2019/06/11 - 2019/06/13
えむりんさん
次女が3歳になる前に(国内線が無料のうちに笑)、石垣島に行っておきたい!ってことで、今年は石垣島旅行に決定。
ガイドブック買うと、石垣島と宮古島がセットになっている。
子連れにはどっちがいいのか?
どっちも良さそうで選べない。
それなら両方行っちゃおうってことになりました。
短い日程なので、行けるところ等は限られたけど、梅雨時期なのに一度も雨に降られず、満喫できました。
手配記録
夫、私、長女5歳 20,000ANAマイル×3
札幌ー宮古、石垣ー札幌
母 20,000ANAマイル
羽田ー宮古、石垣ー札幌
宮古ー石垣
RAC 大人3人 小人1人 35,500円
宮古島東急リゾート
2泊で84,000円 (大人3人 子供は添い寝)
- 家族旅行
出発日。
長女が先週金曜日から発熱。
前日の月曜日まで熱が下がらず、ひやひやしたけれど、当日は熱も下がって元気に。
小児科でも色々見てもらったけど、何のウィルスでもなかったし、良かった。 -
まずは、新千歳空港から沖縄へ。
ANAで1日に1便しか飛んでない。
もちろん、宮古島までの直行便なんてあるわけなくて、那覇での乗り継ぎ。 -
こちらが乗る機材。
3ー3の座席でした。 -
沖縄までは4時間弱。
沖縄の陸地が見えてきた! -
那覇空港到着。
遅れたのですぐに乗り継ぎ。
子供たち、すでに疲れてぐずりだす。 -
宮古島へ行きます。
この飛行機も遅れ~
空港も沖縄タイムなのかな。 -
宮古島見えてきました~
ちなみに天気予報は毎日雨とのこと。
でも、島の天気はあてにならないので、気にしません。 -
上から見てもわかる、海の色キレイ!
テンションが上がる。 -
宮古島到着しましたー!
ちなみに私の母は羽田から直行便で先に着いて待っててくれてます。
直行便のある羽田、うらやま~ -
到着口出たところで、母と無事合流。
1時間以上待たせてしまった。
今日から3日間、道で何度もお目にかかる宮古島のマモルクンです。 -
レンタカーは楽天トラベルで予約したレンタリースさん。
2泊3日で14,000円くらいだったかな。
でも当日、さらに追加の保険をオススメされて、5000円プラスになってしまった…
でも、このセレナはインテリジェントキーだし、安いわりには悪くなかったです。
(後の石垣島のレンタカーが最悪だったので。) -
この時点で17時くらい。
今日は早くホテルに行ってゆっくりしようってことで、スーパーのお弁当を部屋で食べる予定です。
さっそくマックスバリュへ。
ここで海鮮丼と寿司と、オリオンビール24本(!)買いました。 -
続いて島の駅みやこへ。
海ブドウ購入。
一人1パック買って、海ブドウをたくさんモシャモシャ食べたい。 -
ホテルにチェックイン。
宮古島では宮古島東急リゾートにしました。
子連れにオススメ&東洋一きれいと言われる与那覇前浜ビーチの目の前とゆーのが理由。
お部屋はオーシャンウィングの最上階(6階)のオーシャンデラックス。
バストイレ別が良かったので、スタンダードより少し高いです。
おとなりのコーラルウィングの方は、広くて全室バストイレ別らしいけど、さらに値段も高い。
ツインにエキストラベッド追加してもらってます。
大人3人、幼児2人が寝るには十分です。 -
ホテルの部屋に無料で使えるスマホがありました。
ホテル外に持ち出しもオーケーとのこと。
私は一度も使わなかったけど、海外からの旅行者には助かるかも。 -
夕飯はお弁当と海ブドウで質素に。
明日から食費にもお金かかるので、今夜くらいは節約(笑)
この海鮮丼弁当はマックスバリュで398円だったけど普通においしかった!
子供たちにはお寿司。
サビ入りを買ってしまうとゆー失態をやらかす。 -
部屋からの眺め。
曇っているけど、キレイ。 -
2日目です。
朝ごはんはビュッフェか和食か選べるので、今日はビュッフェ。
品数はそれなりにあったけど、沖縄料理っぽいものは少なかったかなぁ。 -
コーヒーは部屋に持ち帰りオーケーです。
今日の予定は、9時に観光船を予約しておきました。シースカイ博愛。
宮古島東急から車で15分くらい。
私も夫も旅行中はビールを飲みたいので、車が必要な観光は午前中に終わらせます(笑)
今回の宮古島ではシュノーケリングをする予定がないので、母や2歳の次女でも海の中を見れるようにと思い予約。
8時半頃、事務所で受付して、大人一人2,000円支払い。
時間まで、そのへんで待っててくださいーとゆるい感じです。 -
受付事務所の周りにヤギがいました。
こちらが、観光船です。
時間までそのへんで待っていた我が家、結局時間になっても呼ばれず、あとから来た団体さんに先に行かれる。
何のために早く来たんだか…
モヤモヤしながら船に乗り込んだけど、団体さん達が小さい子は先にどうぞーって、言ってくれた。
優しい!
