箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の小田原旅行でロマンスカーに魅せられてしまった夫。つぎはぜひ最前列に乗ってみたい……ということで一ヶ月前10時にスタンバイしてチケットをゲット、箱根に行ってきました。

ロマンスカーで箱根へ②

2021/03/06 - 2021/03/07

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー 私鉄 徒歩
じゃらん

今回、楽しみにしていたのがホテルの朝食。バイキング形式の朝食の目玉は海鮮丼。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

海鮮を盛り放題、朝からボリュームたっぷりの海鮮丼をいただきます。

他にも和洋盛りだくさんで朝からお腹いっぱいに!
    そして〆にはデザートも。

ホテルから温泉街を循環しているバスに乗って箱根湯本駅へ。
    小田原行きの箱根登山鉄道に乗ります。

箱根湯本駅

箱根湯本駅から2つ目の風祭駅で途中下車。

風祭駅

風祭駅は「鈴廣かまぼこの里」の最寄駅です。

最寄駅というよりほぼ直結。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

駅からは鈴なり市場へ直結。
    かまぼこの里にはかまぼこ博物館やお蕎麦屋さん、カフェといった鈴廣直営のお店が並んでいます。

残念ながらカフェは休業中でした。

えれんなごっそ グルメ・レストラン

カフェの横には箱根登山鉄道の車両が展示されています。

今回の途中下車の目的はこれ!
    前日にホテルの従業員の方に鈴廣の河津桜がきれいと教えていただいたので寄ってみることにしました。

満開の桜が本当にキレイでした。

かわいいユキヤナギもキレイに咲いていました。

梅の花はもうだいぶ散ってしまっていました。

こちらは箱根駅伝の小田原中継所でもあります。

再び登山鉄道に乗って小田原へ。

小田原駅

ここからはレンタカー、短時間で利用するのはタイムズレンタカーが便利です。

早川漁港に立ち寄りました。

小田原早川漁村 グルメ・レストラン

アジの唐揚げは100円(^^♪

以前、来た時には行列ができていたかき氷のお店。
    この日は寒かったので空いていました。

寒いけど、せっかくなので入ってみることに。

ひととせの雪 グルメ・レストラン

どれも美味しそうで。。とっても迷いましたが。。

限定のシャインマスカットに!!凍らせたシャインマスカットをそのままスライスしたかき氷。自然の甘さでとっても美味しかったです。
    温かい昆布茶が添えられていたのも嬉しかったです。

海沿いをドライブし昼食を食べに向かいます。

そば季寄 季作久 グルメ・レストラン

テレビで紹介されているのを見て行きたいと思っていた海の見えるお蕎麦屋さん。

夫は地魚天せいろ

私は足柄牛の小田原丼
    お蕎麦はもちろん、足柄牛のステーキと牛そぼろの丼もとても美味しかったです。

お腹もいっぱいになり、車を返却する時間までまだ余裕があったので曽我梅林に行ってみることに。
    残念ながら梅の花はほぼ散っていました(T_T)

小田原に戻りレンタカーを返却。まずは駅ビルミナカへ。

ミナカ屋上の足湯は残念ながら利用中止になっていました。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

腹ごなしに小田原城までお散歩してみることに。
    今回は駅から近い北入口から登城。

小田原城が見えてきましたが・・

小田原城 名所・史跡

途中の看板で「報徳二宮神社」があるのを知ったので神社に向かってみました。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

おみくじが独特 by okaokaさん

二宮尊徳をお祀りしている神社です。
    こちらのおみくじはカード状になっていて、良かったものは持ち帰り、悪かった場合は名前と悩みごとを書いて箱に納めるようになっています。納めたお守りはお祓いしてもらえるそうです。
    ちなみに私のおみくじは「凶」(T_T)
    なのでお願いごとを書いて箱に納めてきましたm(__)m

お参りのあとは小田原城のお堀端を歩いて小田原駅方面に戻ります。

街の景観を意識したものか、セブンイレブンもこんな色合いです(ローソンも同じ色合いでした)

駅の近くのタリーズでひとやすみ。

前回、小田原に来た時に買った干物や煮魚が美味しかったので駅前の山安でお買い物。

山安 (小田原駅前店) 専門店

旅の締めくくり。
    夕飯はこちらで。

サカナキュイジーヌ・リョウ グルメ・レストラン

おしゃれでおいしい居酒屋さん by okaokaさん

まずはビール

新鮮なアジのたたきは絶品でした。

あん肝

鮪の血合いステーキ

蟹と山芋の磯部揚げ

とれもとっても美味。
    他にも美味しそうなものがたくさんありましたがお腹がいっぱいだったのであまり食べられなかったのが残念。次回はお腹を空かせて伺いたいと思います!!

駅に戻り、コインロッカーに預けていた荷物をピックアップ。
    19時前ですが駅のお土産物屋さんは閉店していました。

18:52発 箱根28号で帰ります。GSEという最新形のロマンスカーです。

帰りは前展望席、念願の1列目。

ロマンスカーで行く箱根、小田原旅。近場でのんびり気分転換ができてよかったです。