石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女が3歳になる前に(国内線が無料のうちに笑)、石垣島に行っておきたい!ってことで、今年は石垣島旅行に決定。<br />ガイドブック買うと、石垣島と宮古島がセットになっている。<br />子連れにはどっちがいいのか?<br />どっちも良さそうで選べない。<br />それなら両方行っちゃおうってことになりました。<br />短い日程なので、行けるところ等は限られたけど、梅雨時期なのに一度も雨に降られず満喫できました。<br /><br />手配記録<br /><br />夫、私、長女5歳 20,000ANAマイル×3<br />札幌ー宮古、石垣ー札幌<br /><br />母 20,000ANAマイル<br />羽田ー宮古、石垣ー札幌<br /><br />宮古ー石垣<br />RAC 大人3人 小人1人 35,500円<br /><br />石垣島ホテル<br /><br />前半2泊 ホテルミヤヒラ<br />後半2泊 フサキビーチ&amp;リゾート

2歳5歳連れ 宮古島・石垣島アイランドホッピング7日間 石垣島

2019/06/13 - 2019/06/17

えむりん

えむりんさん

ガイドブック買うと、石垣島と宮古島がセットになっている。
子連れにはどっちがいいのか?
どっちも良さそうで選べない。
それなら両方行っちゃおうってことになりました。

手配記録

RAC 大人3人 小人1人 35,500円

石垣島ホテル

前半2泊 ホテルミヤヒラ
後半2泊 フサキビーチ&リゾート

さぁ石垣島に着きました!
    あっという間です。
    石垣島空港はとてもきれいです。

とりあえずホテルへ。
    路線バスで行きます。
    ちょうど出るところだったバスに乗り込み、30分くらいだったかな?
    前方の乗車口から乗り降り、スーツケース等の大きな荷物は、車内に置く場所があるので安心です。

この人形はここでしか見なかったな。

ホテルミヤヒラ到着!
    ウェルカムドリンクに泡盛(笑)

部屋は一番安い西館のツインルームにエキストラベッド入れてるので、めちゃくちゃ狭いです。
    ここは立地で選んだので、しょうがない。
    離島ターミナルから徒歩0分なので。

バストイレはもちろん一緒だけど、大浴場があるので問題なし。
    子連れに大浴場はありがたい!

お風呂入ってから、徒歩で夕食食べに。
    ここはガイドブックに載ってたので来てみました。
    沖縄料理を食べられて、大満足。

朝食会場です。
    ビュッフェで、種類は豊富にありました。
    キッズスペースがあったので、この近くの席に座れば、大人はゆっくりできます。
    でも遊んでるの、うちの子だけだったけど。

今日は離島3島ツアーです。
    目の前の離島ターミナルは、道を渡るだけ。
    雨が降ったみたいですが、やんでました。

こちらの船で、まずは西表島へ。

よく見るやつ。

座席は空いてたけど、めっちゃ揺れて。
    我が家は酔い止め飲んで行ったので、なんとか大丈夫でした。てゆーか、酔い止め必須です。
    しかし、中には外国人かな?「袋」を持って、ヤバくなっている人がいました。

西表島についたら、すぐ!別の船に乗り込んで、マングローブを見に行きます。

西表島はほぼジャングルみたい。

船を降りたら、バスで水牛車乗り場へ。
    ここから、水牛車で由布島へ。
    このツアー、移動ばっかりです。
    バスのガイドさんが言っていましたが、この時間は石垣島は大雨だったそうです。
    西表島には雨雲まだ来ていなくてラッキーだったと。

雲行きは怪しいけど、なんとな持ちこたえてます。

由布島に着いたらお昼ごはん。
    由布島内にある食堂に各自行くんだけど、この島は島全体が観光島で、水牛との記念撮影を強制的にやらされます。
    それで後で買わせるやつ。
    シニア夫婦はキッパリ断っていたけど、それもかわいそうなので、いちお撮ってもらいました。買わなかったので見てないけど。

