香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の温泉郷。<br />県外がだめなら県内に行けばいいじゃない!<br />ということで、今までは1人旅でしたが今回は女2人旅してきました。<br /><br /><br />しっかり寝た翌朝。<br />朝ごはんもしっかり食べて、いざこんぴら!

こんぴら女2人旅その4

2021/02/20 - 2021/02/21

amiami

amiamiさん

香川県の温泉郷。
県外がだめなら県内に行けばいいじゃない!

しっかり寝た翌朝。
朝ごはんもしっかり食べて、いざこんぴら!

朝ごはんは夜ごはんの時に時間を決めます。
    私はギリギリ最終の9時かなーと思ったけど、
    友人「7時!」!!
    私「それは早い!」
    友人「ほな何時やったらえん!」

とスタッフを困らせる大人女子2人。

8時以降が混み合うらしく、間をとって(?)7:30に決めました。

朝から圧巻…!!!

ここは香川県。
    朝からうどんもセルフで!

朝から天ぷらいっぱいでテンション上がりました。
    食べ終わって、
    朝風呂に入って、昨夜のラーメンのむくみをとります。

ゆっくり支度をしたら、こんぴら登ります!!!

めちゃくちゃしんどかったです。
    数日前に寒波がきていてめちゃくちゃ寒かったのにこの日は、春を通り越して5月頃の気温だったようで。
    汗かきました。

昔は、日曜日ともなると人がいっぱいだったのに
    やはり人は少なかったです。

実は、神様に怒られそうな服を着ていました。

せっかくなのでおみくじ。

地道に過ごすのが良さそうでした。

帰り道に、暑くて喉が渇いたので休憩。
    かわいい!
    グリーンティーソーダです。

下まで降りてきてウロウロして、昨日の下見で食べようと思っていた小籠包。

このあと、食べ終わった皿が風に吹き飛ばされて大変なことになりました。
    他の人にぶつからんで良かった!!!

これも昨日から食べたかった、おいりソフト。
    敷島館のお土産でおいりもらってたので、普通のソフト注文して自分でおいり付けたらえんちゃん!
    と言いながら、大人しくおいりソフト注文しました。

自分たちへのお土産。
    キーホルダー1つ500円で名前を入れてくれます。
    フォントも選べます。
    私は香川県が大好きなので香川県を代表する柄を選びました。
    ことでんも大好きです。

お店のインスタグラムをフォローすると、ミニ切り株キーホルダーをサービスしてくれるので作ってもらいました!!
    嬉しいー!

ことでんグッズもたくさんあって、キーホルダーを買ったあと、やっぱり欲しい!と思ってまた戻って買ったトートバッグ。

オタク気質なヒョウ柄おばさんに、お店の人はとても優しくしてくれました。

昨日見ていて欲しかった金陵のストラップとマスキングテープ。

ここでは、酒粕入りの最中も買いました。
    家に帰って食べだら、最中の柄がこの酒樽で萌え~
    食べるとほんのりお酒の香りのするあんこで美味~

また行ったら買おうと思うお菓子でした。

これにてこんぴらは終了。
    楽しかったなぁ

そのあと、瀬戸大橋記念公園へ。

このカフェに来たかったのです!

本店?に最初行ったら閉まってたのでこちらへ。
    天気が良いので瀬戸大橋と海と船が最高に綺麗でした。

可愛いカフェ。

可愛いケーキと可愛いドリンク。

友人は、
    レモンティーの生のレモンがもったいなくて、飲み干したあとは公園の自販機のレモンティーを入れて、うどんで言うところの、替え玉を!!!

元が取れたようです。

女一人旅では生まれなかったおばかなエピソードも、複数人旅ならでは。

それが地元の県で出来るとは、コロナ禍だからこその発見でした。

今までなら本州へ行ったり海外へ行っていましたが、地元でも再発見できるところは沢山あって、もっと発掘したいなーと思いました。