神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日に友人と箱根に日帰りで行ってきました。緊急事態宣言中でしたので、あまり遠くには行かず、密を避けて観光してきました。今まで行ったことがない場所にも行く、少し新鮮な旅行でした。<br /><br />また記録用に書いているので、文章が下手なのはご了承ください。

初春の箱根・三島空中散歩

2021/03/04 - 2021/03/04

あるめら

あるめらさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

横浜駅から相鉄に乗って海老名まで。

今回は箱根フリーパスを使用しました。箱根フリーパスは小田急が発売していますが、横浜初相鉄経由のものも発売していて驚き。

横浜駅

海老名に到着。

海老名駅

海老名から小田急の急行で小田原まで。小田急乗るのは約3年ぶり。

小田原着。

小田原駅

緊急事態宣言中+平日の昼間なので人もまばら。

箱根登山電車で箱根湯本まで。

湯本に到着。

箱根湯本駅

湯本からは箱根登山鉄道で強羅へ。

登山電車はかなり久しぶりの乗車。

ガラガラだったので一番前に座れた。

車内にはスイスのベルニナ鉄道との姉妹協定を示すプレートがある。

途中で3回のスイッチバック。

何度見ても面白い。

強羅からはケーブルカーに乗車。

去年の3月から導入された新車(小田急グループなのに京王重機製)

登山電車からの乗り換え客で席がほぼ埋まった。

強羅駅

途中で青いケーブルカーとすれ違い。

10分で終点の早雲山に到着。

早雲山駅のテラスから雄大な景色が望める。

早雲山駅

下にはケーブルカーの線路が。

お次はロープウェイで大涌谷へ向かう。

車内は席が埋まるくらい混んでいる。

天気が良ければ横浜ベイブリッジや東京スカイツリーが見えるらしい(本当か?)

大涌谷駅到着前に噴出口の真上を通過。

怖い。
    有毒ガスが出てるはずだが、大丈夫なのかな?

大涌谷駅到着!

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷。あたりに硫黄の匂いが立ち込める。

このお店で黒卵を購入(5個で500円)。

おいしかった。(写真は撮り忘れた)

再びロープウェイに乗って桃源台へ。

眼下に芦ノ湖が見える。

16分で桃源台に到着。

桃源台にあるエヴァンゲリオンの何か(よくわからない)

桃源台から海賊船に乗船。人生初。

この船、水戸岡鋭治氏のデザインらしい。

デッキに出てみたが、寒いのでさっさと退却。

25分間の船旅で箱根町港に到着。

箱根町港 乗り物

箱根町のバス停

人がほとんど見当たらない。

近くのレストランで昼食。

天ざるそば(1500円)

久しぶりの外食だからとても美味しく感じる。

予定のバスの時間まで20分くらい暇なので、近くの箱根関所にやってきた。

箱根関所 名所・史跡

関所の近くは観光地化されており、お土産屋や飲食店が立ち並ぶ。

ほとんど閉まってるけど。

関所外観。

入場料が500円もするので入らず外から眺める。

近くのお店で買った甘ったれ餅(100円)と湯の華饅頭(70円)。

甘ったれ餅はほぼみたらし団子。
    お餅がとても柔らかかったけど、タレが甘すぎてあまり好みではなかった。

湯の華饅頭のほうはかなり美味しかった。

時間になったのでバス停に移動。

バスに乗って三島スカイウォークへ。

入場料は高校生が500円(箱根フリーパスなら50円引き)

大人は1100円もするの…

たかが橋、されど橋。

三島スカイウォーク 名所・史跡

橋外観。

ほぼ鶴見つばさ橋そっくり。

足元は透けているけど、そこまで怖くはない。

人が通るたびに僅かに揺れる。

橋からの眺め。

駿河湾はよく見えるけど、残念ながら富士山は見えず。

右が富士山。

今日は残念。

反対側まで渡り切った。

こちら側にはアスレチックなどがある。

反対側から橋を撮ってみる。

何もすることがないので、すぐに戻る。

看板と橋を一緒に。

展望台から橋の全景を撮ってみる。

ジップライン楽しそう。

ソフトクリーム(420円)。
    入場者は50円引きだった。

ミルクが濃厚!

再びバスで箱根町に戻る。

箱根駅伝のゴール地点兼スタート地点があった。

箱根町港 乗り物

急行バスで箱根湯本へ。

駅前の商店街も今はご覧の有り様。
    なんだか箱根ではないみたい。

駅に戻ると…

箱根湯本駅

3月で引退してしまう109系が!
    ちょっとした撮影会。

帰りはロマンスカーに…

乗らずに、行きと同じように帰りました。