広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公立高校に合格したらドバイに連れて行ってあげる、と娘にご褒美をチラつかせて、有言実行したのが2年前。<br />入学後も成績を上位キープして指定校取れたらまた連れてってあげる、と発破を掛け続け、運良く9月に受験生終了。\(^o^)/<br /><br />なんだけどー、どう頑張っても海外なんて行ける状況じゃ無い。<br />どこか行きたい所ある?との問いに「うさぎ島」と即答した娘。なので、大久野島メインで広島を巡ります。<br />

ウサギに会いに広島へ

2021/03/06 - 2021/03/08

fujikyo

fujikyoさん

なんだけどー、どう頑張っても海外なんて行ける状況じゃ無い。

新幹線にのるには、切符をまとめて改札機に入れるのだそうだ。知らなかった…

思い起こせば新幹線に乗るのは、小学校の修学旅行以来。自力で乗るのは初めてです。
    飛行機ならガンガン乗ってるのにね。

新大阪駅

広島までの新幹線を調べていて、行き着いたのがミタイケン広島ぐるりんパス。

広島の区間内なら乗り放題。新幹線もOK。ものすごく使えるパスでした。

指定席なので広くて快適♪

と思ってたら、帰りの便は自由席みたいな席だった。

運が良かったとはこの時気付きませんでしたねぇ。

広島駅到着。

広島駅 (JR)

この日は広島のオープン戦が有ったようだ。

広島はカープ愛に溢れた街でした。

そのまま宮島口に向かいます。

改札から港が見えていますが、安全のために地下道を通って船着場へ。

2社巡航しているので、切符を買う際気をつけて。

宮島口駅

JRミタイケン切符はJRフェリーで使えます。

えっと、あの四角いの、もしかして大鳥居ですか?

知ってはいたけど、言葉にできない思い。(;_;)

わぁ、鹿だ鹿だ!
    観光客大騒ぎ。

あら、結構居るのね。(^_^;)

もう普通にいらっしゃる。
    歩くにつれて珍しさが薄れて行くね。

ただ今2時。参拝してからお昼と思ってたけど、空腹には勝てない。
    行列のできてるお店に並ぶ。

牡蠣フライ2個と焼き牡蠣のセット500円。
    これに焼き牡蠣単品、ガーリックバターのトッピングをお願いしてトータル900円だったかな。

分厚い衣に大事に包まれた牡蠣の、余すところの無い旨味。生涯最高の牡蠣フライでした。

焼き牡蠣も生臭みが全く無く、潮の滋味深い味わい。残ったバターに牡蠣のエキスが溶け込んでて…もの凄い躊躇したけど、溶かしバター一気飲み。
    美味しかった、けど恐ろしい罪悪感。(^_^;)

もみじ饅頭の藤い屋さんの前を通り抜ける…事ができませんでした。(^_^;)

焼きたて熱々が食べられるのは今だけなんだもん。めっちゃ美味しかったです。
    帰りしなもまた買っちゃった♪

厳島神社に参拝します

厳島神社 寺・神社・教会

梁も朱色なのね

回廊も修復作業中

能舞台と思い込んで大喜びして撮った写真

こっちがホントの能舞台。干潮時は普通です。

大鳥居(;_;)

参道の途中に階段があり、登り切ると五重の塔がありました。

塔の近くから見た海。瀬戸内海は海の青さが柔らかい。

お洒落なドリンクバー GEBURAで広島レモンスカッシュを頂く。1杯500円。
    娘とシェアするつもりだったので、おかわり権利を放棄してストロー2本貰う。

そう、おかわり権利。
    1人1杯オーダーすると、200円でおかわりできるのだ。しかも店内にいる時だけでなく、カップを持ったまま散策に出かけ、戻って来てお代わりも可能なんだそうだ。(るるぶFREE冬春21より)

