富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、2020オリンピック連休は多良間島に逃げる予定でした。<br />ところが感染拡大により、東京都民はお籠もりを強いられていて、ステイホーム連休のなか、ちょっと買い物に行こうと思ったら車のバッテリー上がり。<br />時間かかるけどJAF呼んで、エンジン始動してもらって、でもエンジン止めたら再起動不可なのでそのまま西へと走る晴れ男。<br /><br />気付いたら県境越えて神奈川県、さらに気付くと山梨県。<br />車の中なので実質的な県境越えではなかったのですが、トイレとさすがに疲れてしまい下車を決断。<br />楽天で調べると安いホテルがあったのでお泊まりにしてしまいました。<br /><br />そうなんです、県境を越えてしまったのです。<br />晴れ男はこれを脱獄したと言います。<br /><br />ドライブして宿泊&ご飯食べて帰ってきただけの脱獄旅行です。<br />

車のバッテリーが上がったので充電で走っていったら県境を越えてしまった日

2020/07/23 - 2020/07/24

kuniさん

2020/07/23

2020/07/24

気付いたら県境越えて神奈川県、さらに気付くと山梨県。

そうなんです、県境を越えてしまったのです。
晴れ男はこれを脱獄したと言います。

ドライブして宿泊&ご飯食べて帰ってきただけの脱獄旅行です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

神奈川県に入り、さらに山梨県に入って走っていると突然渋滞ですよ。

先を見てみると救急車来てるし、事故で時間かかりそうな予感。

トイレ行きたいし~

ナビで調べたら都ゴルフクラブさんが近くにあったので、Uターンして迂回してお借りしました。(笑)

都ゴルフ倶楽部 宿・ホテル

なんだか疲れたし、県境越えで一度下車してるし、もう泊まって帰ろうということで楽天トラベルで検索するとこちらがヒット。

脱獄決定です。

ビジネスホテル富士見 宿・ホテル

感染予防対策しっかりしてました by kuniさん

チェックインで氏名、住所を記入し、身分証明書の提示が必要でした。
    正直に東京都って書いてましたが、たまに誤魔化す方がいるのでしょうか!
    体温もしっかり測定してくれました。

こぢんまりとした部屋ですが、寝るだけですから十分です。

晩ご飯をからし亭さんに食べに行こうと思ってホテルを後にして来てみると今イチそそられず。

なので写真がございません。

その斜め向かいにあったこちらの看板に思いっきり導かれてしまった晴れ男。

いや、雨降ってるので疲れてる晴れ男。

タイガー食堂 グルメ・レストラン

タイガー食堂さん

老舗な感じがいい。
    他にお客さんが2名、早くもたくさん飲みモードに入ってました。

生くださいな~

やっと飲める幸せ。(笑)

あじフライくださいな~

ご当地料理とかあんまり関係なく、食べたいものをオーダーしてます。

サクサク&ふわふわでまいう~

餃子くださいな~

厚めの皮にたっぷりの餡が入ってる手作り餃子最高です!

ビールなくなったのでレモンサワーくださいな~

〆にもつ丼くださいな~

ちょっと重すぎかと思いきや、これが旨い!
    味噌汁も美味しい!
    しっかり完食ですよ!

で、短時間でご馳走さましてホテルに戻ったのでした。

翌朝です。

曇ってんだな~
    雨もポツリポツリです。

ビジネスホテル富士見 宿・ホテル

感染予防対策しっかりしてました by kuniさん

せっかく富士吉田にいるんだからブランチで吉田うどん食べて帰るでしょう。
    いつもの山もとうどんさんにと思っていたんですが、偶然にもなんと近くに行ったことがないけど気になるうどん屋さんがあったんです。

ちょっと時間があったので神社さんに寄り道して、

夫婦木見て、

到着しました!

たかちゃんうどん。

たかちゃんうどん グルメ・レストラン

そうそう、おの店構えだったよな~

お客さん1号でした!

有名人さんのサインもあるし、あまり知らなかったけど人気店だったか。

肉うどんの普通に一を書いて、お願いしまーす!

うどんの太さがまさに吉田うどんです!

サービスで天ぷらを付けてくださいました。
    薄っぺらいけど、嬉しい~!(笑)

そしてこうなるでしょう。

これで肉天うどんに昇格です。

麺の腰は吉田うどんの中では比較的弱めに感じましたが、出汁も美味しくて残さず完食でした。

そう、なんでここに来たかと言うと、これなんです。

実は深夜ドラマの絶メシRoadで最初に放映されたお店だったんです。
    食ってるうどんが旨そうだったんです!

と、そもそも外出控えていたから車のバッテリーが上がり、充電のために走っていたら脱獄してしまい、美味しいグルメに軟着陸してから帰宅して再び収監されたのでした。

完全感染予防ではありましたが、山梨県の皆さまごめんなさい。
    そしてご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• ふわっくまさん 2021/03/12 12:37:42
    県境越え・・
    kuniさん、こんにちは。
    県境を越えることを、脱獄というそうで・・(笑)
    お泊りのビジネスホテル冨士見では、東京都ご在住の方がたまに名簿をごまかされる人もいらっしゃるのですね。
    ・・窮屈に感じる昨今、まぁそれ位は笑い話にしてもイイのではーと思いました。

お食事されたタイガー食堂の餃子は、ホント手作り感があって美味しそうでしたね。
    吉田うどんも、いつの日か食べてみたいと思います。
    ・・かけうどんと肉うどんが同額で、山菜のみ+50円って?とも思いましたが・・

そして、リモートワーク=収監なのですね。
    いやはや、お疲れ様です。  ふわっくま

kuni

kuniさん からの返信 2021/03/12 23:26:30
    Re: 県境越え・・
    ふわっくまさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

コロナ禍の東京在住者の扱いがまるで監獄にいるように感じたもので、脱獄やら収監やら引用してしまいました。ましてや在宅勤務で外出自粛だとマイホームが刑務所状態ですからね。(笑)

身分証明書は他にもありましたので、この状況では仕方ないんでしょうね。
    GOTOでは証明が必要でしたしです。

タイガー食堂さん、大当たりでした。
    コロナが無ければ人気の食堂で混んでいたのではと推察します。
    たかちゃんうどんは、不思議なうどん屋さんです!(笑)
    でも吉田うどんのお店はどこもお安く美味しくて魅力なんです。

kuniさんのトラベラーページ