渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の中では比較的暖かいと言われる渥美半島の先端近く福江にある免々田川(めめたがわ)の河津桜と菜の花まつりに三年ぶりに行ってきました。<br /><br />2018年3月11日の満開の日に行ってますが、今年もほぼ満開の日に行ったので、今年は凄まじく早いですね。<br /><br />ピンクの河津桜に、黄色の菜の花、鯉のぼりが泳いで、カラフルな世界にうっとり。<br />佐布里の梅よりは、週末にかかったせいもあって、人出は多いかなとも思いました。<br />

春風に舞う鯉のぼりと河津桜と菜の花の最強タッグで、免免田川は春の装い♪

2021/02/27 - 2021/02/27

みちる

みちるさん

私鉄 徒歩

豊橋鉄道で、田原駅、そこから伊良湖方面のバスが乗り放題、但し土曜日・日曜日・祝日及びお盆期間、年末年始などの土休日扱い日限定旅パスを、豊橋駅で購入。
    一人2100円でした。
    これを使って、田原駅に到着。
    免免田川行のバスに乗ろうとしたら、まさかの失態、バスは出た後でした。
    次のバスは、1時間20分後、わっどうしょう!
    ちなみにタクシー料金聞いたら、6000円程度とか、距離長いからね。

時間潰さなきゃならないから、捜しましたよ。
    セントファーレというショッピングモール発見。
    そこのブルーベルカフェで、ゆっくりすることに。

家で朝ご飯は、いつもより早い6時だったけど、まだ10時そんなにお腹は空いてないけど、モーニングは美味しそうなのばかり。
    頼んじゃいましたよ、これ。
    小倉トースト、カロリーきっとすごいよ。
    でも今日はたくさん歩くから大丈夫と自分に言い聞かせる(-_-;)

無事にバスに乗り、免免田川到着。
    今日の空は曇り、何とか青空が見えないかな。

週末なので、人出は案外ありました。

吊るし雛所々飾ってありました。

少し空が青くなりました。

おそろいの赤い帽子のお子さんを肩車にして。

対岸に渡って、振り返れば。

河津桜、どこまで植えてあるのか、行ってみよう。

赤い服の方、大陸の方たちです。
    久し振りにかの国の言葉を聞きました。
    相変わらず撮影に大忙しのようです。

途中の川が、面白い模様になってました。

鴨もすいすい。

桜の先端まで歩いて、やはりこの場所がいいなと思い、戻ってきました。

橋の上から、撮影スポットですが。

地元の方たちお手製の吊るし雛。

菜の花良く育ってますね。

空が青くなって嬉しい♪

風もでてきて、元気よく泳いでる。

のんびり春の景色を楽しみます。

渥美にある赤いポストを黄色く塗りなおして、幸せを願う「黄色の菜の花ポスト」だそうです。
    渥美は、菜の花が有名ですものね。

例年なら、イベントもあるのですが、少し寂しい免免田川です。

やはり足がこちらに向いてしまいます。

何たってフォトジェニックですものね。

菜の花が大きく育ってます。

行きつ戻りつ。

この風景もしっかり目に焼き付けておきます。

桜のアップで。

ピンクが、ほんのり濃くて、上品な色です。

メジロが動き回ってますが、上手く撮れません。

シャッター音で、逃げてしまいます。

青空の背景だと、きれいに見えます。

中学生が作った吊るし雛。

ピンクの竹ドーム内につるしてあります。

イベント会場には、キッチンカーが来てました。

ランチには楽しみにしてた、前回にも来た、寿し兼さんへ。
    回らないお寿司屋さんです。

白波丼、海鮮風散らしずしのような。
    やはり美味しかったです。

菜の花の美しい渥美に泊って、菜の花をゆったり味わいたいなと思ってましたが、自粛期間中なのでそれは諦めましたが、日帰りでも十分楽しめた1日でした。

• 旅猫さん 2021/03/13 09:02:20
    菜の花と河津桜
    みちるさん、こんにちは。

渥美半島にも河津桜の名所があるのですね。
    以前、菜の花を観に行ったことはあるのですが。
    菜の花と河津桜は、一緒に見られる場所が多いですよね。
    まさに、春の風景。
    そして、早咲きの桜には、やたらとメジロがやってくる。
    ちょこちょこと動くので、なかなかうまく撮れないんですよね。
    それにしても、鯉のぼりは気が早いですね。

旅猫

みちる

みちるさん からの返信 2021/03/13 15:48:56
    Re: 菜の花と河津桜
    旅猫さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

もうこちらではピークを過ぎてしまいましたが、河津桜の濃いピンクには魅了されます。
    菜の花は名コンビで、遠くからでもよくわかります。
    鯉のぼりはまださすがに早い感じもしますが、視覚的にも素晴らしい取り合わせじゃないかしら。
    インスタ映え、写真映え、春の陽気な感じの先取りで、ウキウキするような渥美福江町の免免田川でした。

みちるさんのトラベラーページ