安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLぐんま よこかわ に、推しのデザインした<br />ヘッドマークが掲出されたので<br />高崎~横川間を乗ってきました。

SLぐんま よこかわ のヘッドマークが見たくて  高崎~横川と鉄道文化むら

2021/03/06 - 2021/03/06

旅行記グループ その他 鉄の旅①

Middx.

Middx.さん

SLぐんま よこかわ に、推しのデザインした
ヘッドマークが掲出されたので
高崎~横川間を乗ってきました。

JR上野駅からスタート。

7、8番線の爽亭

運営しているのは名古屋の会社らしいですよ。
    名古屋と聞くとその時点で美味しく感じる。

ごぼう天そば ¥430  いなり(2ケ) ¥140

Max たにがわ 403号

はたらくおじさん

寄りかかり方が可愛い。

高崎駅到着~。あっという間。

「ようこそ看板」あった。

ぐんまちゃんがお出迎え。

こちらはよこかわの案内版(上)と駅スタンプ。

駅構内にSLの写真がたくさんあるので
    かなり気分が上がった状態でエスカレーターを降りて、

ホーム!

SL仕様です。

本格派がたくさん居るよ。

遠くから音が聞こえてホーム全体が色めき立って、

来た来た!

ここまでで100枚くらい撮ったけど
    そんなに見たくないと思うので2枚にしといたるわ。

撮影してる。

コロナの為か、群がり方がソフトで良い。

ちょっと、見て見て!

このヘッドマーク!
    うちの推しは最高だな。

ピカピカなので、気を抜いていると人が映り込んでしまう。

気を抜かなかったVer.
    (でも写ってる)

車内へ。
    一グループで一つのボックス。
    一人で来ても一つのボックスに座れます。
    (そういう予約の仕様になっているみたい)

• 網棚

網棚

正式名称が分からない(調べもしない)けど
    遮光のカーテンみたいな、なんか、それ。木です。

床も木。

高崎駅職員のお見送り。

動画で撮りました。

ちびっ子もお見送り。

あ、本格派おじさんもお見送り組!
    本当に音が録りたかっただけの様でした。

そして外が煙くなる。

降りる時におでこに少しすすが付いていました。
    なんか「オレ乗ったぜ」感がちょっと嬉しい。

こちらは車内アナウンスを録音する人。
    それぞれ好きな事を好きな様にやっていて和やかな車内。

他の車両にも行ってみます。

シートの色が違う。

こちらはロールカーテンでした。

ラウンジの車両。

お菓子や飲み物の他、SL赤飯まんじゅうと、

上州D51弁当もあります。

SLのイメージでご飯真っ黒。

お子様用の、

輪っかにして頭に被るもの(正式名称不明)

一応大人も被れるサイズ。

と、SLのペーパークラフト。

手を振ってくれる人がたくさん居ます。

私は進行方向向かって右側に席を取ったのですが
    左側の方が線路に平行して走る道路が多く
    手を振ってくれる人がより多かったように思いました。

撮り鉄の人も、先頭を撮ったら
    (そして手応えがあった余裕のある人は)
    わりと手を振ってくれる。

手前のお兄さんにピントが合ってしまって
    なんだか分からないと思いますが
    峠の釜飯おぎのやの本店屋上で
    SLに幟を振ってくれている人がいるのです。
    (電柱の左側。よーく見たら見えるかも)

すごく楽しかった!

横川駅に着いて、一番後ろへ回って、ここにも、

うちの推し天才だな。

大人気のおじさん経由で(囲まれています)、

先頭へ。

まあ、またここで、

同じ様な写真を100枚くらい撮った訳ですけど、

マジでうちの推しが最高過ぎて泣きそうになるな。

改札前にあった顔ハメ看板。この日は2枚。
    ちなみに、この看板も推しがデザインしていて、

多い時は4枚並んでいます。これ↑は昨年11月のもの。

またちなみにの話ですが
    昨年11月SLぐんまは
    鬼滅の刃とコラボしていました。

鬼滅Ver.のヘッドマーク。

……え、もしかして、鬼滅とうちの推しが並列ってこと?

そして!!
    推しのデザインしたヘッドマークが
    横川駅のマンホールの蓋になってもいるんです。
    駅前を探して見つからなくて駅員さんに聞いたら
    ホーム上だそうで……えー、改札出ちゃったよ……。
    これ↑は駅の外からかろうじて見える部分。
    入場券を買ってもう一度ホームに見に行きたかったんだけど、

実はSLぐんまよこかわが運行される日に
    鉄道でJR横川駅に到着した人は
    この↑ステッカーが頂けるんですが(必ずではない)、

そのステッカーをホームで配ってる人に
    こちら↑のステッカーを押し付けて
    推しへの愛を一方的に熱く語って逃げて来た後だったんですよ。
    ホームのマンホールの近くにまだその人がいるので
    また会うのが恥ずかしくて諦めました。なのでまた行く。

ちなみにこのステッカーは以前推しにデザインしてもらったものです。
    大量にあるので、私に直接会う機会がある人には何度でも押し付けています。

横川駅近く、鉄道文化むら

こちらに展示されているSLにも、

ヘッドマークが掲出されています。
    ここは近くで落ち着いて見られる。

お昼ご飯。駅前で釜飯。

そしてバスで、

軽井沢へ。

軽井沢で一番行きたかったお店。

「コロナで大変です、商品をメルカリに出品しています」
    と昨年夏頃に言っていたのだけど、閉店しちゃったのかな。
    どうかな。冬期休業なだけなら良いけどな。

生チーズソフトクリーム

旧軽井沢あたり。

浅野屋は最近どこにでもあって有り難味がイマイチなので
    ほぼお向かいのフランスベーカリー。

この後一つ一つをお皿に載せた写真撮ろうと
    いつも思うけど撮る前に食べちゃうよね。

軽井沢・プリンスショッピングプラザ

駅からすぐなのが良いですね。
    ま、私は買うもの無いんで一瞬で終わったりましたけど。
    三井のアウトレットとは雰囲気違って良いですね。
    ま、買うもの無いんですけど。

駅前で最後そばを食べて帰ります。

手打そば本陣

お茶。良い。

天ざるそば ¥1650

こんなに蕎麦の美味さが分かる様になったら
    休日手打ちソバおっさんになってしまう。それは絶対にイカン。

あさまで帰ります。

横川、また行きます。

• へけけさん 2021/03/16 21:45:05
    すごいですねーやっぱり鉄だったんですね
    ミディさん こんばんは
     ヘッドマーク、素晴らしいけど自社制作ですか? 売れますよ。

Maxたにがわ403号は自分も乗りましたので嬉しいです 上野駅から乗ったのは何故か?名古屋のごぼう天ソバを食べるため? 感心したのは列車入線時の列車表示に16両の表示がはっきりと写ってる。先端部分があえて切れてる。連結部分が写ってる。オジサンが柱によっかかってる。素晴らしいです。そして駅弁も。参りました。 このご時世によく出かけてくれました。偉い! 自分も同じ日に出かけてました(笑)へけけ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/03/19 12:50:42
    RE: すごいですねーやっぱり鉄だったんですね
    へけけさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

あれー?いやいや、そんなに鉄ではないと思いますよ。
    褒めていただいて大変に嬉しいですが
    謙遜ではなく、大したことのない人間です。
    「えきねっとがとても安かったから…」とか、
    だいたいそんな理由で動いています笑

本当にこのご時世、この状況、困ったものですね。
    ゾンビ映画だと私は一番に部屋を飛び出して
    最初にやられるタイプだと思います。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