このお昼ご飯はツアーに含まれています。
    子供の分はないので、追加で単品メニューを注文できます。もちろんビールも。現金でお会計です。

ご飯の後は散策。
    ここに金色のサナギがあるそうで、蝶がいるハウスがあります。
    私はイモムシ系がホントに無理なのでパス。
    母と夫が子供連れて見に行きました。
    せっかくだから見なよ~とか言われたけど、ムリムリ。

水牛たくさん

その後は、水牛車に載って戻り、バスで港へ。
    そこから竹富島へ。
    竹富島は、バス観光と水牛車を選択。
    バスの代わりにレンタサイクルも選べました。

曇っていてもこの海の色。
    カイジ浜?

星の砂を探してる。
    手に持っているビニール袋は、たまたま母が持っていたもの。
    ガイドさんがくれるわけではないので、星の砂や貝殻を拾いたい人は持っていきましょう。

そして、水牛車。
    水牛車はもう飽きたよ、って思ったけど、竹富島の風景を見ながらだったので、やっぱり楽しかった。

水牛車を引っ張ってくれる人。
    歩きながら楽しい話や、歌を歌ってくれたりして、良かったです。

石垣島に着いたら、とりあえずマリヤシェイク飲んでおきました。おいしい!

ホテルにいったん戻り、お風呂入り、居酒屋ひとしへ。
    ひとしは予約しないと入れません。
    ちなみに予約も大変で、いつ電話しても通話中。
    70回くらい連続でかけ続けて、やっとつながりました。
    最初3月に電話したら、6月の予約は4月1日からって言われちゃって。
    4月になってすぐ、また何十回とかけて、ようやく予約できました。
    でも、2020年1月に兄が石垣島行った時は、2週間くらい前でも予約できたそうです。しかも1回で電話つながったって。
    時期によりますね、トーゼン。

通されたのは3階。
    周りはみんな子連れでした。
    子連れ客を1フロアにまとめてるっぽくて、多少騒いでもお互い様でよかったです。

石垣島3日目は、午前中は観光です。
    ホテルチェックアウトして、荷物をいったんフロントに預け、シーサーの色付け体験へ。
    ホテルから歩いて5分くらい。
    夫は、この間にレンタカーを借りに行ってもらいました。
    日帰り利用でミニバン(トヨタのノアだったかな?)が7,000円くらいだったので、安かったです。
    でも、このレンタカー、控えめに言っても最悪でした。
    車が古すぎて、スライドドアがちょっと壊れてて。走行に問題はなかったけど、二度と利用したくない。
    市街地ホテルと、この後泊まるフサキと、両方送迎してくれるところがココしかなかったので。

シーサー絵付けは、こちら。
    9時から開いてます。

その後、夫と合流して、北部から周ります。
    最北端の平久保崎。
    平久保崎から、川平湾行く途中に、新垣食堂があるので、そこでランチの予定が、なんと月1の土曜休みで利用できず…
    とりあえず、川平湾まで行き、近くの沖縄そばの店でランチしました。

梅雨時期だけど、晴れてて良かった。
    ガイドブックとかでよく見る景色そのまま。

海の色がすごいキレイです。

ガラスボートに乗ってお魚探し。
    でもずっと下見てると気分悪くなるので注意。

川平湾のあとは、ホテルへ。
    先に降ろしてもらい、夫がレンタカー返却に行きました。
    レンタカーは最悪だったけど、無料でホテルまで送ってくれるので、そこは助かる。
    後半2泊はフサキビーチ&リゾート。
    改装工事中のところがあって、訳ありプランで予約しました。

リゾートって感じ。

部屋まではカートで送ってくれます。

部屋の前。
    写真右側、工事中なのわかりますか?
    このため景観が悪くなるとかで安いんだけど、これは玄関側なので、無問題です。

家みたいでいいね!

