鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.3.3<br /><br />近畿圏の緊急事態宣言が解除になったので<br />見頃になった梅を見に鈴鹿の森に行ってきました。<br /><br />風が強く少し寒かったですが、<br />天気は抜群によかったです\(^o^)/

2021.3.3鈴鹿の森庭園しだれ梅まつり、お昼は初音

2021/03/03 - 2021/03/03

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.3.3

近畿圏の緊急事態宣言が解除になったので
見頃になった梅を見に鈴鹿の森に行ってきました。

風が強く少し寒かったですが、
天気は抜群によかったです\(^o^)/

6:10 大阪八尾市の自宅を出発です。

コンビニで朝食を調達

7:30 土山サービスエリアでトイレ休憩

渋滞もなく快調にここまで来ました。

ハスラー君が1時間くらい走ると
    機嫌が悪くなるので少し休ませます。

このサービスエリアは
    関西圏中部圏のおみやげが充実していて
    帰りなら買いたいと思うのですが、
    残念です(´;ω;`)

8:00 鈴鹿の森庭園到着

8:00の開園に合わせて来ましたが、

すでに多くの車が止まっていました。

しだれ梅開花状況

ただいま大変見頃です

期待が膨らんできました\(^o^)/

入園料1700円

消毒、検温を経て

いよいよ庭園内に
    よしずのトンネルの向こうには

期待のピンク

いきなり目に入った呉羽しだれ梅

「地の龍」

こんな梅、見たことない!

近づいてみました。

もっと近づくと

少し小高い展望所からの風景

鈴鹿山脈を借景に
    しだれ梅が広がります。

梅の香りが庭園に広がって
    とても気持ちいいです\(^o^)/

これも始めてみました。

白とピンクが一緒に咲いている木

「思いのまま」

壮美梅龍

キレイ

• 遠景

遠景

花びらの散った感じも
    いいですねぇ~

天女の梅

薩摩紅梅だったと思います・・・

紅いのもいいですね~

玄武梅

上向きの枝ぶりがいいですね~

苔の緑もまたいいですねぇ~

黄水仙

白虎梅

実は入ったところにある

大きな梅が「地の龍」と

この「天の龍」

ぐるっと回ってきました。

テンの龍の前の

筧(カケヒ)も

いい音してました。

箒掛けされた砂利もいい

名札はなかったと思いますが、

見た中で一番枝ぶりの

よかった木。

ヤエリョクガクしだれ

9:05 最後に

「天の龍」と「地の龍」

10:02 道の駅関宿

9:15に鈴鹿の森庭園を出て、

お昼ごはん予定のうなぎの初音
    近くの関宿を少し見て回ります。

道の駅関宿で近隣を確認しました。

観光駐車場〈無料〉に
    車を停めて少し歩きます。

三重県観光ホームページより引用

東海道関宿

東海道五十三次47番目の宿場町
    東海道五十三次の47番目の宿場町として栄え、
    今なお当時の雰囲気が残されている関宿(せきじゅく)。
    ここには江戸時代後期から明治時代にかけて
    建てられた町家が200棟以上も現存し、
    国の重要伝統的建造物群保存地区(昭和59年選定)
    や日本の道百選(昭和61年選定)に選定され、
    見どころがいっぱい。

コロナ禍の影響か
    観光客も少なく
    閉まっているお店も多かったです。

今日は3月3日桃の節句

ひな祭りでお雛様を展示されてました。

立派な七段飾り。

部屋いっぱい使いますね。

関地蔵院

10:19

これは何屋さんだったのかなぁ?

駐車場のところに足湯処
    がありました。

えー塩梅でした。

ここにもお雛様

10:46 うなぎの初音到着

整理番号11番でした。

11:00開店時12番まで呼ばれました。
    一周目では入れてよかったです。

看板の下に呼ばれる番号が
    表示されています。

11:24

お待ちかねのうなぎが来ました。

手前 松うな重 向こう 御ひつまぶし

御ひつまぶし
    美味しくないわけない!

うなぎは思ったほどふわふわという
    事ではなく(旬の関係かも?)、
    しっかり焼いてありました。
    タレは濃いめというコメントが
    ありましたが、特に濃いという
    印象はありません。ゴハンが
    もちもちしていてうなぎととても
    よく合っていると思いました。
    とても美味しかったです\(^o^)/

美味しくいただきました。

もし、何度も足を運ぶなら
    まずは、うな重がおススメ。
    もう二度と来れないなら
    御ひつまぶしがおススメかな。

11:40 帰り際。

整理番号は28番まで来てました。

すでに1時間待ちらしいです。

12:59 石橋の潜水橋

風呂にでも入って帰ろうと
    榊原温泉に向かったのですが、

グーグルマップで面白そうな橋
    見つけたので行ってみました。

車一台がやっとの欄干のない橋
    なかなか怖いです。

写真ではあまり伝わりませんね
    (´;ω;`)

13:20 ルーブル彫刻美術館

ミロのビーナス

ホームページによればここはルーブル美術館の姉妹館。
    史上初めてルーブル美術館門外不出の
    展示美術彫刻作品の実物から直接型を取り、
    ルービル美術館の技術陣が
    その総力を結集して完全復刻されたそうです。

ツタンカーメン王黄金のマスク

ルーブル彫刻美術館ホームページより

ボルゲーゼの剣闘士
    四世紀の大彫刻家リュシッポスの影響を受けた
    と思われるこの作品は、リアリズムへの
    あくなき追求から生まれたヘレニズム時代の代表作。
    その生々しい皮膚感、さらには血管の微妙な
    盛り上がりなど、野性的な男性の肉体が忠実に
    表現された、作者の気迫が伝わる一級品である。

中央に鎮座するのは
    十一面千手千眼観世音菩薩座像。
    千手観音座像としては
    世界最大の大きさを誇る仏像らしいです。

13:58 出てきました。

彫刻の点数は和洋織り交ぜて
    結構ありましたが、
    芸術に疎い我々は
    ざっと見て30分くらい

美人の湯といわれる榊原温泉の
    公衆浴場 ふれあいの里湯の瀬
    で背中流して帰ります。

清少納言の枕草子に
    「湯はななくりの湯、有馬の湯、玉造の湯」
    と詠われた「ななくりの湯」こそ榊原温泉
    だそうです。ビロードのように
    しっとりと肌になじみ、
    つるつるとした泉質なので
    美人の湯といわれているようです。

いいお風呂でした。

途中、針テラスで
    休憩して帰りました\(^o^)/

最後までご覧いただき
    ありがとうございました<(_ _)>