郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11から10年、長くて、早かったような・・・。<br />いまだに、心の中で東北の海に行くのは躊躇してしまうほど&gt;&lt;<br />きっと、私の中では忘れることはできないと思う。<br />10年目の今年、復興プロジェクトということで、駅前にて、中田町で作られている海老根和紙を使った灯籠が開催されることを知り、お邪魔してきました^^<br />和紙には想いのこもった言葉、貼り絵などがあり、心温まる時間をわずかでしたが、過ごしてきました^^<br />

郡山駅前にて復興プロジェクト

2021/03/11 - 2021/03/11

mirukuさん

3.11から10年、長くて、早かったような・・・。
いまだに、心の中で東北の海に行くのは躊躇してしまうほど><
きっと、私の中では忘れることはできないと思う。

3.11 ふくしま追悼復興祈念行事。
    2021.3.11 郡山駅前西口駐車場にて。

郡山市中田町の海老根和紙を使用した灯籠

和紙には想いのこもった文字が書かれていました。

海老根和紙に書かれた絵。
    中は本物のろうそくの灯りです。
    この大きな灯籠には三本のろうそくが立ってました。

海老根和紙の灯籠のイベントは過去に何度もあるそうですが、こんなに多くの人が訪れたのは初めてとか?

この二列は文字ばかりの灯籠。
    達筆での想い、素晴らしいです。

影絵みたいになってるもの、貼り絵になっているもの、ろうそくが揺らめいて和を感じます。

子供さんが作られたであろう灯籠もかわいいです。

それぞれの想いが書かれています。
    前を向く言葉ばかりです。

貼り絵も素敵でした。

キャンドルナイト。
    テントがあり、その場で作って、それを係の人がこの場所に置いて、点灯されていました。

ろうそくの灯りが温かいです。

影絵みたいになっていて、器用に作られています。

スマホの方が綺麗に撮れるのですが、ボケが欲しいので、カメラの手持ちで。

こちらも達筆。「繋ぐ」

ろうそくの灯りが揺らめいて静止画で見るより、実際に見た方がずっと綺麗です。

貼り絵かな?

「愛を育む」、素敵な言葉。

キャンドルナイト。
    スマホにて。

「これからも」「灯り」の文字なども一つ一つ見ながら、撮りました。

手を引かれた女の子・・・
    震災を知らずに育った子・・・
    平和な世の中であって欲しいと切に願います。

プロジェクションマッピングみたいな感じで後ろに投影されていました。

忘れないで、3.11。
    ろうそくが終わったら灯りもお終い。
    ほんの短い時間でしたが、3.11から10年目でした。

• nomo1215さん 2022/03/01 10:45:44
    この時期になると…
    mirukuさん おはよー
    昨日、今日と春の陽気!暖房要らずの朝を過ごしております。
    このまま、寒さが戻らなければ良いのだけど…、どうでしょうか?

3.11 今年もこの日がやってきますね~
    私は、地震と共に電気が消え、三陸沖の惨事を知ったのは、翌日の朝刊でした。
    電気が復旧するまで、お風呂は勿論
    寒く、暗い夜を過ごした事を思い出しました。
    感慨深い旅行記でした。

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2022/03/01 15:43:47
    Re: この時期になると…
    nomo1215さん、こんにちは!

nomo1215さんも大変でしたね><
    電気がいかに生活の全てを支えているのか実感した年でもありました。
    あの時、水道の復旧が一番最後となり、散乱した部屋を片付けても、手を洗うことが出来ず、お風呂も入れず、とにかく水が手に入らなくて、ご近所の井戸の水をお借りした記憶があります。
    一日中、余震がひどくて、スマホが鳴り響いていました。

あれから、今年は11年目、早いものです。
    今年も駅前では光のイベントが開催されますが、残念ながら、仕事で行けないです。

福島の復興を支えるべく、神奈川の女の子三姉妹が福島の写真を募集していて、その写真で福島の桜をモザイクアートにしてくれました。
    今は福島空港に展示されていて、茨城空港にも次回、展示されるとのこと。
    福島空港は今週、見に行く予定ですが、茨城空港の方は私の写真が個別で使われるとか・・・
    見に行かなくてはと計画を立てています。

復興のために福島の桜を集めた本を作った人もいらっしゃり、桜の写真を集めていたので、撮りためた写真を送ったところ、本の中で取り上げてくれたみたいで、3月11日に発刊予定です。

県外の人がすごく、いろいろな事をしてくれて、頭が下がります。

今まで経験していなかった世の中になってしまい、平和・・・ただただ、願うばかりです。

• ちーちゃんさん 2021/03/30 07:26:55
    私も決して忘れない
    はじめまして、ちーちゃんと申します。

3月11日は、心から離れない1日です。
    地震、津波、原発とこれでもかと言う苦難が
    襲いかかっても、
    東北の方々の強い気持ちに、
    この10年頭が下がる思いでした。

私も決して忘れません。
    少しでも力になればと、いつも考えています。
    ボランティアとしては、行けなかったけれど、
    旅行であったり、買い物であったり、
    私の出来る事を少しでも続けて行きたいと
    思っています。

miruku

mirukuさん からの返信 2021/03/30 12:56:23
    初めまして、ちーちゃんさん!
    311は、本当に忘れられない日になってしまいました。
    まだまだ復興途中のような気がします。
    生きていて、罹災証明書をもらうなんて、びっくりです。
    今も尾を引いて余震があり、勘弁してほしいという気持ち。
    浜ではないので、津波の影響はありませんでしたが、その他が甚大です。
    災害は忘れた頃にやってくる、まさにその通りで、気分を引き締めて、毎日を過ごしていきたいと思っています。
    人生観はやはり、変化しました。

フォロー、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

mirukuさんのトラベラーページ