旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26-1/29、1/4-1/6 旅行記 ①富良野<br />1/29-1/4 旅行記 ②旭川<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />北海道で冬スキーも楽しみたいが。。。<br />年末年始は、フライト代高い、リゾートホテル代高い、で夢のまた夢。<br /><br />マックアースのシーズン券のときにリストにあった、<br />旭川のカムイスキーリンクスがふと頭に浮かぶ。<br /><br />旭川のビジネスホテルに長期滞在してスキー滞在!ドヤッ!<br />フライト代も年末年始のピーク前後で安くとって、その分長く滞在!ドヤッ!<br />年末年始の短期リゾートとトータルは変わらんのでは?アハ~確かに。<br /><br />特典航空券で4席というのは繁忙期はむずかしく、マイルがだぶついてきた。<br />ならばSKYコインに交換して早めに航空券購入しちゃおう!<br /><br />広島ー新千歳 直行便往復 4席分 75,240円<br />(75,000円分はマイルから交換したSKYコインで支払い)<br /><br />積雪量に心配があるので、保険でどこかも、、、富良野発見!<br />富良野も奮発して組み込んじゃおう!<br /><br />※チトセレンタカー 11泊12日 保険込み94,800円<br />※写真は、カムイスキーリンクス 白樺1。

2019-20年 SKYコインで旭川・富良野 スキー休暇 11泊12日 ②旭川(ぴっぷ、カムイ)

2019/12/26 - 2020/01/06

CherryRed

CherryRedさん

12/26-1/29、1/4-1/6 旅行記 ①富良野
1/29-1/4 旅行記 ②旭川
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
北海道で冬スキーも楽しみたいが。。。

マックアースのシーズン券のときにリストにあった、
旭川のカムイスキーリンクスがふと頭に浮かぶ。

旭川のビジネスホテルに長期滞在してスキー滞在!ドヤッ!

ならばSKYコインに交換して早めに航空券購入しちゃおう!

広島ー新千歳 直行便往復 4席分 75,240円

積雪量に心配があるので、保険でどこかも、、、富良野発見!
富良野も奮発して組み込んじゃおう!

※チトセレンタカー 11泊12日 保険込み94,800円
※写真は、カムイスキーリンクス 白樺1。

レンタカー ANAグループ

富良野から移動した足でそのまま郊外のあさひかわラーメン村の
    「らーめんや 天金」へ。
    今まで食べたことない味。野菜炒めの汁のような濃さと旨味、
    お肉屋さんのコロッケの衣みたいな味も。
    ガッツリおいしいです。

ツアーバスも来ていたので外国人らしき人たちも撮影していた。

今日から6泊お世話になるプレミアホテルキャビン旭川。
    施設は古そうだったが、昔の上質感がある感じのインテリア。

今どきはシンプルなインテリアが多いので逆に新鮮。

館内に天然温泉があるので使いません。
    洗面所の石けん口が飲料水になっている。

朝食。種類豊富で手作り感のあるおかず。おいしいです。
    このレストランとまとはスマイルホテルに移動し、こちらはハレルになるというお知らせが貼ってありました。

14階からの眺め。
    富良野から来たので旭川はビルが多い都会だなあという印象。

さて駅前通り。
    路面はアスファルトが見えるまで除雪するわけじゃないんですね。
    融雪すると気温が氷点下なので凍結しちゃうか。

ぴっぷスキー場に来ました!
    カムイのコース状況がよくなったので、調べていたぴっぷに行くことにしました。旭川からはひたすら真っすぐ、ほぼ平坦。

こちらも積雪はあまり多くなく、クローズしているコースもありますが、でもまあ滑るには滑れます。

第6リフト下りたところ。
    いい景色です。

ファミリーコースに土が見えているところが多かったので、雪不足で未圧雪のダイナックコースへ。初級のファミリーコースも中級のこちらとあまり傾斜が変わらないような。

麓の雪番屋でランチです。

にじます親子丼、あら汁セット 800円です。
    おいしいです。

エゾシカ肉のカレー。
    あまりシカ感は感じられませんでした。
    鶏、豚、牛とも違うのはわかるんだけど、うまく表現できない。

私がファミリーコースもダイナミックコースも怖いと言ったので、麓から向かって左側エリアへ移動です。
    結局、ゴールデンコース(上級)の下部を滑る感じで、緩斜面がないなあ。恐怖心に蓋をしてエイヤで斜面に飛び込んでいきました。何度も何度も。

