秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大の目的は三峰神社。こちらを参拝して秩父エリアで一泊して翌日は長瀞へ。紅葉、自然を満喫の旅

紅葉の秩父、長瀞 一泊二日 その1

2020/11/14 - 2020/11/15

まんごさん

西武秩父発バス5番乗り場8:30に出発して三峰神社バス停に9:45着

お天気がよくて紅葉もこんな感じでした。

ススキも咲いているところもあって、山なのでまた紅葉の感じが違いました

大島屋さんは10時からOPENします。とても混むかとおもい、一番のりしました。

店内もありますが、天気もよくて、密にならない、しかも景色のよい外の席でごはん。10時なのでほんとだれもいなくてNO密。

そしてわらじかつ。

基本的にセルフで食券スタイル。もってきてくれるけど返却とかすべて自分。わらじかつ1000円はちょっと観光地価格かな。自分で水とか、はしとか、食器の返却とかですし。都内でも結構おいしいランチが1000円でたべれるから。

こちらがくるみざるそば。おいしいとかより、景色がごちそうって感じでした。

先に食事しましたが、ここから参拝にむかいます

白い鳥居とかきれいでした。

山の中にあるので、森林浴という感じ。

飾りなども素晴らしい。

そして本殿で参拝。

本殿のあたり、さすがに人が並んでいます。
    両側の木がすごい。パワーを感じる

これは床にある龍にみえる場所。

ちなみに龍って書いてるのでわかります。

神木は触れませんが、そばにはいけるのでパワーもらいました

お守り販売されていて、白いお守りは現在ありませんが、いろいろ種類あります

いくつか小さな社などもありました。

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)銅像

奥宮を臨む遥拝殿(見晴台)

遥拝殿(見晴台)は景色がとてもよいです。
    奥に見える標高1329mの妙法ヶ岳の頂上に鎮座する奥宮を拝する場所

拝殿近くにある宿坊「興雲閣」喫茶スペースや売店などで土産物かえます。もちろん宿泊も可能。

そして拝殿近くにある宿坊「興雲閣」からちょっと奥に行くと縁結びの木があります