2020/12/25 - 2020/12/27
アコノリさん
未乗の釜石線・山田線に乗りに2泊3日で冬の岩手へ。
予約後に2日目の宿泊がGotoキャンペーンの除外になってしまいましたが、新幹線の予約も済んでいたので決行。
1日目
東京→盛岡→青山→盛岡→花巻(バス)→大沢温泉
2日目
大沢温泉(送迎バス)→花巻→遠野→釜石
3日目
釜石→宮古(バス)→浄土ヶ浜→(バス)→宮古→盛岡→東京
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 私鉄
旅の始まりは東京駅。久しぶりの新幹線。
えきねっとお先に得だねで50%引き。
この時期にこの価格ではやぶさを予約できることなんて。 -
いくつもの新幹線車両に目移りします。
・東京0820発(はやぶさ7号)-盛岡1031着
東京駅で買った朝食を食べながら、だんだん山の景色になっていくのを堪能。
あっという間の2時間で盛岡着。
・盛岡1109発-青山1112着
IGRいわて銀河鉄道に乗り換え、お隣の青山駅へ。 -
青山駅。IGRいわて銀河鉄道の本社があります。
目的は鉄印を購入。鉄印帳に直接記入の形式ではありませんが、その場で紙に記載されているようで、5分程度かかます。
駅構内にある「びすとろ銀河」で昼食。
さっそく、一杯。
紅木豚という岩手のブランド豚を頂きました。
ごはんも美味しかったです。 -
・青山1230発-盛岡1235着/1243発-花巻1319着
ランチ後、盛岡で乗り継いで花巻へ。 -
送迎バスの時間まで花巻駅周辺を散策予定でしたが、寒いので10分後の出発する路線バスで宿へ。
駅前で大沢温泉に行くバスが何番乗り場かわからず右往左往。
駅前に案内があるといいですね。
地元の人しか路線バスを使わないのだろうか。 -
・花巻駅1330発(岩手県交通バス)-大沢温泉1355着
今晩の宿は山水閣さん。
早めの到着もすぐにお部屋に通していただきました。 -
お部屋からの風景。
まずはお風呂。
夕食時間です。
品数も多くいっぱい照会したいのですが、一応、乗り鉄旅行記なので最小限で。
けっこうなボリュームでした。
2日目
・大沢温泉1050発(送迎バス)-花巻駅1115着
朝ゆっくりの出発です。送迎バスで花巻駅へ。
釜石線の出発時刻までの1時間ほどあり、徒歩10分程の旧花巻電鉄の車両が保存されている所まで行きます。 -
こんな電車が走っていたら、楽しそう。
花巻駅に戻り、釜石線に乗車。
・花巻1217発(はまゆり3号)-遠野1306着 -
キハ110の4両編成。指定席1両、自由席3両。
自由席も全車回転クロスシート。
残念ながらどの車両も4,5名程度の乗車率。 -
こんな景色が続きます。
このまま釜石に行っても早すぎるので、遠野で下車。
2時間半ほどしかないので、駅近くの郷土資料館の見学と昼食。
次回ぜひ河童淵などの行きたいです。 -
・遠野1543発-釜石1641着
今度は普通列車で釜石へ向かいます。 -
山間部は雪景色。
釜石線のみどころは上有住~陸中大橋間のΩループなのですが、写真を撮るタイミングなく、過ぎてしまいました。
釜石駅到着。
今晩の宿は駅に隣接する「フォルクローロ三陸釜石」
https://familio-folkloro.com/sanrikukamaishi/ -
部屋からはトレインビューです。
5Fか6Fの駅側の部屋をリクエストしておきました。
本日からGotoキャンペーン適用外になり、だいぶ空いていたようです。 -
大浴場。
3日目。
翌朝、駅周辺を散歩。 -
こちらは三陸鉄道の釜石駅。
・釜石0902発-宮古1030着
車両はイシブツテがラッピング。岩手県で岩つながり? -
新しい車両でしょうか、きれいな車内。
吉里吉里駅。かつては近くの砂浜がキリキリ鳴ったそうです。
三陸の海。
途中の津軽石駅。
駅中にはこんな飾りも。
宮古駅に到着。
鉄印を購入。
・宮古1105発(バス)-浄土ヶ浜ビジターセンター1118着/1200発(遊覧船)
この冬で遊覧船が終了してしまうニュースを見て、寒いのを覚悟で遊覧船に乗船。 -
船上からの景色。ガイドさんの震災の時のお話に聴きいってしまいました。
・浄土ヶ浜ビジターセンター1245発(バス)-宮古1302着。
船着き場からダッシュでビジターセンターのバス停まで戻り、宮古駅へ戻って来ました。お昼は駅前の「すみよし」。 -
残念ながら瓶ドンは終了しており、海鮮丼を注文。
海鮮丼も満足でしたが、妻の注文したカキフライ定食が絶品でした。 -
・宮古1410発-盛岡1623着。
ここからはリゾートあすなろ車両を使った「ふるさと宮古」で盛岡まで。 -
側面は臨時の表示でした。
先頭車両の最前列(1号車1番C,D席)を予約。
先頭部分には展望室があるので、最前列ではなくてもよいかと。 -
最前列でもD席は視界の半分は壁に遮られていますので、座席からの前方風景はあまり楽しめません。
3日前くらいにえきねっとで確認した時は、1車両につき3,4名くらいの予約しか入っていませんでしたが、発車間際には1両15名ほどの乗車になっていました。
宮古を出発するとすぐに山の中。
そして盛岡少し手前までこんな景色が続きます。
宮古駅、盛岡駅周辺以外はひたすら山の中という感じでした。途中での乗降客もありません。
盛岡~宮古間はバスが高頻度で運行されていますし、間もなく高速道路も全通するとのこと。山田線が心配。 -
・盛岡1716発(はやぶさ36号)-東京1932着
盛岡到着後、はやぶさで帰宅。