ちなみに団体さんは関西の会社で職場の旅行のようでした。 -
こんな感じで、船の1階は潜水になってます。
ガイドさんが楽しく説明してくれたので、楽しく過ごせました。
魚がたくさんいて、小さな子にはオススメです。 -
一旦、船の2階部分に上がってきて、スタッフの人が餌をまいてます。
魚はわーっと集まってきておもしろい。
その後、また1階に下がって海ガメ観察。
写真撮ったつもりが、全然写ってなかったですが、ちゃんと見れました。 -
観光船のあとは、東平安名岬へ。
遠くに写っている灯台までは、徒歩10分かかるとか。
次女は車で爆睡してたし、午後に体力とっておきたかったので、行かず。 -
とりあえず、長女を東平安名岬の駐車場のところにある遊具で遊ばせます。
どこを撮っても海がキレイ。
東平安名岬の駐車場のちょっと手前に展望スペースがあるので、ここでもとりあえず写真。
ランチは宮古島南部の丸吉食堂。
11時半前だったので、すぐ入れました。
オーダーして、すぐ!持ってきてくれます。 -
私と子供達は宮古そばの小を。
2歳だろうと、自分用に1品頼まないと面倒なことになるので、小3つを5歳と2歳と私でシェア。 -
夫のソーキそば。
母のそば。
名前忘れました。 -
昼食のあとは、来間島へ。
来間大橋を渡ります。
橋の上は絶景!
きもちいー -
来間島では、楽園の果実でデザートタイム。
食事する人と、デザートだけの人は席が別です。
デザートだけの人にはテーブルが2つしかなく、あとは高いカウンター席。
夫はデザートに興味がないので、来間島大橋の方に徒歩で散策に行きました。
が、しかし、最初に大人3人いたもんだから、小学生以上は1品オーダーしてくださいと言われる。
今は二人なんですと言っても、3つオーダーしろ的なことを言われてしまい、ここでもう嫌になった。 -
夫が戻ってきたらもう1品オーダーするという約束で、とりあえず運んでもらったパイナップルパフェ。
母はマンゴージュース。
上に乗っているアイスは北海道産の牛乳使用とか。道民なのでうれしくない。
お腹いっぱいで、アイスと生クリームが重たいけど、中のパインのため頑張って食べる。
しかし、途中まで食べたら、なんとキッチンペーパー?の切れ端のような異物がビローンと出てきた。
店員さんに言ったら、新しいの持ってきますって。
新しいのはいいんだけど、またアイスと生クリーム食べんの?
罰ゲームかって感じになってしまった。
正直、この店はもう二度と来たくない。
散策から戻ってきた夫は、オリオンビール注文しました。 -
夫がビール飲んだので、私が運転してホテルに戻りました。
午後はプールと海です。
ちょっと曇ってきた。 -
とりあえず、美しいビーチへ行こう!と思い向かうけど、ホテル前のビーチは昨年の台風の被害で入れない。
ホテル前からちょっと離れたビーチまで歩かされる。 -
こんな重機がー
台風の被害で砂浜がほとんどなくなっている場所もありました。 -
この坂を下ると
おー、与那覇前浜ビーチだぁー
パラソル、チェアは無料です
しばらく海で遊んでみたけど、遠浅と聞いていたビーチなのに、すぐ深くなる。
思っていたより、キレイじゃないかも。期待しすぎた?
それとも、これも台風の影響?
結局プールに戻ってしばらく遊びました。 -
夕飯は、和食ダイニングのやえびし。
いちお、予約しておきました。 -
夫の泡盛飲み比べセット。
子供には、お子さまランチ。
ジュースも付いていてコスパよし。 -
お造り盛り合わせと、グルクンのたたき。
食事の途中で生演奏が始まりますが、すぐ終わっちゃいました。
アーサーともずくの天ぷら。
ゴーヤのサラダ。
ゴーヤチャンプルー。
色々頼んで、お会計は15,000円しませんでした。
ホテルのレストランにしてはお安い。
味も良いし、オススメです。 -
3日目。
朝ごはんは、和食のやえびし。
釜炊きご飯が売りですが、ここは本当においしかった!
