沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か所かでシュノーケリングをし、最後に幻の島(浜島)に行きました。観光客も少なく、Mavic Miniを飛ばして撮影出来、すごく充実した一日でした。

2020年 八重山諸島の旅 3日目後半 黒島編

2020/09/19 - 2020/09/19

19898位(同エリア49460件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

12:45 一緒に参加した人が伊古桟橋を見たことないということで、伊古桟橋経由で黒島港に戻てきました。

黒島港 乗り物

今回乗船している船です。

黒島港 乗り物

さっそく午後のシュノーケリングに出発です。

黒島港 乗り物

黒島港を少し出たところで止めてもらいました。海の色がきれいです。

黒島港 乗り物

ここで私がMavic Miniを持ってきているのを知ると、この場所から飛ばさせてもらえることになりました。少人数のツアーならではのことでもあり、今回のインストラクターのお兄さんもドローンを飛ばしているらしく、自分にとってはすごくラッキーなことでした。とはいえ海の上からのフライトは初めてでもあり、なんかすごく緊張しながらのフライトでした。でもこれだけで今回のツアーに参加してよかったと思える出来事でした。

動画(YouTube)

黒島港 乗り物

その後、何か所かシュノーケリングポイントでシュノーケリングをしました。

小魚の大群がいる場所やイカの群れなど見れました。

西表島付近だったと思います。

大人数のツアーだと、3,4か所行くのが普通ですが、少人数だと次々ポイントを変えてもらい楽しめました。

波もほとんどなく酔うこともなかったです。

海は晴れていますが、島には雨雲がかかっています。

石垣島近くにも行きました。

石垣島もおそらくものすごいスコールになっているのではないかと思われました。

15:30 最後のポイントに到着しました。

浜島 ビーチ

といってもシュノーケリングポイントではなく、幻の島と呼ばれる浜島です。

浜島 ビーチ

ここは引き潮のときのみ現れる砂のみの島です。

浜島 ビーチ

CMなどの撮影にもよく使われる場所だそうです。

浜島 ビーチ

ここは初めてではなく、2年前竹富島で参加したツアーでも来たことがあります。

浜島 ビーチ

すごくきれいです。

浜島 ビーチ

多くの観光船が停泊して、観光客が大勢島にいました。

浜島 ビーチ

私はもちろんMavic Miniを飛ばしました。とてもここが日本だとは思えないような雰囲気のきれいな場所です。

動画(YouTube)

浜島 ビーチ

バッテリー2本分しっかり飛ばしました。事前にMavic Miniを飛ばすので、20分くらい滞在したいと許可はもらっています。こういう自由が利くのがよいですね。

浜島 ビーチ

何もない小さな島ですが、ずっとここに居たいと感じさせられる島です。

浜島 ビーチ

天気も良く、すごく良かったです。

浜島 ビーチ

ちょっと不謹慎かもしれませんが、コロナのおかげで人も少なく浜島本来の姿を楽しめたと思います。

浜島 ビーチ

2年前来たときは、多くの観光客で島が埋め尽くされていましたので(笑。

浜島を後にして少しすると、1台のクルーザーが止まっていました。

(この後の写真はカメラが汚れていたみたいで、汚れが写っています。)

クルーザーに乗り移りました。

今までの乗っていた船は石垣島店から来た船で、黒島へは『うんどうや』の社長が乗るクルーザーで帰ります。

一緒に参加した人は石垣島からの参加者なので、ここでお別れです。私のMavic Miniを飛ばす時間付き合ってもらって申し訳なかったです。一つ残念だったのはYouTubeのチャンネルを教えておけばよかったことです。

帰りはちょっと豪華なクルージングです。

さすがに早いですね。

今回のツアーは、”お得な1日コース”ということで、”所要時間約8時間!午前中にパナリ島、午後から浜島を楽しんでいただける贅沢プラン!サンゴ礁が綺麗なポイントやお魚がたくさんのポイントなど島周辺のシューケリングの時間もたっぷり。1日中八重山の美しい海を楽しんでいただけます♪所要時間約8時間!の大満足コースです!”(HPより)になります。

12,000円で少し高めですが、十分元は取れたと思います。

今回のシュノーケリング時に撮影した動画です。かなり長い時間シュノーケリングをしたので、動画のそれなりの長い時間になっています。ハマクマノミや小魚の大群。イカの群れなど、個人的にはかなり楽しめました。

16:50 黒島港に到着。

黒島港 乗り物

9:30から7時間半。かなり楽しかったです。

黒島港 乗り物

19:00 夕食です。なかた荘に戻ってきて、シャワーを浴びたのは覚えているのですが、ベットに横になってすぐに眠ってしまったようです。食事の時間で起こされました。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

今夜も星がきれいでした。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル