京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日は「桃の節句」。<br /><br />朝から「いつ行こう?」「どこに行こう?」と悩んでいて出発が遅れましたが、河津桜が見頃の「淀水路」と「清涼寺」に行ってきました。<br /><br />前日が雨。翌日からも雨や曇りの予報なので、「淀水路」の方は平日なのに結構多くの人が訪れていました。<br />「清涼寺」の方は隠れた名所のようで、人は少なかったです。<br /><br />“桃色”の河津桜は青空に映えて桃の節句にぴったりの愛らしさで、いくつになってもお祝いされたような気分になりました(^^)♪<br />

「桃の節句」に、京都で “春” 見~つけた!

2021/03/03 - 2021/03/03

yokoさん

3月3日は「桃の節句」。

「清涼寺」の方は隠れた名所のようで、人は少なかったです。

3/3(水) 桃の節句です。

緊急事態宣言が解除され、京都に行きたいと思ったけれど「いつ行こう」「どこに行こう」と悩んでいて、出発が遅れました。

同じ関西圏と言っても、わが家から京都へは場所によって1時間半ほどかかります。阪急や京阪電鉄を乗り継いで、「淀駅」に着いたのは11:30頃になってしまいました。

駅前にも河津桜の木があります。
    良いお天気で、足取りも軽やかに歩きます♪

淀の河津桜までは約10分ほど。表示があり何人か歩いている人もいるので、迷うことはありません。

早速、満開の河津桜~♪

青空に映えます!

北側(京阪電鉄側)は、完全に満開です!!

少し蕾のある枝が好みです♪

100パーセント満開!!

今年は、例年より2週間早く満開になったとのことです。

南側へ移動する途中に、サクラソウやパンジーが植えられたブースがあります。

”春” 満開,゚.:。+゚★

更に南側に行くと、河津桜と菜の花が咲いている所がありました。

私のお目当ては、この景色です(^^)♪

やっぱり素敵~,゚.:。+゚★

南側(京都競馬場側)の橋の上にも、河津桜の木があります。

こちらは八分咲きぐらいでしょうか?

後ろには、満開の河津桜の並木が見えています。

先ほどは女性2人が撮影に夢中で空きそうになかったので、飛ばしていた場所に戻ってきました。

こちらは、菜の花が主役ですね♪

濃い桃色の蕾が加わると、愛らしさが増します♪

所々にベンチがあり、お弁当を食べている人もいました。
    コロナ禍ではそれも良いですね。

駅を出てすぐに「お弁当」の幟が出ていました。
    近くには、あまりレストランは見かけませんでした。

「淀の河津桜」は“町おこし”になればと、地元の人達が2002年に苗木2本を用水路沿いに植えたのが始まりだそうです。

今では、1.5キロにわたり240本まで増えたとのこと。

無料でこんなに綺麗な河津桜を見せてもらえて、地元愛に感謝ですね。

用水路に、ピンクの河津桜の花が映り込んでいます,゚.:。+゚

駅まで戻りましょう。

お天気も良く、満開の河津桜の下で結婚式の前撮りをするカップルがいました。

こちらは赤い打ち掛けですね。

植えてから20年ほどの河津桜の木は、ちょうど顔の位置で花が咲き、お二人の幸せそうな笑顔を彩っています。お花のお陰で、加工する必要はありませんね(^^)♪

北の端に近づいてきました。

京阪電鉄線路近くの、橋の上からの眺めです。

周りは住宅街なので、桜の部分だけを切り取っています。

駅までの道の側に、沈丁花の花が咲いていました。

こちらもすごく早いです!

駅のすぐ近くに神社がありました。

「與杼神社(よどじんじゃ)」です。

入ってみます。

山茶花の花が咲いていました。

境内に、1本だけ河津桜の木がありました。

こちらも満開です!

奥に見えているのが拝殿です。元は江戸時代の建築で重要文化財に指定されていたようですが、未成年の花火により消失。1980年に再建されたとのことです。
    木造建築に、火は禁物ですね。

2本のイチョウの木がありました。

立派な木です。御神木でしょうか?
    秋には黄葉が見事でしょうね。

「清涼寺」(通称名「嵯峨釈迦堂」)にやって来ました。

始めはこちらだけに来る予定でした。

かなり離れているので、四条烏丸からバスで40分ほど掛かりました。
    「嵯峨釈迦堂前」で下車しました。3:30になってしまいました。
    神社のH.Pでは、4時までとなっていましたが境内だけなら大丈夫なのでしょうか?

多宝塔と河津桜のショットが撮りたかったのです♪

近くに白梅もあり、こちらも満開です!

多宝塔の後ろにお日様があるので、ちょっと暗くなってしまいました。

白い馬酔木もあります。

やっぱり好きだわ~♪

でも、今日の目的はこちら~(^^)♪

河津桜が、主役よ~~!

ちょっと引いて~。

忘れていました。

ご本堂(釈迦堂)です。
    もちろん、ご本尊はお釈迦様です。

豊臣秀頼が寄進・造営しましたが、寛永14年「嵯峨大火」により消失。
    徳川五代将軍綱吉の発願により、再建されたのだそうです。

毎月8日と春・秋に、開扉されるとのことです。

こちらは紅梅です。

後ろに見えているのは、仁王門です。

時代の経過を感じさせる、苔むした枝です。

阿弥陀堂前には、八重の白梅がありました。

本堂横の竹矢来の奥に、椿の木が見えます。

たくさんの赤い椿の花が落ちていました。

見事です!

