富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士駅から、富士急静岡バスを使って広見公園へ行ってきました。ここには、移築復元された建物や、かぐや姫ミュージアムなどがあります。その後、身延線を使って富士山世界遺産センターへ行ってきました。

富士の広見公園をみてきました。

2021/02/27 - 2021/02/27

藤崎遥

藤崎遥さん

2021/02/27

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

出発は富士駅から。

富士駅

富士駅北口のバスのりばへ向かいます。富士急静岡バスに乗り、バス駅の「吉原中央駅」へ行きます。

吉原中央駅に付きました。ここから乗り換え、広見公園へ向かいます。
    下車バス停は「広見団地入口」です。

吉原中央駅前の建物。アラビアンナイトです。

車窓からは富士山が見えます。

富士急静岡バス 乗り物

バス停から少し歩くと、富士山かぐや姫ミュージアムに着きます。入館無料で、竹取物語の世界、富士山の伝説と富士信仰などを学ぶことができます。
    小さなミュージアムショップもあります。

富士山かぐや姫ミュージアム(富士市立博物館) 美術館・博物館

縄文の生活を再現したこのようなコーナーもあります。撮影可。フラッシュはだめ。

続いて隣接する広見公園へ向かいます。ここには、地元の各所から復元移築された様々さ建物が立っています。これは、眺望館という建物です。中も見られますが、あがることへできません。

広見公園 公園・植物園

眺望館外観。

遠くから。

続いて杉浦医院。昔の病院ってかっこいい建物なのですね。

外観。

杉浦医院全体像。

洋館だけではありません。中は見られませんが、石倉です。

倉の壁です。

たてあな住居の再現も。この公園の建物は、バリエーション豊かです。

遺跡の再現も。

長屋門。こちらは門の部分のみ。

このように、各建物の前にはパネルがあるので、概要を知ることができます。

公園の様子。散歩をしている人も何人かいました。

公園の風景その2。

続いて、富士駅に戻り、そこから身延線で富士宮駅へ行きました。富士山がとてもよく見えます。

富士宮駅

駅から歩いて、富士山世界遺産センターへ行きました。ここでは、富士登山を模して、館内を螺旋状に上へと登っていきます。その途中で、音と映像によって富士山を感じることができます。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

富士山世界遺産センターの屋上からの景色。

近くには、神田川が流れています。とても澄んだきれいな川です。

神田川 グルメ・レストラン

• マリオットさん 2021/05/01 10:32:46
    未訪の場所でした。
    マリオットです。

富士に友人がいるため、何度も行っているのですが。ミュージアムと公園は行ったことがありませんでした。一般的にはかぐや姫は月に帰った話になっているのですが、富士では子供たちに聞いても別の答えをすると聞いたことがあります。

富士信仰との関りなどがあるのでしょうか、次回に行ったら訪問したくなりました。

藤崎遥

藤崎遥さん からの返信 2021/05/02 17:53:23
    RE: 未訪の場所でした。
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    私も、かぐや姫アナザーバージョンの話には興味を持ちました。
    公園は、建物が素敵で、散歩している人も多く人々の憩いの場となっている印象yを受けました。

藤崎遥さんのトラベラーページ