基本は和食御膳だけど、ビュッフェ形式のおかずもあって、フルーツもありました。
宮古島東急に宿泊するなら、朝ごはんはビュッフェよりやえびしの和食がオススメです。 -
大人の和定食。
これ以外にビュッフェにおかずもある。 -
この景色ともお別れです。
たった2泊だけどね。 -
今日の予定は、朝イチで伊良部島、そのあと砂山ビーチ、池間島の予定でしたが、予定変更。
宮古島東急のお隣にある、植物園まいぱりへ。
宿泊者は入場料が1200円→600円になる優待券をもらえます。
母が花とか見ると好きなので、こっち行きたいと。
まいぱりは10時オープンなので、ゆっくりチェックアウトして、オープンと同時に来ました。 -
カートに乗って、案内してもらえます。
色々な花の説明や、宮古島のお話を聞きながらすすみますが、ガイドさんの話が興味深くておもしろかったです。
カートを途中で降りて宮古馬に餌やりタイム。
子供たちも楽しんでました。 -
まいぱりのあとは、伊良部島へ。
伊良部大橋を渡ります。
曇っていたので絶景って感じではなかったけど、爽快でした。 -
まずはフナウサギバナタ。
フナウサギバナタから見た景色。
曇っていたので、なんとも… -
その後、通り池。
フナウサギバナタから通り池は、ナビの案内通り行くと、通行止めに遭います。
下地島空港がオープンしたせいか、今まで通れていた道が通行止め!
どうしようと困っていたところ、前を走っていた車から降りてきた男性が通り池までの別ルートを案内してくれると。
なんか親切すぎて怖い…と思っていたけど、本当に案内だけしてくれました。
この方のおかげで、なんとか通り池に到着。
通行止め地点からは車で15分くらい。
駐車場から5分くらい?歩きます。 -
晴れてきたので、水のキレイさがよくわかりました。
遊歩道を歩いていってみるも、特に何があるわけではない。
その後、さっきの通行止めになっていた空港の反対側へ。
これが有名な17エンドってやつ?
車を途中で降りて、しばらく歩くと、その先に絶景があるということで。
通り池まで案内してくれた男性が教えてくれたので、来てみました。
しかし、暑かったので、絶景まで見ずに断念。
夫だけ一人で端まで歩いていきました。 -
この辺の海はマジでキレイでした。
伊良部島と下地島を満喫したあとは、ランチのため古謝そば屋へ。
しかし、店の外まで行列で断念。
次の候補だった大和食堂へ。 -
宮古そば。
すごくおいしかったけど、提供されるまで20分くらい待たされた。
後から来た二人組の方に、同じ宮古そばが先に提供されていたので、注文数にもよるのかも。 -
本当は、このあと池間島に行く予定だったけど、時間が微妙だったので、潔くやめて。
お土産探しにあたらす市場へ。
ここは品揃えも良くて楽しかったから、初日に行けば良かったなーと後悔。
宮古島産のハチミツを義両親のお土産に購入。 -
宮古島の島バナナ。
高いけど甘いらしい。
買いたかったけど、黄色くなるまで待たなければならないのと、これから石垣島へ行くのに荷物になるので諦めました。 -
早めにレンタカー返して宮古島空港でチェックイン。
JGC優先レーンとかもちろんないけど空いてました。
今回の旅行はANAだけど、宮古島ー石垣島間のみRACです。
RACのみ1日2往復しかしていない。
あんまり需要ないかもね。 -
宮古島空港にA&Wがありました。
お腹すいてなかったから入れず。 -
とりあえず、今日最初のビールで乾杯。
石垣島へは30分。
あっという間なのに、航空券が1万弱って高くない? -
プロペラ機だぁー
もちろん歩いて搭乗します。
飛んだと思ったら、すぐ着陸体制(笑)
もちろんドリンクサービスとかありません。
CAさんも一人。
揺れると思っていたけど、全然揺れず快適でした。 -
景色を見ようと思い、翼の上を避けて座席指定したのに、まさかのプロペラ邪魔。
写真で撮ると止まっているように見えるけど、実際はちゃんと回っています(笑)
宮古島は駆け足での観光だったけど、思い残すことはないかな。
後1日あれば、観光名所はとりあえず全部まわれたかも。
海遊びやシュノーケリングするなら全然足りないけど、観光だけなら3日あれば大丈夫そう。
石垣島へ続きます。