美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒し、絶景を求めて・・・<br /><br />2/20 那覇<br />2/21 美ら海<br />2/22 古宇利島<br />2/23 那覇

仔猫といっしょ計画(沖縄旅行2021 2日目 美ら海編)

2021/02/21 - 2021/02/21

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒し、絶景を求めて・・・

2/20 那覇
2/21 美ら海
2/22 古宇利島
2/23 那覇

沖縄旅行2日目。今日は美ら海周辺をドライブです。午前中に一気に本部まで駆け抜け、まずは、「きしもと食堂」で昼食です。開店時刻にちょうど到着。一番乗りでした。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

そばとジューシーを注文。伝統的な木灰手打そばです。カツオの出汁がめっちゃいい感じです。ジューシーも素朴で美味しいですね。空腹もあって、感動的な美味しさでした。

食べ終わると10人ほどの行列。すごい人気店ですね。近くの市場にはカツオ型のベンチ。さすが、カツオの町ですね。

美ら海水族館近くにある「備瀬のフクギ並木」を散策。緑に囲まれ癒されますねえ。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

2本のフクギが寄り添う「夫婦福木」。

夫婦フクギ 名所・史跡

横にのびる道の先には海が青く光っています。

約1kmのフクギ並木の終点は「備瀬崎」。シュノーケリングスポットにもなっている、透明な青い海がそこにありました。

備瀬崎 自然・景勝地

あちこちに潮だまりができており、逃げ遅れた小魚などを見ることができます。

フクギ並木に沿って広がる「備瀬ビーチ」。

素晴らしく青く美しいビーチです。

伊江島もよく見えます。晴天に恵まれた一期一会の絶景です。

備瀬ビーチの「cafe CAHAYA BULAN」でカフェタイム。海を眺める素敵なカフェです。風がめっちゃ気持ちいいですね。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

おしゃれな雰囲気です。

パパイアバニラスムージー、カフェラテに 南国チーズケーキを注文。南国チーズケーキはフルーツが練りこまれたチーズケーキです。なかなかいい感じです。

本当に居心地のいいカフェでした。

いよいよ、美ら海水族館です。周囲の公園は花に包まれています。米軍関係でしょうか、意外にも外国の方がたくさんいますね。

海洋博公園 公園・植物園

公園には生き物系のオブジェがたくさんあります。カラフルなカエルですねえ。

美ら海水族館に入ります。こちらの展示は見事ですねえ。水槽の数はすごいものです。優雅に泳ぐコブシメもいました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベイザメの水槽は何度見ても、圧巻です。

いつまでも、見ていられますねえ。

今帰仁城跡に初めて来てみました。世界遺産にも指定されている城跡です。

今帰仁城跡 名所・史跡

古い石垣や門が残されています。

石階段をずいずいのぼっていきます。

こちらはサクラの名所とのこと。カンヒザクラがまだ少し残っていました。

青い海、白い石垣、緑の木々のコントラストが素晴らしかったです。

沖縄旅行2泊目は、以前より泊まりたかった「ザ・ブセナテラス」。部瀬名岬に構える巨大ホテルです。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ロビーは広々した空間に風が通り抜け、海外のリゾートホテルのような解放感があります。

ラウンジも天井が高く、いい感じです。

ゲストルームもゆったり。

テラスからは青い海を眺めることができます。

バスルームも広いですね。狭めのビジネスホテル1室分くらいはありそうです。

ホテルを散策。屋外プールは季節柄閉鎖していました。

ホテル内を散策するだけで楽しいです。

コロナ禍の影響で、周辺のレストランは閉鎖しているところが多いようです。

ランブルフィッシュ グルメ・レストラン

岬の先には、海中展望塔がありました。

海中展望塔 名所・史跡

海中展望塔の手前でユーターン。

それにしても、すばらしい景観のホテルですねえ。

さて、夕食です。沖縄といえばステーキですね。沖縄旅行2日目の夕食は、名護市街地にある鉄板焼店「朝日」にしてみました。こちらは、肉の柔らかさににこだわり、シャトーブリアンの熟成肉しか扱わないお店です。

鉄板焼 朝日 グルメ・レストラン

シャトーブリアン200gのコースを注文しました。値段は驚きの3,000円台です。まずはスープとサラダから。オリオンのノンアルコールビールが相当いい出来栄えです。

大きな塊肉を取り出し、

サイコロ状にして鉄板で軽く炙ります。

めっちゃ柔らかいですね。ニンニクが超効いているのも沖縄ちっくです。

最後に肉の旨味を吸ったガーリックライス。ニンニクがガンガンきます。沖縄らしさを満喫できた夕食でした。オーナーシェフも饒舌で楽しかったです。(3日目、古宇利島編に続く)

仔猫といっしょ計画