知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多市佐布里にある、佐布里池周辺には25種類、約5,800本の梅の木が植えられている。<br /><br />今年は、暖かい日が続いた日があったので、梅の開花が早まっているらしく、これは行かねばと去年も行った愛知県知多半島にある佐布里(そうり)の梅林に行く事にした。<br /><br />電車でのアクセス<br />名鉄常滑線「朝倉」駅下車。知多バスに乗り換え「梅の館口」下車。徒歩5分。またはコミュニティ交通あいあいバスに乗り換え、「梅の館」下車すぐ。<br /><br />車でのアクセス<br />知多半島道路「阿久比IC」より約10分<br /><br />

早春の佐布里の里は、梅満開♪ でもイベント中止で、人出は少なめ

2021/02/24 - 2021/02/24

みちる

みちるさん

電車でのアクセス

車でのアクセス
知多半島道路「阿久比IC」より約10分

高速・路線バス 私鉄

1年ぶりに来ました。
    優しい光が降り注ぐ、風もあまりないいい日です。

菜の花が満開です。
    やはり黄色は目立ちますね。
    遠くにワンちゃんがいますよ。

温室に向かいました。

色とりどりのシクラメンの鉢が目を引きます。

ランの花より小さめで、ヒメランだそうです。
    春らしい優しい色で可愛い。

日差しが強くなると、赤い花は白飛びするので、まず撮っておきます。

どんどん高い丘を登っていくと、お店が営業してました。
    お店はないものと思っていたから意外でしたが、あれば便利ですね。

梅の良い香りがあたりに漂います。

開けた所から見てみます。
    満開なのに人出は少ない感じ。
    イベントもないしね。

梅の花越しに展望台を見る。
    白い提灯みたいなのがあるところです。

薄ピンクの花アップで。

梅林窯と書いてありますが、ここで焼き物をしてるのかしら。

白と薄ピンクが多い。
    淡い感じで好きですね。

このあたり濃い花は見当たりませんでした。

何度もアップで撮りたくなります。

去年来たときは、池の水が抜かれて工事中でした。
    耐震補強工事が、今年2月完了したそうで、池には水が満々とありました。
    しかし、池の水がないというのは、とても奇異に感じましたね。
    三好池もそうでしたが。

それまで別行動していた夫と合流して、そろそろお昼の時間♪。
    去年美味しかったお好み焼きやさんに、まっしぐら^^
    あれえ、去年長蛇の列だったのに、なんとすぐ買えた。
    この通り、人があまり歩いてない!

たい焼きが50円値上げされて150円。
    お好み焼きは、300円。
    お好み焼きのソースがとても美味しくて、これを楽しみにここまで来た感じ♪
    たい焼きも餡子がいっぱいで、太ってるでしょ^^

梅の館で去年は椅子に座って食べたけど、今年は椅子が置いてなくて、外で梅を見ながら。

そんなに寒くないから、皆さん外でお食事中。
    やはり女性が多いね。

青いのは鐘で、NHKの素人のど自慢で、鳴らしてるあれと似てました。

ワンちゃんの散歩も多いです。

広い所を悠々散歩できるものね。

20度超える日が二日あったので、一気に開花が進みました。

午後から風が出てきました。

人工の川があり。
    この前にもお店がありました。
    青果のお店でしたが、帰る時重くなるから見ただけ。

青い空に向かって枝いっぱいつけた梅の花。

梅の館で、木目込み人形やお土産コーナー見たり。

最後に名残惜しくて、梅と菜の花。

バス停付近にも、梅の花がいっぱい咲いてました。

コロナ禍でも、季節は巡り、きれいな花をいっぱい咲かせて、皆の心を癒してくれました。
    こんな時だからこそ、花を見て元気になりたいですね。
    自然の贈り物ありがとうです。

• 琉球熱さん 2021/03/06 23:08:10
    「ありがとう」
    みちるさん、こんにちは

「自然の贈り物ありがとう」
    ほんとですね。本当にしみじみ思います。日常が不自由なだけでなく、人の心もだんだんギスギスしてきているように感じますし、相変わらず閉塞感はあるし。
    こんな時は、季節の移り変わりを感じさせてくれる自然の恵みが最大の癒しですね。
    (私の場合、それに加えて動物たちだったりしますが)

ところで、みちるさんの写真はいつもキレイで感心してます。特に花のアップを撮る時に「前」にも“ぼかし”を持ってきてますよね。あれが好きで(笑) ちょいと真似してみたりしてます。

梅の花は梅の木全体で撮ると、どこか物足りない感じがしませんか?
    もちろん梅林と呼べるくらいに密集していて、それを離れた場所から俯瞰するような感じだと、それはそれでキレイなんですが、梅の木2~3本だとどうもパンチがない(笑)
    なのでどうしても花のアップ=マクロにしたくなります。

それにしても、あのたい焼きは値段を上げ過ぎだなぁ(笑)

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2021/03/07 18:53:10
    Re: 「ありがとう」
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

コロナで、世の中がすっかり変わってしまいました。
    コロナがただの風邪ではなく、人によっては重症化して死に結びついてしまうのが怖いですよねぇ。
    それに、後遺症なんてもあるそうだし。
    なので警戒するあまりに、人と人とのつながりが希薄になってしまい、なるべく喋らないでおこうとか。
    そんな中で、花がきれいに咲いてきて、目をやる余裕が出てきました。
    今シーズン、私は梅から始まって、河津桜を見てきました。
    心がぱぁっと明るくなりますね。

花の撮影は好きですが、植物図鑑風にならないように、ボケいれると見た目がふんわりとしていい感じになりますね。

琉球熱さんのご近所の河津桜もソフトフィルター使われて、春らしいきれいな感じになってますよ。
    次回私も河津桜アップしますので、またご覧になってくださいね。

あのたい焼き、50円も値上がりしてましたね(;'∀')
    でもぎっしり餡子だったので許してやりましょう^^

みちるさんのトラベラーページ