御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気でしたので、酒蔵めぐりに行きました。<br />菊正宗酒造記念館と櫻正宗がやっている櫻宴というお店です。<br />JR住吉駅で六甲ライナーに乗り換えし、2駅で南魚崎駅で下車。<br />酒蔵通りがあります。<br />六甲ライナー初乗車!意外と本数もある!(失礼!)<br />ほとんどの人は阪神電車で行かれるかも…<br />酒蔵がめぐりのバスが何年か前にあって、チェックはしてましたが、その時は行けず。<br />今度は浜福鶴の吟醸工房へも行ってみよう!

2021年2月 魚崎郷酒蔵めぐり

2021/02/21 - 2021/02/21

onuqa

onuqaさん

いい天気でしたので、酒蔵めぐりに行きました。
菊正宗酒造記念館と櫻正宗がやっている櫻宴というお店です。
酒蔵通りがあります。
六甲ライナー初乗車!意外と本数もある!(失礼!)
ほとんどの人は阪神電車で行かれるかも…
今度は浜福鶴の吟醸工房へも行ってみよう!

JR住吉駅の改札を出たら、すぐに六甲ライナーの住吉駅です。

六甲ライナー住吉駅構内

住吉駅から2駅目の南魚崎駅。酒蔵の道となっている!

案内図も。

こちらにも案内図。

水位が高くなると門が閉められるのか…

住吉川

菊正宗、見えてきました。

菊正宗酒造記念館。無料です、素晴らしい!

水車小屋

桜が咲くころにまた来たいなぁ

中には昔使っていた道具などが展示。撮影もOK。

昔の生活様式

釜なども展示

きき酒コーナーは無料試飲も2種類あり。
    となりの売店でお酒がたくさん売っております。
    スパークリングの日本酒と無料試飲した梅酒の小瓶を購入。

有料もあり。おちょこ付きで2種類選べて500円。
    以降は1種類ずつ150円?だったかで試飲可能!

井戸もあり。

次は櫻正宗へ。

櫻正宗がされている櫻宴というお店へ。

こちらも中に樽などの展示あり。
    レストランは2階の奥。
    1階には軽食のお店あり。
    こちらはカレーやうどんや丼物がありました。
    他にショップもあります。

2階のレストランへ行きましたが、予約していったほうがよいです。
    私たちは予約せずに行ったのですが、30分以上は待ちました。
    半切弁当を注文!

お酒は原酒にしようかと思いましたが、左下の協会一号酵母に。

ランチョンマットがわり。

協会一号酵母、来ました!
    飲みやすくて美味しかったです。

どれも味付けは美味しかったです。

アナゴの蒸しご飯。その場で蒸してくださいます。

住吉川沿いにいろんな梅の木が植えられていて、それを見て帰りました。

白梅。緑っぽい。