2021/03/02 - 2021/03/02
ともちんさん
元AKB48の光宗薫さん。
AKB48時代には、その存在を知りませんでした(´;ω;`)
AKB48を卒業?、おやめになって女優として活躍中の頃、テレビドラマの『闇金ウシジマくん 』で光宗薫さんを知りました。
その頃から光宗薫さんを応援していたのですが、彼女が描くボールペン画にも深く感銘を受けました。
光宗薫さんの3回目となる個展が銀座の画廊、ヴァニラ画廊さんで開催されると知り、行って来ました。
光宗薫さんの個展『メロンタ・タウタ 』が催されている銀座八丁目のヴァニラ画廊に向かうため、JR新橋駅で下車しました。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
南改札口を出てしまったので、ぐるりと駅を半周する感覚でSL広場まで来ました。
ニュース番組でサラリーマンがよくインタビューを受けているのが、こちらのSL広場です。
テレビで見るより、広く感じました。
その逆はよくあるように思いますが、なんでだろう?SL広場 名所・史跡
こちらはC11型蒸気機関車で12時、15時、18時に汽笛を聞くことができるそうです。
このC11型蒸気機関車は、1972年10月に鉄道開業100周年の記念として新橋駅に設置されたそうです。
間近で見ると、なかなかの迫力でした。
機関車のことは、よくわかりませんがボディもピッカピカでつい写メりたくなりました。SL広場 名所・史跡
JR新橋駅前にある『ニュー新橋ビル 』。
昭和感のある佇まいに引き寄せられるようにして中に入りました。ニュー新橋ビル 名所・史跡
外観よりもビルの中はさらに昭和感がありました!
今どきのショッピングモールやインテリジェンスビルディングにはない雰囲気にしばし、ノスタルジックな気分に浸りました。
『ニュー新橋ビル 』は、『ニュー 』と名前に付いていますが既に、建ってから50年くらい時を経ていると思います。
近いうちに再開発で建て替えが予定されているようです。
あ~、また、1つ昭和が消えていきます(´;ω;`)ニュー新橋ビル 名所・史跡
『ニュー新橋ビル 』1階にある『野菜を食べるカレーcamp 新橋店 』に入りました。
野菜を食べるカレーcamp 新橋店 グルメ・レストラン
ビルの外からも入れる構造でした。
と、いうか、ビルの外からのお客さんがメインっぽかったです。
カウンター中心の店内。
私の住んでいる浜松地方には、こちらのお店の出店はありませんがマークイズ静岡にあるcampとは、雰囲気が全然違いました。野菜を食べるカレーcamp 新橋店 グルメ・レストラン
メニューは、こちらです。
静岡のcampとはメニューも違います。野菜を食べるカレーcamp 新橋店 グルメ・レストラン
とまとキーマ×マイルドルーのあいがけカレー890円(税込価格979円)をオーダーしました。
カレーは普通に美味しかったです。
カレー皿に添えられているサラダの酸っぱさがちょうど良くて私は好きな味でした。野菜を食べるカレーcamp 新橋店 グルメ・レストラン
Campカレーさんを出て銀座方面に歩いて行きました。
目の前に『静岡新聞 静岡放送 』のビルを見つけました。
東京で地元の名前を見つけると、ちょっと嬉しいのは私だけでしょうか? -
目の前に汐留の高層ビル群が見えました。
ビルとビルの間にちょこっと見えているのが、最近、ニュースでもよく名前が見かける(悪い方で)電通本社ビルです。 -
銀座新橋の高架下をくぐると、新橋と銀座の境くらいでしょうか。
銀座新橋の高架下をくぐると『新橋跡の親柱 』を見つけることができました。
『新橋跡の親柱』は、その昔、ここを流れていた汐留川の遺構だそうです。
徳川家康が江戸城を築く際に日比谷入り江を埋め立てた時に造られたのが汐留川で、川にかかっていた橋の跡がこちらの親柱として残っているようです。新橋跡の親柱 名所・史跡
親柱のところに一緒にあったのがこちらの『銀座の柳二世 』です。
『二世 』というくらいなので、そんなに古い木ではないと思いますがさすが、銀座の柳!なかなかの存在感でした。
かつて、『 銀座の柳』は流行歌の歌詞にも歌われました。いろんな意味で『柳 』は銀座の発展とともに時には細々となりながらも生き長らえてきた木でもあると思います。
このコロナ禍での銀座の衰退を『柳 』の木はどのように見てくれているのでしょうか?