隣にある遊湯ぴっぷ入浴券が大人のリフト券についていますので、利用していきます。駐車場隅の雪で遊ぶ。暖冬続きで西日本ではなかなかフカフカで遊ぶことができません。

キッズスペースに掲示してあったご当地ゆるキャラの写真。
    旭川市の「あさっぴー」と、比布町の「スノーベリーちゃん」。会いたかった。

ロビーの顔ハメ。
    町民の利用者も多いのか、お客さんは多かったです。
    おかげで浴場は湯気でホカホカ。

遊湯ぴっぷから帰ります。スキー場の前の道。

朝食。副菜は昨日と少し変わっていました。
    連泊なのでうれしいです。

大晦日の今日は雨なのでスキーはお休みします。
    駅横イオンの入り口。正月気分。

旭川駅構内。
    動物園も行きたかったけどなあ、今回はスキー優先。
    (年末年始は休園です。)

旭川駅でヘッドマークポーチのガチャ発見。
    旭川、札幌、ニセコをゲットしました。

車で郊外のハードオフに行きます。
    ホビーオフも入っているので、中古スキーなど物色。
    かなりの量が揃ってます。
    おもちゃもたくさんあるので、家族で来てもなかなか楽しいです。
    隣のスーパーARCSで夕食の買い出しをします。

スーパーARCSで適当な年越しそばが発見できなかったので、
    夜、またイオンに繰り出し帰りにイルミネーションを見ます。

イオンでも結局適当な年越しそばがなく、カップ麺に。
    エビ天はスーパーARCSで買ったもの。

元旦。おせちとお雑煮がありました。
    正月気分をありがとうございます。

さて本日のカムイは。。。
    全面オープンとはならなさそうですね。
    私がぴっぷの斜面に対応できないので、部分オープンのカムイにしてもらいます。

移動中にゴンドラが運休発表。
    リフト料金は大人2000円、子ども1000円になりました。
    麓は雪がついてない部分もありますが、広くて空いてて快適。
    緩斜面過ぎて、私以外はつまらないそうです。

らぁめん食堂Nobuでランチ。
    まだまだ来る予定ですので、まずはしょうゆから。
    うーん、これまたガッツリ味。
    ラード感たっぷり。疲れた体にはいいです。
    おいしい。

開放感を堪能して、ほどほどに帰ります。

朝食。正月料理もまだ提供されています。

カムイスキーリンクス2日目。
    今日はゴンドラが動きました。
    ゴンドラ下りたところ。

景色もいいです。
    ここから初心者コースを第3ペアリフトでしばらく山頂付近で回します。

本日、麓に下りるにはゴールド2しかないです。
    迂回の初心者コースはクローズ。
    怖かった。。。私以外は問題ありません。

というわけで私だけ下部で回します。
    遠くにゴールド2を見ながら。

らぁめん食堂Nobuで先にラーメン食べます。
    今日はみそラーメン。
    ベースは同じ味なので、何ともこれもおいしいです。
    塩も楽しみ!

帰りに途中にある梅屋さんに寄ります。

アウトレットの切れ端ケーキ。

美瑛の牧場生エクレア。
    あっという間に食べてしまって、クリームの味を堪能できてなかった。。。

ぴっぷの雪番屋で購入した、にじますのイクラ500円を電子レンジでチンしたご飯にかけて食べます。

朝食。今日もまだお雑煮があります。

今日もカムイ。
    Jr.チャレンジ森道というコース。
    誰もいなくて贅沢な気分。

今日も初心者迂回コースはクローズなので、
    私だけゴンドラで下山します!
    一応下山者用の案内看板もありましたので私だけじゃないということでしょう!!

らぁめん食堂Nobuでラーメン。
    今日は塩ラーメン。
    おお!これもうまい。
    どれも甲乙つけがたいですが、塩が私のNo.1です。
    ああ、でもみそもいいしな、いやシンプルにしょうゆ。。。

第1ペアリフトの下にあるバンクコースです。
    単独で滑ったときは特に困らなかったのですが、
    子どもを連れてきて追い撮りしたら、子どもが早すぎたので焦ったのと、液晶の画角を気にしすぎて後傾になり、最初の急カーブで一気にウィリー状態、後ろにすっ転びました。後続の人が全然いなくて良かった。。。というわけでコース内の写真はありません。。。コースに入ってすぐのところだけ。

Jr.チャレンジ大岩です。
    のぼって橋を渡ったら。。。

あとは傾斜をクネクネ滑っていきます。
    なかなかスピードが出て、子どもにはついていけません。
    コースアウトしそうでブレーキかけてしまいます。

朝食。クロワッサンもおいしいですよ。
    山芋の磯辺がうれしい。

今日は富良野に移動です。
    今日のスキーは旭川でなく積雪量が多い富良野にすることにします。