こんな店がウチの近所にも欲しいです。

あ、レモンスカッシュは甘過ぎず、苦みの効いた大人好みな味わい。トッピングの砂糖漬けレモンが、これまた齧りだしたら止まらない美味しさ。
    次回行くときはお腹チャプチャプになってもお代わりする。

GEBURA グルメ・レストラン

さて宮島を後にしますか。フェリー乗り場に戻る直前に宮島アイスのお店発見。
    素通りできませんでした(^_^;)

抹茶・バニラ・ミックスから選べます。宮島らしいのはここから。宮島ゆかりのクッキーが可愛くトッピング。わーい、大鳥居キター!

宮島最後のグルメを心残り無く満喫できました。

船・JR・広電を乗り継いでホテルに向かいます。
    最寄り駅小網駅。駅舎がないとは聞いていたけど…バス停より簡素(^_^;)

小網町駅

広島駅行のホーム。
    良いの?これで?!

小網駅からすぐ、本日の宿ホテルプロモート広島へ。
    アップグレードして貰って、広いお部屋に通して貰いました。\(^o^)/

ホテルプロモート広島 宿・ホテル

四角い家具って無駄がなくて好き

洗面台。上の棚が鏡面仕上げになっていて凄く使いやすい。

洗い場着きのお風呂。凄く広くて使いやすい。下のフロントでも入浴剤を販売していますが、今回好きな香りを持参しました。

私も娘も、うっかり浴槽で眠るほど快適でした。

広島と言えばお好み焼き。
    人気店みっちゃんへ。

行列やオーダーで一時間待ちましたが、その苦労に見合う美味しさ。そばがパリパリでキャベツが甘くて、もう箸が止まりません。

お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン

あ、マヨネーズのキャップもカープ帽なんや。

2日目。まずは平和公園に向かいます。
    小学校の修学旅行以来です。

娘は6年ぶり、私は30年以上前。
    ここから見る景色は変わらないように思える。

周りの堀に埋められたプレート。
    英語表記の方が日本語の物よりも、ダイレクトに切なる願いが書かれていたように思えた。

その後原爆資料館へ。
    入場予約制でしたが、当日でも簡単な手続きで入館できました。

資料館を見終わると昼過ぎ。

フルーツカフェタマル八丁堀店に行くつもりが、Google検索すると紙屋町にも支店があったのでそちらに向かう。ビルの2階で分かりにくいためか、日曜昼時なのに並ばずに座れました。
    私はフルーツパフェをオーダー。
    こんなに果物いっぱいのパフェ初めて♪

タマル グルメ・レストラン

娘はフルーツトースト。
    こちらも果物盛りだくさん。
    しかもお皿に残るアイスやソースを、堂々とパンで余すところなく頂ける。このメニューを考えた人、天才だ。

店の窓から、広島カープ仕様の広電が通るのが見えた。
    予想以上に地域に愛された球団なのだね、

さてぼちぼち帰る?
    のタイミングで、店長が席までお越しになり「当店一周年記念品です。どうぞお持ちになって下さい」と1人一房のバナナを下さいました。

良いんですか?!お土産まで頂いちゃって?
    すごく運の良い時に伺えました。

この後、ホテルに荷物を取りに戻り、広島駅着いたのが2時1分。驚いたことに2時3分の新幹線に乗れてしまう(・・;)
    フリーパスのおかげで新幹線改札をスルーできたから、なのだけど。広島駅の構内が分かりやすいのも要因の一つ。
    おかげで時間を無駄にせずに済みました。

新幹線が向かったのは三原。
    そこから電車を乗り換えて、やって来たのは忠海。
    そう、今から船に乗ってうさぎ島に向かいます。

島内に店は無いので、忠海近辺のスーパーでキャベツを買って…と目論んでいたのに、日曜定休。(・・;)仕方なしに忠海の町を走り回ってコンビニでレタス2個を調達。

フェリーの切符は、この可愛いショップ内の自販機で購入。

忠海港 乗り物

ショップ前のマンホールがウサギ(^^)