青空に映えます。

秀頼公の首塚がありました。

紅白が混ざった、斑入りの椿の花もありました。

華やかですね。

こちらの赤は愛らしい♪

白梅の後ろに馬酔木、その向こうに2~3本の河津桜の木があります。

逆光で見にくいですね。

仁王門の横には、浄土宗の宗祖である法然上人像がありました。

24歳の時に人々を救う仏教を求め、釈迦像の前に7日間籠もったと言われています。

山門(仁王門)

ケヤキ造りの二階二重門です。

来た時は、バス停から裏に回ってしまったようでした。

表から見た仁王門は、随分立派です!

山号は五台山です。

阪急嵐山駅までは2.5キロとの情報だったのですが、門を出てすぐに知っている通りが見えています。

道は真っ直ぐなのでバスを探すより、ぶらぶら歩いて行くことにします。

「嵐山ちりめん細工館」の前には、つるし雛が飾ってありました。

そう、今日は “桃の節句” ひな祭りです。

いくつになっても可愛いひな人形を見ると、にっこりしてしまいます(*^_^*)

渡月橋が見えてきました。

関東圏の緊急事態宣言が解除されていないからか、まだ人通りは少ないですね。

渡り終わって振り返った渡月橋も、ご覧の通りです。

お昼ご飯に入ったお蕎麦やさんでも、まだ人が戻ってきていないとこぼしていました。

4:30頃、阪急嵐山駅に到着しました。

愛らしい河津桜の花に満足して帰ります。

人の少ない今のうちに、また京都にお邪魔したいと思います。

• ももであさん 2021/03/07 11:04:17
    京都の春
    yokoさん おはようございます
    コロナとは関係なしに、京都にも春がやってきましたね

今年は行けませんが、ずっと淀の河津桜を見てきました
    帰りに駅前で魚楽の海鮮丼を食べて帰るのが定番です

それからもう少しすると背割堤の桜
    西日本では一番の名所なのでしょうが、今年も中止ですね

yokoさんのブログで雰囲気を味あわせていただきました

yoko

yokoさん からの返信 2021/03/09 06:35:29
    RE: 京都の春
    ももであさん おはようございます!

コロナ禍でも季節は巡りますね〜。
    あれから1年ですよ。
    去年の3月末の緊急事態宣言前には、京都は若者でいっぱいでした。
    今年は関東圏の緊急事態宣言が解除されていないので、まだ少なめなのかもしれませんね。
    ももであさんは、関西にもお住まいでしたか?
    ずっと淀の河津桜を見てこられたとか。私は皮肉にも今年が初めてでした。
    海鮮丼のお店があったのですね。次回は確かめてみます♪
    人の多いところが苦手で、背割堤もまだ行ったことがありません。
    コロナでマイクロツーリズム。。。気をつけながら、楽しむことにします。
    ありがとうございました!

yoko
  • パディントンさん 2021/03/05 22:22:14
    丁度お天気でよかったですね!
    yokoさん、こんばんは!

お雛祭りの京都旅行、いいお天気になりましたね。
    確かに前日は雨、今日5日も雨でしたものね。

淀、は京阪や阪急で行くのですね。
    こんなきれいな所とは知りませんでした。濃いいピンク色の河津桜、なんて可憐で可愛いのでしょう!この辺りでは全く見かけませんので、行く価値はありそうですね~。

青い空と桜、菜の花や椿、馬酔木、もうすっかり春ですね。
    楽しませて頂きました。ありがとうございました!

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2021/03/07 12:34:17
    Re: 丁度お天気でよかったですね!
    パディントンさん こんにちは!

春は私にとっては花咲き心躍る季節ですが、雨が多いのが玉にきず。
    天気予報と花の咲き具合を見ながら、決まったらすっ飛んでいきます。
    「淀の河津桜」には私も初めて行きました。阪神間からは遠いですものね~。
    愛らしいピンクの花に囲まれて、幸せな気分になりました(^^)♪
    今年は色々な花が早いらしくて、菜の花・椿・馬酔木も満開でしたよ。

昨日はまた別の場所をお目当てに、再び京都に行ってきました。
    ちょっと行き過ぎですよね(^^;)
    でも行けるときに行っとかないと。。。と思っています。

yoko
  • yumikenさん 2021/03/05 13:03:35
    凄~い満開ですねぇ~(*´ω`*)
    こんにちは~yokoさん♪

河津桜満開でいいなぁ~いいなぁ.。o○
    本当にうわ~って感じで咲いていますねぇ。。
    しかも澄んだ青空に桜のピンクが凄くステキに映えてますね♪
    御婚約の撮影かしら??和装と桜。。合う合う!!この時期ならでは。。
    サクラソウも綺麗な色ですねぇ~
    紅白の梅の花も今がピークなのですか??
    菜の花達も。。もぉ春のお花達が満載ですね(*´ω`*)

吊るし雛まで!!嵐山にあるのですね!!メモメモ。。
    丁度一か月後くらいに私達も京都にお邪魔する予定なので
    ちょっと調べて嵐山ちりめん細工館へ行ってみようかしら!(^^)!

またお邪魔しま~す(*'▽')

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2021/03/05 19:28:18
    RE: 凄?い満開ですねぇ?(*´ω`*)
    こんばんは yumikenさん!

河津桜、良いですよね〜♪
    濃いピンクが青空に似合います。
    今年は例年より2週間も早く満開になったとのことです。
    梅もそのようですね。でも見頃が長いのでまだ暫くは楽しめそうですが。
    関東にお住まいのyumikenさんは、伊豆の河津桜に行かれたのですね?
    私も一度行ってみたいと思いながら、花の見頃は難しいので遠いところは躊躇してしまいます。

4月の初めに京都に来られるのですか?
    多分、ちょうど桜が咲いているのではないでしょうか。
    楽しみですね♪ また花も団子も。。の旅行記を楽しみにしています(^^)♪

yokoさんのトラベラーページ