お部屋はちょっと狭め。
    エキストラベッド入れてるので、なおさら。

ちなみに、このホテル。
    ビーチタオルは部屋に用意されてます。
    大人の分だけで、添い寝子供はなし。
    追加する場合は追加料金要。汚れた場合の交換も追加料金かかるんだって!
    しかも、翌日も、清掃入る時にタオルの交換をするので、朝から遊びたい場合は前日のタオルを使うことになります。
    これに対して、ちょっとスタッフに言ってみたけど、有料で交換します。とのこと。(2019年6月時点)

宮古島東急は人数分貸してくれたし、交換もしてくれたのに。
    リゾートホテルのわりにサービス悪って思ったところです。
    ちなみに我が家は、念のために子供の分はバスタオル持参していました。

こっちはベランダからの景観。
    問題ない、ガーデンビュー。

こんな自販機と洗濯機と製氷機が、各所にあります。洗濯機1つしかないのは不便です。

夫がレンタカー返して、ホテルに到着したので、日が暮れかけているけど、子供連れてプールへ。

このプールのために、このホテルをえらんだようなもん。
    子供達は大喜びでした!

夕飯はビーチサイドバーベキューを予約。
    4月くらいに予約しておいて、備考欄に「景色のいい席をお願いします」って入れたら、ホントに最高の席でした!

お肉3人分。
    子供にはお子様セット。

座席は、一番前の角でした!
    真ん中だとステージがあるので景色遮られるので、結果的に一番良かったんじゃないかと。
    予約したのが早かったからかな。

ステージでは、演奏と歌。

夕日もバッチリ見れました。

次の日は、遊べる最終日。
    朝からプール。

こんなオシャレなチェアも。
    ここに座っている人は飲食禁止です。

海にも行こうと思って行ったけど、思ったよりキレイではなく。
    藻がういていたのでやめました。

子供向けの縁日みたいな。
    すごく喜んでやってて、景品も浮き輪やビーチボールもらえて、結構良かったです。

お昼は、ハンバーガー。
    ランチできるとこが少なくて、レストランは着替え必要だし、もっと色々あればよかった。
    でも、このハンバーガーおいしかった!

母はビーチサイドのバーでマンゴージュース飲んでました。

14時半くらいに切り上げて、タクシーで市街へ。
    これはマンゴーかき氷。
    頼むまでこんな大きいとは思わずビックリ。
    2つ頼まなくて良かった。

最後のディナーは、焼肉やまもとへ。
    ここも予約必須です。
    ひとし同様、全然つながらないので、つながるまでかけましょう。

焼きしゃぶ。これが食べたくて、でも数限定だから売り切れるかもしれなかったので、早めの17時半に予約して行きました。
    めっちゃおいしいです。

こちらはスタッフおすすめの、なんとか。
    名前忘れてしまった。
    他にホルモンとか頼んで、ビール飲んで、15,000くらい。
    コスパもよい。

最終日です!
    朝ごはん会場は、フロントより遠いところにあるんだけど、歩いていきました。
    カートで送ってくれるけど、散歩しながら歩いてすぐです。

朝ごはんは種類がスゴイです!
    ズラーっと食べ物が並んでいて、各国料理いろいろ。
    まず全種類食べきれません。
    ここはキッズコーナー。

広いので、混雑してても座れます。

チェックアウトしたあとは、ホテルの送迎バスで空港へ。
    満席の場合は乗れないって聞いていたので、早めに行って待機!
    そしたら、我が家しか乗らなかった(笑)
    そのあと、アートホテルで1家族乗せて、スムーズに空港着。

売店で、お土産に地ビール購入。

チェックインもスムーズでした。
    夏休みのピーク時は混むんだろうな。

我が家は那覇乗り継ぎです。
    母は羽田行き直行便なので、ここでお別れ。
    おつかれ様でした。

とっても楽しい旅行でした。
    長女は、帰った後、保育園で魚の絵をいっぱい描いていたみたいです。
    楽しかったようで親も嬉しい。

翌年はハワイに行く予定でしたが、コロナでキャンセルになりました。
    石垣島。
    今度はいつ行けるかな。