大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪キャンピングカーショウです。<br />前売券七百円・当日券千円(ペットは1頭千円・二頭以上二千円)ですが展示車両は少なめでした。<br />大型のトレーラーハウスやモーターホームの展示を期待していたのですが見られなかったのが残念でした。<br /><br />業者さんによるとキャンピングカーの注目度はかつてない状況だそうです。<br />それは防災目的や三密を避けた旅行に最適だかららしいです。<br />実際、個人所有のキャンピングカー稼働率は極めて低いのですが防災シェルターとして考えれば、これもアリなのかもしれません。<br /><br />また、日本ではキャンピングカーやキャンピングトレーラーを所有しているのは富裕層というイメージがありますが、アメリカではトレーラーハウス生活をするのは貧困層(映画「8マイル」で描かれていましたね)だし、ヨーロッパではボロボロのトレーラーで移動生活しているロマ、というものになります。<br /><br />関係ありませんがテレビ映画「白バイ野郎ジョン&パンチ」ではパンチがキャンピングカーに住んでいる設定になっていました。

キャンピングカーショーに行ってきた。

2021/03/13 - 2021/03/13

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

大阪キャンピングカーショウです。

それは防災目的や三密を避けた旅行に最適だかららしいです。

入場にはコレを手首に巻きます。

会場隅の搬入口、換気のために開けています。

キャンピングカーといえば「キャブコン」と呼ばれる、このタイプが頭に浮かびます。
    業者さんは「当社ではレンタルも行っているが利用者は殆どがファミリー層、それに対して購入者は1人、2名という少数での利用が目的。私もカミさんと二人きりでこんなものに乗せられたらケンカになりますよ」と述べておられました。

実際に子供が成長したら、親なんかとキャンプに行きたがらないでしょう。

これはトレーラー型ですね。

販売拒否って嫌がらせ?

牽引免許不要の小型トレーラーでも市街地の狭路に迷い込むと身動き出来なくなって地獄を見ることになるそうです。
    特に後退時、トレーラーはヒッチから車輪までの距離が短いと動きがシビアになるのでタイヘンです(牽引免許を取得した時は、試験の最重要課題である方向変換で何度も苦しみましたので)夜、うなされました。

展示車両の七割は車中泊仕様の「バンコン」と呼ばれる型。
    実用性を考えたら、こちらですよね。
    ハイエースでもロングになれば結構デカいですが。

これはトラックキャンパーですが仕上げはイマイチの様な気がします。
    数多い展示車両の中でもトラキャンはこれ1台だけでした。

車内は単なる部屋です、キャンピングカー仕様ではありません。

細々としたオプション設定。
    キャンピングカー仕様にすると値段が凄く上がります。

余裕のバス型。
    ここまで来るとモーターホームですが普段は何処に置くのでしょう?

ルーフが開くタイプですが雨漏りは大丈夫?
    昔、ボンゴブローニィというのが有りましたが。

室内高があると居住性が良いのですが取り回しを考えると実用的ではありません。
    車内で立ったまま移動できると快適性が向上するのですが。

軽四や小型車をベースにした実用的なバンタイプが主流になってます。

軽四ベースの展示車が多くありました。

「気ままな一人旅」という言葉、いいですね。

ベッドを1人用と割り切ってしまえば色々な装備を載せる事が出来ます。

一人旅仕様が何種かありました。

軽トラベース車、サイドのアオリがテーブルになっています。

冷暖房は必需です。

存在を主張する室外ユニット。

こんなところに室外ユニットが。

特許出願中という、窓に取りつけられたクーラーです。

室内側から見るとウインド型エアコンを横にしただけに見えるのですが。

多くの業者はシェル部分を中国・フィリピンなどで製造。
    それを国内で車両に擬装、内装仕上げをして販売しているそうです。
    今まで、国内メーカーのキャンピングカーは全て内製していると思っていました。
    それなら装備や内装を標準化すればもっとコストダウン出来そうですが。

室内照明は消費電力が少ないLED燈が主流です。

室内が木目調だと霊柩車・棺桶をイメージしてしまいます。

大抵は土禁なのでドア内側に靴が置けるのはいいですね。

横転時の安全確保にはフレームは必需です。

普通免許と言っても車体サイズはデカいです。

各社、木目調の室内が主流の様です。
    サンライズ車内みたいです。

意外に子供の姿はありませんでした。

回転式の前列シート。
    意外に便利そうです。

回転式のシャッター。
    丸い部分には便器が隠されておりシャッターを引き出すとトイレルームになります。

普通のバンコンですが納車予定は2022年2月。

車中泊仕様バンタイプの内装は似た物が多いです。
    車内を見ていた人が「俺らでも作れそう」と言っていましたが実際、ホームセンターとIKEAへ行けば作れそうに思います。

奥には二段ベッドが。

確かに狭い二段ベッドですが、583系B寝台の上段に比べれば問題ないサイズです。

避難生活では衛生的なトイレの確保は最重要項目。
    大型タワークレーン運転室に設置される程の性能を持つトイレですが値段が問題。

寝相が悪いと落ちて死にます。

ルーフに取りつけるテント型。

落ちれば死ぬし、価格も凄いです。

標準的な車中泊仕様。

ベース車両が外国車なので維持が大変そう。
    因みに、日本のバンベースのキャンパーはハイエースやキャラバンなどを使っているので故障の心配は無用だそうです。

キャンピングカーは屋根付車庫に入れておくのが正しい管理方法で青空駐車は厳禁だそうです。
    これを入れるガレージは倉庫と呼んだ方がいいですね。

このクラスのガソリン車だと燃費はリッター五キロ程度とか。

• ひでじいさんさん 2021/10/07 09:59:22
    お邪魔します
    昨日ショッピングセンターのホールでトヨタのキャンピングカーを展示してました。かなり工夫されていてアイデア満載で驚きました。
    https://camping-cars.jp/camping-car/10545.html ここではベース車が249万円となってます。展示車は屋根の上にテントを付けたりでオプション含むと280万円~340万円でした。普通車のキャンピングカーでは安い方ですね。軽もあるようですね。
    キャンプがブームみたいですが私は興味ないです、調理や片付けするの苦手。旅で道の駅に寄るとキャンピングカー見かけます。

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