溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「二ヶ領用水(にかりょうようすい)」は、江戸時代初めに旧稲毛領と川崎領の二ヶ領の農地に水を引くためにつくられた農業用水です。<br />現在は綺麗な川として整備され、2月になると用水沿いに河津桜が咲き始め、3月以降花桃、染井吉野など美しい彩りの景色になります。<br /><br />今日は河津桜や椿寒桜が見頃になっているので、二ヶ領用水沿いを武蔵小杉から武蔵中原へ向かって歩きます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・川崎市「二ヶ領用水」<br />・川崎市中原区HP<br />・川崎横浜東部とことん散策「中原区の桜」<br />・ウィキペディア「ツバキカンザクラ」<br />

二ヶ領用水の河津桜と椿寒桜2021~ポカポカ陽気で花開く~(川崎市中原)

2021/02/22 - 2021/02/22

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・川崎市「二ヶ領用水」
・川崎市中原区HP
・川崎横浜東部とことん散策「中原区の桜」
・ウィキペディア「ツバキカンザクラ」

徒歩

満開になった河津桜(山王橋)

「山王橋」は、二ヶ領用水が南部沿線道路と交差する地点から武蔵中原方面に進んだ1本目の橋です。

青空に映える河津桜(山王橋)

高層ビルを飾る河津桜(山王橋)

マンション前の河津桜(上小田中2号橋)

二ヶ領用水沿いの桜は、連続する桜並木ではなく散在しています。

二ヶ領用水(神地橋)

二ヶ領用水と中原街道が交差する神地橋(ごうじばし)の欄干。

二ヶ領用水に伸びる河津桜(神地橋)

河津桜(神地橋)

白梅(神地橋)

白梅も咲いています。

• 可憐な河津桜(白田橋)<br /><br />白田橋近くの両岸に1本ずつある河津桜は今が満開。<br />

可憐な河津桜(白田橋)

白田橋近くの両岸に1本ずつある河津桜は今が満開。

反対側の河津桜(白田橋)

河津桜の大木(白田橋)

見事な咲き具合(白田橋)

濃いピンクの河津桜(白田橋)

• 武蔵小杉の河津桜(白田橋)<br />

武蔵小杉の河津桜(白田橋)

黄色いミモザ(薬師橋)

青空が似合うミモザ(薬師橋)

ミモザと河津桜の共演(薬師橋)

• 春を呼ぶ河津桜とミモザ(薬師橋)<br /><br />

春を呼ぶ河津桜とミモザ(薬師橋)

3色の彩り(薬師橋)

紅色の寒緋桜、ミモザ、河津桜。

まもなく花が咲きそろうと花の絶景になります。

淡紅色の椿寒桜(上小田中)

薬師橋と少し離れた家内橋の途中にあり、上小田中地区としました。

青空に映える椿寒桜(上小田中)

• 鞠のような椿寒桜(上小田中)<br />

鞠のような椿寒桜(上小田中)

密集して花をつける椿寒桜(上小田中)

椿寒桜と寒緋桜(上小田中)

椿寒桜の花期は長く、まもなく満開となる寒緋桜と素晴らしい花景色になります。

椿寒桜(上小田中)

河津桜とは違う趣きがあります。

白梅(上小田中)

夏みかんも顔を出しています。

青空に映える白梅(上小田中)

黄梅(上小田中)

黄梅(上小田中)

寒緋桜(上小田中)

あと1週間もすれば満開になります。

住宅街の河津桜(下小田中)

武蔵中原駅の南側の下小田中地区にある河津桜です。

花数の多い河津桜(下小田中)

4日前にはメジロが来ていましたが、今日は見かけません。
    花の蜜を食べつくしたのやら・・・

二ヶ領用水沿い(武蔵小杉~武蔵中原)の河津桜は見頃になっています。