伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神奈中の日向薬師バス停(伊勢原市)にバイクを駐車して、日向薬師までトレッキング、駐車場に戻ってから七沢温泉まで山道を抜けて行こうと思いましたが、熊が多いとのことで通行止め。迂回して七沢温泉郷巡りをしました。<br /> 七沢温泉郷の日帰り温泉料金は千円以上です。バイクで帰るので身体は冷えるし...温泉は宿泊なら良いですね。<br /> 伊勢原、厚木は意外と近かったので、今後、色々な場所を開拓していこうと思いました。<br /> 余談ですが、給油をしたらリッター47キロでした。旅費200円弱(笑)

日向薬師と七沢温泉郷へ

2021/02/28 - 2021/02/28

tenipon

teniponさん

バイク

小田急小田原線伊勢原駅の北方にある国道246号線を北上すると日向薬師への標識があります。

ようこそ日向へのアーチ、嬉しくなります。

神奈中の日向薬師バス停と隣接する無料駐車場です。
     公衆トイレはとてもきれいです。
     マイバイクは遠慮して左隅に駐車しました。

駐車場に掲示されたマップです。

同じくマップです。
     リュックにトレッキングポールを2個入れたバス待ちの学生さん風の方がいたので、「どこか山に登ったんですか。」と尋ねたところ、「大山から下山しました。」と言っていました。何と8キロ4時間だって!!

無料駐車場の入口です。
     赤いバイクが左隅に見えます。クドイ

駐車場からの風景です。
     この景色を眺めているだけで満足です。

駐車場向かいの白髭神社です。
     日向薬師かと思いました。なんてね。
     白髭って聞くと生地の墨田区を思い出します。

白髭神社、創建年は不明のようです。

日向薬師に向かっての杉並木、花粉症の方はヤバいですよね。

きれいな花を見つけました。

道標です。

ハンターさんが猟銃でパンパン撃っている音が聞こえました。
     サルに注意の看板もありました。

背面には大きな駐車場があります。
     日向薬師の裏手からインしました。

屋台がありましたが、開店前でした。

屋台そのⅡです。

突如現れた萱葺き屋根の日向薬師にビックリ!!

宝城坊日向薬師 寺・神社・教会

日向薬師、いい感じ。
     小さなしだれ梅が可憐です。

鐘と杉です。
     杉は樹齢約800年の宝城坊(ほうじょうぼう)の二本杉、県指定の天然記念物です。

宝城坊日向薬師 寺・神社・教会

本尊は平安時代前期に作られた鉈彫りの薬師三尊像で、宝物殿には阿弥陀如来や四天王、十二神将など23体の仏像が納められているそうです。

宝城坊日向薬師 寺・神社・教会

日向山まで1.2キロ登ろうと思いましたが、「緊急事態宣言中の登山は控えて下さい。」との看板を見て控えることにしました。

日向梅林です。
     今年初めて旬の梅林を見た感じです。

とてもきれいでしたよ。

日向山入口にて、ちゃらけてみました(笑)
     緊急事態宣言下ですので、これ以上登るのは止めておきました。

七沢温泉郷に向かう途中の日向川です。
     もう少し先で通行止めになりました。

七沢温泉郷のご案内です。

七沢温泉 温泉

温泉宿の入口、旅館福松です。

七沢温泉 旅館 福松 宿・ホテル

元湯玉川館です。
     とても丁寧なホームページなので、この温泉宿が気に入りました。

元湯玉川館 宿・ホテル

中屋旅館です。
     高田馬場とかにある大学生の下宿先に見えます。

七沢温泉 中屋旅館 宿・ホテル

七沢城址だと思って間違えて登って行くとニワトリがたくさんいました。

ニワトリがたくさんいる馬頭観世音菩薩、いい感じ。
     ここの裏にはきれいなトイレがありました。と言うか霊園でした。
     管理人さんに尋ねたところ、「城址はAOIリハビリセンターなのでずっと先だよ。でも、ここの上は二の丸だったんだよ。」と言われました。調べたところ300mずれていました。

ここにもニワトリが2羽。
     「うらにわにはにわにわにはにわにわとりがいる」なんてね。

廃墟のような入口、帰宅して調べたところ、元湯玉川館が運営していた日本料理「草庵」でしたが、2年前の1月に閉店したようです。
     当時の画像を見ると中は立派だし料理も豪華でした。

そろそろリュックだと背中に汗をかくだろうと思い、昨日、ワークマンにて2,500円で購入したウエスト(ヒップ)バッグに小細工を施して使用しました。
     正面に地図を入れられて便利です。バッグの下には折りたたみ式のトレッキングポールを挟みました。
     難点は小物を詰め込み過ぎると重くなり、腰痛になることです。