八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花が気になり1週間後、またまた応神陵古墳の外堀外堤へ☆<br /><br />前回は小さな古墳、陪塚(ばいしじょう)を巡ったのだけど<br />今日は前方後円墳、天皇や皇后の陵墓に立ち寄りながら<br /><br />前回はちょっとスカスカな感じだった菜の花畑も<br />1週間でかなり密に!開花していました

応神天皇陵 古墳の外堀に咲く菜の花

2021/03/03 - 2021/03/03

豚のしっぽさん

菜の花が気になり1週間後、またまた応神陵古墳の外堀外堤へ☆

前回は小さな古墳、陪塚(ばいしじょう)を巡ったのだけど
今日は前方後円墳、天皇や皇后の陵墓に立ち寄りながら

前回はちょっとスカスカな感じだった菜の花畑も
1週間でかなり密に!開花していました

応神天皇の父、仁徳天皇の祖父であられる仲哀天皇の陵墓です

仲哀天皇陵(岡ミサンザイ古墳) 名所・史跡

数多い古市古墳群のなかで、ベスト3に入る撮影スポット by 豚のしっぽさん

宮内庁の軽トラ、初めて見た!!

天皇の陵墓なので宮内庁が管理だから、まぁそうだよね

天皇の陵墓には一般人は入れないので、周囲を歩くしかない

な~んとなく “クビレ” わかりますか?
     前方後円墳の前方から撮ってます (向こう側が後円部)

外堀越しに二上山が!

って言うかお外堀が干上がってる(;゜0゜)
      意味があって一時的に抜いているのかな?

前方後円墳の後円まで来たら、少しだけ水面が残ってた
    それでも、やっぱり少ないわ

何回か来てるけど、こんなに少ない状態は初めてかも
    上手に撮れば、巨大な古代船が浮いてるように撮れるんだけどね…
    こんなに少ないと無理だわ(-。-;

てくてく♪ 古墳ロータリーへ

蕃所山(ばんしょやま)古墳

住宅地の中に ラウンドアバウトです(=^▽^)σ

3月3日  前回から1週間後の訪問

古墳外堀の「菜の花畑」

応神天皇陵古墳 名所・史跡

仁徳天皇の父上である応神天皇のお墓 by 豚のしっぽさん

登れる古墳にも再訪 先週は蕾だった梅 開花してました

古室山古墳 名所・史跡

前方後円墳の後円部に当たる部分には、梅林が広がってます
    なので地元の方のお花見スポット

古墳のてっぺんからの眺め

振り返ればハルカス! ほんと便利な存在だわハルカスって(笑)
    ハルカスを拠点に位置確認ができる

仲姫皇后陵古墳 (仁徳天皇の母上)

仲姫命陵古墳 名所・史跡

宮内庁の石碑が確認できます「助太山古墳」
      石碑や案内板がなければ、誰も古墳だと気が付かないよね

先日名刺を頂いた「coccoya」へ
      電話してお取置きしてもらった古墳パンを引き取りに

coccoya 専門店

ビジュアルもネーミングも可愛いパン by 豚のしっぽさん

かまぼこ店にも立ち寄って…

味大かまぼこ グルメ・レストラン

前方後円型天ぷら「KOFUN天」 by 豚のしっぽさん

古墳てんぷらを購入(^^)v

せっかくなので道明寺天満宮にも寄ったけど
      梅はもう見頃は過ぎ、しょぼくなっていた

その代わり、先週は蕾だった桜が開花していた♪

今日も猿まわし、観せてもらい。。。

ん?この前の子とちょっとお顔が違う気がする

メルヘンちっくな『玉手橋』 国の登録有形文化財です

川の向こう側は、河内ワインで有名な柏原市

道明寺駅と対岸の玉手山遊園地を結ぶため昭和3年に設置された橋

橋からの眺め

16:00 帰りにもう一度寄ってみた

昼間は逆光気味だったので、今の方が撮りやすい

ちなみに1月末はこんな感じでした (芽が出たばっかりの頃)