また、いつかかつての賑わいが戻って来るのを銀座の柳が待っていてくれるような気がしました。銀座の柳二世 自然・景勝地
『銀座の柳二世 』と一緒にこちらの『銀座柳の碑 』も観ることができます。
銀座の風景の一つである柳並木を歌った、西条八十作詞・中山晋平作曲の「銀座の柳」の楽譜が刻まれている歌碑です。銀座の柳の碑 名所・史跡
銀座 御門通りを八丁目に向かって歩いて行きました。
銀座御門通り 名所・史跡
こちらのビルの地下2階にお目当ての『 ヴァニラ画廊』さんがありました。
地下2階へ階段を降りていきました。
『ヴァニラ画廊 』さんの入り口のオブジェにちょっとびっくりしました(°Д°) -
二年ぶり三回目となる光宗薫さんの個展のテーマ、エドガー・アラン・ポーの冒険小説「メロンタ・タウタ」でした。
『メロンタ・タウタ 』の中から光宗薫さんがインスピレーションを受けた架空の生物たちを描いたいくつかの作品が発表されていました。 -
会場はA会場とB会場があり、狭かったです。
インディーズバンドのライブハウスみたいなプライベート感がある会場でした。
こちらは広い方のスペースです。
写真のむかって右側にある長いホースのついたヘルメットのような物は光宗薫さん自身がご在廊時に被られてパフォーマンスなさっていたそうです。 -
写真OKの箇所をギリギリまで下がって、撮ってみました。
場の雰囲気が少しは伝わるでしょうか? -
0、7mmのボールペンで描かれている数々の作品。
こちらは、多分、蝉がモチーフ・・・。 -
巧みな線と点で描かれている作品に圧倒されました。
ヴァニラ画廊のオープンは12時でした。
オープンと共に入ったのは私を含めて3人で12時半過ぎまでいましたが、入って来た人はいなかったため、三密にはなりませんでした。
ヴァニラ画廊を出て、また、御門通りをJR新橋駅へと向かいました。
途中、芝口御門跡を観ることができました。
1710年、六代将軍徳川家宣の時代に朝鮮通信使の来朝に備えて、日本国の威光を示すためにこちらに御門が建設されたそうです。芝口御門跡 名所・史跡
JR新橋駅から山手線に乗り、東京駅にやって来ました。
東京駅 駅
丸の内方面に出ると、趣のある赤レンカ駅舎が私たちを迎えてくれます。
いつ観ても、素晴らしい駅舎です。 -
東京駅丸の内側にあるストリートギャラリーは駅の内側にあり、誰でも観ることができます。
数年前に免震構造を取り入れた改修工事も終えています。
関東大震災にも耐えた当時のレンガが残っていました。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
駅前広場に初めて来ました。
東京オリンピックまで、あとどれだけ的なオブジェがありました。
記念撮影している観光客は0で、こちらのオブジェもちょっと物悲しい感じがしました。東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
JR東京駅丸の内北口改札前にある、私のお気に入りの美術館、東京ステーションギャラリーに行きました。
東京ステーションギャラリー 美術館・博物館
4月11日(日)まで『まさに、ニッポンの印象派 没後70年南薫造展 』が開催されています。
こちらの東京ステーションギャラリーの入館料は1100円でほかの美術館より、お手頃価格になっています。
価格がお手頃な上に東京ステーションギャラリーの中もホントに素敵なので、たくさんの人に観てもらいたいといつも思っています。
今回の南薫造展もとっても良かったです。
郷里の瀬戸内海の風景を描いた作品や畑で水を飲む男性を描いた作品など心にぐっとくるものがありました。
本日、作品を拝見させていただいた画家さんの光宗薫さん、南薫造さん、偶然にも御二方に『 薫』という字が入っていました。東京ステーションギャラリー 美術館・博物館
東京ステーションギャラリーは入館するとまず、エレベーターで3階に上がります。
3階の展示室から作品を観て、2階の展示室に階段で下りて行きます。東京ステーションギャラリー 美術館・博物館
美術館の3階から2階へ下りていく階段も、こんな感じで素敵でした。
東京ステーションギャラリー 美術館・博物館
東京ステーションギャラリーの展示室の撮影はできませんが、こちらの階段と味のあるレンガ壁は撮影することができます。
東京ステーションギャラリー 美術館・博物館
2階展示室を出ると、2階部分がぐるりと回廊になっていて、いろいろと展示されていました。
銀座の画廊と東京ステーションギャラリーでアートを身体に補充した後は、お腹の補充も忘れません。
こちらの1階と地下1階でお土産のお菓子とお弁当を購入しました。大丸 (東京店) 百貨店・デパート
浅草満願堂さんの『芋きん 』です。
日持ちはしませんが、自宅で少し温めて食べると、ホントに美味しいです。