川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日、午後1時45分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きバードウオッチングをしました。 この日は晴れで気温は14℃くらいで風も弱く、良い観察日和でした。 森の中に入ってすぐに鶯かずらの花を見られて春が身近に感ぜられました。 しかしながら、森のさんぽ道の中央部分まで進んでも鳥の姿は見られませんでした。 その後、奥の森の方へ進んでいくと高い樹の上にエナガが飛び回っているのが見られました。 更に奥の森の方には地面を歩いている小鳥が数羽見られ、望遠で見るとシジュウカラでした。 地面を歩いているのは落ちている樹の実や発芽しているどんぐりの実や昆虫を探している様子でした。<br />このためにシジュウカラの様子を可なり撮影できました。 レジャー農園に近い農家の畑ではキジバトを見ることが出来ました。 そのほかにヒヨドリ、スズメを見ることが出来ました。<br /><br /><br />*写真は地面を歩いていたシジュウカラ

森のさんぽ道でバードウオッチング⑬その1)

2021/03/04 - 2021/03/04

tsuneta

tsunetaさん

*写真は地面を歩いていたシジュウカラ

鶯かずらの花が見られました。

鶯かずらの花

鶯かずらの花

森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地

その横にあるレジャー農園

森のさんぽ道の中央部分にある農家

農家にある梅の花

ピンク猫柳

ピンク猫柳

• 椿

椿

奥の森の方へ

奥の森の方へ

奥の森の方へ歩きます。

エナガが見られました。

エナガが見られました。 二羽見られます。

エナガが見られました。

さらに奥の森へ行くとシジュウカラが見られました。

シジュウカラが見られました。

シジュウカラが見られました。