2019/06/13 - 2019/06/17
えむりんさん
次女が3歳になる前に(国内線が無料のうちに笑)、石垣島に行っておきたい!ってことで、今年は石垣島旅行に決定。
ガイドブック買うと、石垣島と宮古島がセットになっている。
子連れにはどっちがいいのか?
どっちも良さそうで選べない。
それなら両方行っちゃおうってことになりました。
短い日程なので、行けるところ等は限られたけど、梅雨時期なのに一度も雨に降られず満喫できました。
手配記録
RAC 大人3人 小人1人 35,500円
石垣島ホテル
前半2泊 ホテルミヤヒラ
後半2泊 フサキビーチ&リゾート
さぁ石垣島に着きました!
あっという間です。
石垣島空港はとてもきれいです。 -
とりあえずホテルへ。
路線バスで行きます。
ちょうど出るところだったバスに乗り込み、30分くらいだったかな?
前方の乗車口から乗り降り、スーツケース等の大きな荷物は、車内に置く場所があるので安心です。 -
この人形はここでしか見なかったな。
ホテルミヤヒラ到着!
ウェルカムドリンクに泡盛(笑) -
部屋は一番安い西館のツインルームにエキストラベッド入れてるので、めちゃくちゃ狭いです。
ここは立地で選んだので、しょうがない。
離島ターミナルから徒歩0分なので。
バストイレはもちろん一緒だけど、大浴場があるので問題なし。
子連れに大浴場はありがたい! -
お風呂入ってから、徒歩で夕食食べに。
ここはガイドブックに載ってたので来てみました。
沖縄料理を食べられて、大満足。 -
朝食会場です。
ビュッフェで、種類は豊富にありました。
キッズスペースがあったので、この近くの席に座れば、大人はゆっくりできます。
でも遊んでるの、うちの子だけだったけど。 -
今日は離島3島ツアーです。
目の前の離島ターミナルは、道を渡るだけ。
雨が降ったみたいですが、やんでました。 -
こちらの船で、まずは西表島へ。
よく見るやつ。
座席は空いてたけど、めっちゃ揺れて。
我が家は酔い止め飲んで行ったので、なんとか大丈夫でした。てゆーか、酔い止め必須です。
しかし、中には外国人かな?「袋」を持って、ヤバくなっている人がいました。 -
西表島についたら、すぐ!別の船に乗り込んで、マングローブを見に行きます。
西表島はほぼジャングルみたい。
船を降りたら、バスで水牛車乗り場へ。
ここから、水牛車で由布島へ。
このツアー、移動ばっかりです。
バスのガイドさんが言っていましたが、この時間は石垣島は大雨だったそうです。
西表島には雨雲まだ来ていなくてラッキーだったと。 -
雲行きは怪しいけど、なんとな持ちこたえてます。
由布島に着いたらお昼ごはん。
由布島内にある食堂に各自行くんだけど、この島は島全体が観光島で、水牛との記念撮影を強制的にやらされます。
それで後で買わせるやつ。
シニア夫婦はキッパリ断っていたけど、それもかわいそうなので、いちお撮ってもらいました。買わなかったので見てないけど。
このお昼ご飯はツアーに含まれています。
子供の分はないので、追加で単品メニューを注文できます。もちろんビールも。現金でお会計です。 -
ご飯の後は散策。
ここに金色のサナギがあるそうで、蝶がいるハウスがあります。
私はイモムシ系がホントに無理なのでパス。
母と夫が子供連れて見に行きました。
せっかくだから見なよ~とか言われたけど、ムリムリ。 -
水牛たくさん
その後は、水牛車に載って戻り、バスで港へ。
そこから竹富島へ。
竹富島は、バス観光と水牛車を選択。
バスの代わりにレンタサイクルも選べました。 -
曇っていてもこの海の色。
カイジ浜? -
星の砂を探してる。
手に持っているビニール袋は、たまたま母が持っていたもの。
ガイドさんがくれるわけではないので、星の砂や貝殻を拾いたい人は持っていきましょう。 -
そして、水牛車。
水牛車はもう飽きたよ、って思ったけど、竹富島の風景を見ながらだったので、やっぱり楽しかった。 -
水牛車を引っ張ってくれる人。
歩きながら楽しい話や、歌を歌ってくれたりして、良かったです。 -
石垣島に着いたら、とりあえずマリヤシェイク飲んでおきました。おいしい!
