたような記憶。
    かわいいです。

ここから、さらに向かいます。

と思ったら、地獄のような段数の階段。

登ったところに鳥居。

いよいよ近づいてきました。

何故か鶏が・・・

大崎八幡宮と書いていますが、やっぱり八が鳩になっています。

なんだか、よく建物がわからなくなっていました。
    残念。

横に回ると少し、どんな感じかわかりますが・・・

前方から、攻めてみましたが、いまいち。

遠目の本殿。
    ここから、仙台を離れて多賀城へ

実は、多賀城跡へ向かうのにどこから行けばいいのかよくわからず、
    JR多賀城駅を降りたのですが、跡地から結構距離・・・
    昼食を食べていなかったので、駅にあった店で牛タン定食を食べました。
    大変おいしかったです。

歩いて東北歴史博物館へ

結構大きくて立派な建物。
    平日だったこともあり中にほとんど人はいませんでした。

そのまま歩いて多賀城国府跡へ

石碑がありました。

なんだか工事中でしたが、進んでいくことはできます。

南大門を造っているようです。

多賀城跡
    なんだか太宰府跡に似ていました。
    特に何もない。

こんな感じだったようですが・・・
    これは再建して欲しくない。

復元模型までありました

何もないのですが、なんだか歴史を感じます。

やっぱり何もないです。

石碑。
    かなり厳重に守られています。

近づいて見ましたが、何を書いているかよくわかりません。
    多賀城跡みたいことを書いているようでした。

後ろ側。意外と肉厚。

多賀城碑の解説がありました。

観光資源として開発するのでしょうか・・・

帰りはこちらから、仙台へ

悠久ロマン回廊って・・・
    とりあえず、仙台に戻り受験を終える息子を待つことに。
    翌日は奥州平泉へ