高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で「高松」が当たり、週末を利用して「高松」に行く事になりました。<br />ところがあいにくの雨模様...。飛行機も1時間以上遅れ、予定を大幅に変更しました。結局、本場のさぬきうどんを食べに行って帰ってくる、というシンプルで贅沢な?旅になってしまいました。

讃岐うどんを食べに高松へ

2019/06/29 - 2019/06/30

morka

morkaさん

レンタカー JALグループ

羽田空港に到着後、
    地下のフードコートに行き、鴨南蛮そばを頂きました。

羽田空港にて。
    使用機材が1時間以上遅れる事になり、レストランか売店で使えるクーポンを頂き、折角なので、「東京ばなな」を購入しました。
    これは、はちみつくまバージョン。

定番の「東京ばなな」も購入。

予定より1時間半遅れて、やっと高松空港に到着。
    レンタカーを借りて、高松市内へと向かいます。

高松空港 空港

事前に調べて気になっていたお店「うどん本陣 山田家」に到着。
    車でないと不便な場所にあります。

趣きのある雰囲気のお店です。

すごく歴史のある雰囲気。

中庭もありました。

店内はこんな感じでした。

メニューを見て選びます。
    美味しそうなメニューがいろいろ...。

これも美味しそう...!

「ざるぶっかけ」と夏季限定の「四国匠どりと瀬戸内ハモの天ぷら」を注文しました。しっかりとしたコシのあるうどんでとても美味しかったです。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

宿泊するホテルへと向かう前に、
    イオンモールに寄りました。

「高松国際ホテル」
    客室内は落ち着いた雰囲気でとても綺麗でした。
    さりげないサービスが感じられる工夫がされていて、
    ホテルでゆっくり快適に過ごす事が出来て良かったです。

高松国際ホテル 宿・ホテル

高松国際ホテルの1階にある、とても落ち着いた雰囲気のレストランです。

ぐりる屋島 グルメ・レストラン

オリーブ夢豚カレー、郷土のおかず、セルフ式のうどんコーナー、おしゃれなサラダ・フルーツコーナー、種類豊富なドリンクメニュー、などがあり、とても美味しかったです。

ぐりる屋島 グルメ・レストラン

高松空港に到着。

高松空港の1階到着ロビーにある、セルフ式の讃岐うどんのお店を発見。

席も空いているようだったので、
    最後に空港でさぬきうどんを食べて帰る事にしました。

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン

店頭のメニューを見て選びます。

大きなお揚げが美味しそうだったので、きつねうどんにしました。
    空港で最後に、お手頃価格で美味しい「讃岐うどん」が食べれて良かったです。