ホテルにいったん戻り、お風呂入り、居酒屋ひとしへ。
ひとしは予約しないと入れません。
ちなみに予約も大変で、いつ電話しても通話中。
70回くらい連続でかけ続けて、やっとつながりました。
最初3月に電話したら、6月の予約は4月1日からって言われちゃって。
4月になってすぐ、また何十回とかけて、ようやく予約できました。
でも、2020年1月に兄が石垣島行った時は、2週間くらい前でも予約できたそうです。しかも1回で電話つながったって。
時期によりますね、トーゼン。 -
通されたのは3階。
周りはみんな子連れでした。
子連れ客を1フロアにまとめてるっぽくて、多少騒いでもお互い様でよかったです。 -
石垣島3日目は、午前中は観光です。
ホテルチェックアウトして、荷物をいったんフロントに預け、シーサーの色付け体験へ。
ホテルから歩いて5分くらい。
夫は、この間にレンタカーを借りに行ってもらいました。
日帰り利用でミニバン(トヨタのノアだったかな?)が7,000円くらいだったので、安かったです。
でも、このレンタカー、控えめに言っても最悪でした。
車が古すぎて、スライドドアがちょっと壊れてて。走行に問題はなかったけど、二度と利用したくない。
市街地ホテルと、この後泊まるフサキと、両方送迎してくれるところがココしかなかったので。 -
シーサー絵付けは、こちら。
9時から開いてます。 -
その後、夫と合流して、北部から周ります。
最北端の平久保崎。
平久保崎から、川平湾行く途中に、新垣食堂があるので、そこでランチの予定が、なんと月1の土曜休みで利用できず…
とりあえず、川平湾まで行き、近くの沖縄そばの店でランチしました。 -
梅雨時期だけど、晴れてて良かった。
ガイドブックとかでよく見る景色そのまま。 -
海の色がすごいキレイです。
ガラスボートに乗ってお魚探し。
でもずっと下見てると気分悪くなるので注意。 -
川平湾のあとは、ホテルへ。
先に降ろしてもらい、夫がレンタカー返却に行きました。
レンタカーは最悪だったけど、無料でホテルまで送ってくれるので、そこは助かる。
後半2泊はフサキビーチ&リゾート。
改装工事中のところがあって、訳ありプランで予約しました。 -
リゾートって感じ。
部屋まではカートで送ってくれます。
部屋の前。
写真右側、工事中なのわかりますか?
このため景観が悪くなるとかで安いんだけど、これは玄関側なので、無問題です。 -
家みたいでいいね!
お部屋はちょっと狭め。
エキストラベッド入れてるので、なおさら。
ちなみに、このホテル。
ビーチタオルは部屋に用意されてます。
大人の分だけで、添い寝子供はなし。
追加する場合は追加料金要。汚れた場合の交換も追加料金かかるんだって!
しかも、翌日も、清掃入る時にタオルの交換をするので、朝から遊びたい場合は前日のタオルを使うことになります。
これに対して、ちょっとスタッフに言ってみたけど、有料で交換します。とのこと。(2019年6月時点)
宮古島東急は人数分貸してくれたし、交換もしてくれたのに。
リゾートホテルのわりにサービス悪って思ったところです。
ちなみに我が家は、念のために子供の分はバスタオル持参していました。 -
こっちはベランダからの景観。
問題ない、ガーデンビュー。 -
こんな自販機と洗濯機と製氷機が、各所にあります。洗濯機1つしかないのは不便です。
夫がレンタカー返して、ホテルに到着したので、日が暮れかけているけど、子供連れてプールへ。
このプールのために、このホテルをえらんだようなもん。
子供達は大喜びでした! -
夕飯はビーチサイドバーベキューを予約。
4月くらいに予約しておいて、備考欄に「景色のいい席をお願いします」って入れたら、ホントに最高の席でした! -
お肉3人分。
子供にはお子様セット。 -
座席は、一番前の角でした!
真ん中だとステージがあるので景色遮られるので、結果的に一番良かったんじゃないかと。
予約したのが早かったからかな。 -
ステージでは、演奏と歌。
夕日もバッチリ見れました。
次の日は、遊べる最終日。
朝からプール。 -
こんなオシャレなチェアも。
ここに座っている人は飲食禁止です。 -
海にも行こうと思って行ったけど、思ったよりキレイではなく。
藻がういていたのでやめました。 -
子供向けの縁日みたいな。
すごく喜んでやってて、景品も浮き輪やビーチボールもらえて、結構良かったです。 -
お昼は、ハンバーガー。
ランチできるとこが少なくて、レストランは着替え必要だし、もっと色々あればよかった。
でも、このハンバーガーおいしかった! -
母はビーチサイドのバーでマンゴージュース飲んでました。
14時半くらいに切り上げて、タクシーで市街へ。
これはマンゴーかき氷。
頼むまでこんな大きいとは思わずビックリ。
2つ頼まなくて良かった。 -
最後のディナーは、焼肉やまもとへ。
ここも予約必須です。
ひとし同様、全然つながらないので、つながるまでかけましょう。 -
焼きしゃぶ。これが食べたくて、でも数限定だから売り切れるかもしれなかったので、早めの17時半に予約して行きました。
めっちゃおいしいです。 -
こちらはスタッフおすすめの、なんとか。
名前忘れてしまった。
他にホルモンとか頼んで、ビール飲んで、15,000くらい。
コスパもよい。 -
最終日です!
朝ごはん会場は、フロントより遠いところにあるんだけど、歩いていきました。
カートで送ってくれるけど、散歩しながら歩いてすぐです。 -
朝ごはんは種類がスゴイです!
ズラーっと食べ物が並んでいて、各国料理いろいろ。
まず全種類食べきれません。
ここはキッズコーナー。 -
広いので、混雑してても座れます。
チェックアウトしたあとは、ホテルの送迎バスで空港へ。
満席の場合は乗れないって聞いていたので、早めに行って待機!
そしたら、我が家しか乗らなかった(笑)
そのあと、アートホテルで1家族乗せて、スムーズに空港着。 -
売店で、お土産に地ビール購入。
チェックインもスムーズでした。
夏休みのピーク時は混むんだろうな。 -
我が家は那覇乗り継ぎです。
母は羽田行き直行便なので、ここでお別れ。
おつかれ様でした。
とっても楽しい旅行でした。
長女は、帰った後、保育園で魚の絵をいっぱい描いていたみたいです。
楽しかったようで親も嬉しい。
翌年はハワイに行く予定でしたが、コロナでキャンセルになりました。
石垣島。
今度はいつ行けるかな。
石垣島(沖縄) の旅行記