15分ほどの船旅です。

上陸してすぐにウサギのお出迎え。

エサ目当てなのだけれどね。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

こんなに近づいても逃げません。

それどころか、ウサギからよじ登って来ます。
    エサ目当てなのだけれどね。

レタスを献上。

「あれっ?キャベツじゃないの?」と思っただろうなぁ。(^_^;)
    売り切れてたのだよ。ここは一つ、レタスで手を打って下さい。

休暇村大久野島にチェックイン。
    お部屋は、思ってた通りの休暇村客室。

オートロックじゃない部屋って、何かと便利です。うっかり閉め出される事無いし。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

休暇村はご飯が豪華。かつ本当に美味しい。
    しかもこの時期、豪華食材バイキング期間で思う存分頂いて来ました。

人生であんなに牡蠣フライ食べたの初めてだ♪

食レポ始めると止まらないので、とにかく絶品揃いでした、とだけ書き留めることにします。

3日目。
    朝の散歩に出掛ける。
    うさぎの耳オブジェ発見。

試しに潮騒の音を聞いてみるが、もうひとつ良く分かんない(^_^;)

朝食。こちらも絶品揃い。
    それぞれ味が違う三色のとびっ子が有って、だし茶漬けにするのが美味しかったー。その土地ならではのご馳走尽くしでした。

チェックアウトして、自転車をレンタル。電動なし一台2時間400円。
    行く先々でウサギ達に道を阻まれます。

身体を張って自転車を停止させ、エサをねだるウサギ達。
    そんな危険を冒さなくても、エサくらいあげるから!いつか絶対轢かれるよ!

と、ウサギに説教中。

海に出ました。
    水を見ると触りたくなります。

鳥獣戯画ってウサギをよく見て描いたんだねぇ。
    私、内股すぎるぞ。大丈夫か?

見晴し台に登ってみる。
    瀬戸内海は海が穏やか。

そこで出逢ったウサギのモフ子。
    娘の推しウサギです。

触っちゃダメ。なのでギリギリで。
    ウサギにとってはどちらもストレスだろうけど(^_^;)

さてぼちぼち帰りますか。
    フェリー乗り場での待ち時間で、小腹が空いたので頂いたバナナを食べる。

するとウサギが膝に飛び乗って来た(@_@)
    バナナの美味しさを知ってる子だったんだろうなぁ。
    人間の食べ物を与えてはいけませんと注意書きにも有ったので、心を鬼にしてお降り願いました。(T ^ T)
    抱っこもダメ!との決まりですが、この場合は仕方ない。膝に乗ってきたウサギは温かくて意外とずっしり重い。命の重みだね。

三原に戻り、八天堂乃店舗に向かう。
    が、商品売り切れでお店が閉まった後だった。
    えっ、まだ2時過ぎなのに?
    新幹線でクリームパン食べる腹づもりだったのに( ; ; )
    悔しいので空きっ腹抱えて広島駅に戻ります。駅構内のエキエで無事購入。

加えて塩バター食パンも買いました。特に両端がガリガリで美味しかった。

おみやげ街道 エキエ広島店 グルメ・レストラン

心は広島人の妹から、もみじ饅頭指定買いを頼まれました。
    メーカーも味もバラバラ。エキエは色々なもみじ饅頭屋さんが入っていて、バラで売ってくれるので大いに助かりました。

エキエは気になるお土産がまとめて買えるので、旅行者にとって頼もしい存在。
    専門店ではまとめ買いしたり、オンラインクーポン提示でオマケしてくれる所も(^^)
    あとは新幹線に乗って帰るだけの立地なのでつい買い過ぎちゃう。

3月上旬の春休みに入る前だったので、混雑の無い訪問ができた事に感謝!です。
    早く普通に観光が楽しめる日常に戻って欲しいです。