新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでもらったイラスト・マップが大変役立った。熊野速玉大社が観光の目玉だろうが以前に訪れたのでパス。歩ける範囲に興味深そうな場所がいくつもあった。<br />表紙にした写真はイラスト・マップ。城址の真下を線路が通っているのが<br />分かりやすい。赤○は宿泊したニューパレスホテルの場所

和歌山・新宮市の街歩き

2021/02/25 - 2021/02/26

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

分かりやすい。赤○は宿泊したニューパレスホテルの場所

自家用車 徒歩

自慢じゃないが地図が読めないタイプなので、こういう標識がとても好き

大逆事件って何だっけ? 聞いたことあるし、幸徳秋水とセットで覚えているが
    何だっけ? の低レベルだからパス。

浮島の森
    浮島は浮いてるんだろうか?
    是非とも見たいと思ったのでここを目指して歩いてきた。

入場料 120円。係りの女性、矢継ぎ早の私の質問にしっかり答えて下さって
    楽しかった。

質問① 今でも浮いてるんですか?
      以前は台風の後は島が移動したそうです。

こんな泥炭の上に植物が生えてきて森になったんだそうです。

木の根っこが下で絡み合って筏の役目もしているらしい。
    もしかしたら今はもう浮いてはいないかも知れないとのこと。

質問② 玄関先にあった石の像はなんですか?
     大蛇に飲みこまれたという伝説の少女

そうかあ、伝説に興味ないな~

さあ、順路にそって浮島を一周します。

赤文字は暖かいところの植物

青文字は寒いところの植物

これは赤文字。サカキカズラだって

浮島一周、本気出して歩くと10分くらい、
    でも説明を聞いたり、浮いているかどうか確かめたいからピョンピョンと飛んでみたりして遊んだので小一時間。楽しかった。

次はJR新宮駅へ行ってみました。駅前に名誉市民10人の方の写真。
    ホオーッ、新宮は多くの逸材を輩出しているのですね。知りませんでした。
    どこの市でもこういう展示したら面白いのにね?

「ポッポッポッ鳩ぽっぽ~?」の作詞をした方

この飛び切りのgood looking gentleman は誰?
    西村伊作さん、 何なさった方?
    記念館がありましたから行って見ました!

西村記念館へ向かう途中で二階俊博さんの選挙ポスター。この写真はいくら何でも若すぎます。20年くらい前のお写真ではないかしら?

西村伊作記念館、
    入って見学するつもりでしたが、ふと横を見ると神戸の異人館みたいな建物があり、そちらに惹かれてしまった。

惹かれたのはこの建物。近寄ってよく見ると「名誉市民 西村伊作設計の旧チャップマン邸」とあります。こちらに入ることにしました。無料でした。

磨き上げられた美しい二階建て住宅。
    1926年、チャップマン宣教師一家の居宅。

とても100年以上昔の建物とは思えない。
    リノベイションの賜物でしょうが、欧米に憧れて青春をすごした私には
    うっとりする室内でした。

昭和になってから旅館として使われていたこともあるとのこと。
    タイプライターと中上健次の銘の入った原稿用紙も展示。

ホウロウの浴槽

トイレと手洗い。

どうしてもっと美しい窓などを撮らなかったのか我ながら不思議。
    これじゃあ、まるでマンションの見学みたいだよね。

次に目指したのは権現山の神倉神社

4トラで検索すると、あまりにキツイ階段で途中でギブアップしたというクチコミ。まあ、行って見るだけかもしれないけど行きましょう!

ホントに行って見るだけで、一段も登りませんでした。せめて5段ぐらい
    登ってみたらよかったけど、見ただけで膝ガクガクしたんです。

神倉神社の御神体はこの巨石だそうです。

新宮市を去り、和歌山市に戻ります 。
    道の駅「ちかつゆ」で買い物をするつもりでした。
    閉まっています。金曜日です。
    何で? 定休日?
    いえいえ、閉鎖されてから長いそうです。
    大型観光バスが次々にやってきていた場所だったのに、
    今や立ち入り禁止のロープ。再開の目途もたっていないとのこと。
    コロナの影響はこういうところにも打撃を与えたのです。

以上、たった一泊の県内移動の旅でした。
    ご覧いただいてありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2021/03/21 08:18:13
    はじめまして♪
    はじめまして。 チーママ散歩と申します。

私の旅行記にお立ちよりいただきいいねをありがとうございます。
    遊びに来させていただきました。
    拝見すると小豆島からKenjiさんがよく遊びに来られているようですね。
    知っているかたがいると安心します☆彡

浮島Σ(・□・;)
    それは、飛んで確かめたくもなりますね。(笑)
    温暖な地方の「バリバリノキ」 イメージに合いすぎますね(笑)
    神倉神社行ってみるだけ...本当にご覧になっただけ(笑)

ずっと笑いっぱなしの、楽しい島探検にお邪魔しました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/03/22 07:45:43
    Re: はじめまして♪
    チーママ散歩さん、
     地味な旅行記に「いいね」とコメントがいただけて驚きました。
    そうなんです。Olive さんつながりでチーママ散歩さんに目が止まり、拝見に伺いました。きっぷの良さが感じられる元気溌剌な旅行記ですね。また拝見に参ります。
             taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