そして今日(3/3)の「菜の花」

ランチは「sacraco」さんへ

2人掛けのテーブルが4台だけの可愛らしい店内

人当たりのやさしい女性がひとりで切り盛りされています

3種のあいがけ☆スパイシーカレー (左からキーマ・和出汁・チキン)

かなりと言うか、めちゃめちゃ本格的で美味しいカレー
     店主のお姉さんとカレー、今日1番の素敵な出会いになりました

• へびおさん 2021/03/23 20:33:44
    さすが大阪
    しっぽさん
    こんばんわー

古墳パンはどんな感じでしたか?
    古墳の天麩羅まであるなんてww

古室山古墳は桜の名所でもあるんですよね。
    もう今日あたり満開かな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/24 08:54:06
    RE: さすが大阪
    へびおさん おはようさんでございます

昨日飛鳥、歩いてきました
    まだ早いと思ったけど、お天気が良かったので視察がてら…

結論、予想通りこの週末が見頃だと思います
    って言うか、今年はどこもかしこも週末に満開になる感じですよ

あっ(^^;;吉野に関しては下千本ね(満開とまでは行かなくても良い感じだと)
    中と上千本は来週かな

> 仲哀天皇陵、私が行った時はお堀に船が横付けされていましたよ。

☆ん?あの船は建物なの
     ☆古代船を模したホールなので、別のお船と勘違いされてるのかな

> 大阪はさすが商売上手、古墳を色々なものにして販売していますね。
    > 古墳パンはどんな感じでしたか?

☆でしょ(笑)
     ☆商いの街Theおおさかですから〜

> 古室山古墳は桜の名所でもあるんですよね。
    > もう今日あたり満開かな

☆今日もお天気良いので、こちらも視察に行きたいんだけど
     ☆昨日35000歩、歩いたので気持ちはあるけど
     ☆身体が休息日を要求、そんな歳です(~_~;)

シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/24 10:24:53
    RE: RE: さすが大阪
    あっ(^◇^;) 古墳パンはね、塩ぱんです

へびお

へびおさん からの返信 2021/03/24 20:40:43
    RE: RE: さすが大阪
    しっぽさん
    こんばんわ

飛鳥に行かれたんですね!
    飛鳥は今日満開情報が出ていました。

吉野は下千本でも30日が満開予想で、又兵衛桜が今日七分咲きみたいです。
    日曜は天気が崩れる予報なので土曜はどこもめちゃ混みだろうな〜

旅行記確認しました。
    珍しいことだったのかな?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/24 21:35:52
    RE: RE: RE: さすが大阪
    飛鳥は今日満開?
    確かに今日はポカポカ陽気だったので、一気に花が開くと思ってたけど
    昨日の今日で、満開になるとは、ちょっと満開宣言盛ってるかもだー

飛鳥も広いからどこを基準するかで違うかもね

昨日の感じでは
    いちご畑がある方、村の方は3部咲き
    棚田はチラホラ
    石舞台周辺は咲き始めって感じだったんだよー

多分満開ってのは、甘樫丘の桜だと思うな
    そこは昨日も満開見頃だったから

> 仲哀天皇陵は宮内庁事務所と古墳の間を紐で繋がれた船があったんですよ。
    > 旅行記確認しました。
    > 珍しいことだったのかな?

☆えっぇぇぇえええ! そうなんだ!
     ☆わたしは未だに遭遇してないって事だ
     ☆それは絶対に珍しいことじゃないかな
     ☆後で旅行記お邪魔して見せてもらお

> そう言えば、しっぽさんの平等院旅行記が4トラ国内旅行記のお薦めに出ていましたね!

☆まじかっ! それはビックリです
     ☆教えてくれてありがとう

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/27 07:32:52
    RE: RE: RE: RE: さすが大阪
    へびおさん、おはよう
    もう大阪着いてる頃かな? 今日はいいお天気で良かった良かった!

昨日の段階での満開になった所、書いておきますね
    良かったら参考までに

壷坂寺
    平城京跡
    當麻寺
    阿部文殊院

佐保川沿いは満開間近

私は今日、残念ながらお仕事、、、
    久しぶりの奈良楽しんで帰ってね

とりあえずは、奈良へおかえりなさい

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