2021/02/23 - 2021/02/23
藤崎遥さん
2021/02/23
徒歩での移動
10〜15分くらいだと思います。
徒歩での移動
ほぼ隣接しています。
徒歩での移動
結構歩いた気がします。
焼津へ行きました。まず、小泉八雲記念館へ行き、彼の原稿や彼の焼津でのエピソードなどを見てきました。次に、小川港〜焼津港へと散策しました。途中で、深層水ミュージアムや、温泉などにも立ち寄りました。
- 観光バス JRローカル 徒歩
焼津駅を出発します。
焼津駅 駅
今はお湯がありませんが、駅前には足湯スポットがあります。復活するとよいのですが。
焼津温泉 JR焼津駅前足湯 温泉
魚のモニュメントがありました。駅前のモニュメントは、多くの場合個性的で見るのが楽しみです。
小泉八雲を紹介する石版もありました。
続いて、小泉八雲記念館へ。バスが出ていますが、徒歩でもいけます。入館料は無料で、小泉八雲の原稿(レプリカ)や、焼津と小泉八雲の関わりの紹介、八雲の遺品、解説シアターなどが見られます。
焼津小泉八雲記念館 美術館・博物館
記念館の外観です。
すぐ近くに、歴史民俗資料館もあります。こちらも無料です。花沢の里の紹介やいろいろな時代の道具、第五福竜丸に関する資料などがあります。
焼津市歴史民俗資料館 美術館・博物館
続いて、小川港へ向かいました。この、オーシャンロードという道を歩いていきます。それなりに距離がありました。
晴れていて、景色が良かったです。
海沿いっぽい景色です。
食事はこちらで。小川魚河岸食堂。混雑しているというわけではありませんが、程よく賑わっています。客の回転は早いです。
小川港魚河岸食堂 グルメ・レストラン
メニューの種類がとっても豊富です。
小川港周辺の景色。青々とした海が見えました。
小川港 名所・史跡
テトラポッドの大群。
海の風景。
焼津港へ向かう途中、深層水ミュージアムという施設がありました。無料です。水槽があり、オオグソクムシなどが見られます。その他、シアターなどを通して海洋深層水の特徴や活用法などを紹介しています。
深層水ミュージアム 美術館・博物館
近くには、ミニ水族館といえる施設、「うみしる」があります。サメやエビ、魚など色々な生き物を見ることができます。静岡県の漁港食堂の紹介もありました。
うみしる 名所・史跡
うみしるの外観。ちなみに入館無料です。
更に焼津港へ向けて歩きます。
遠くに富士山も見えました。
焼津港に着きました。
焼津港 名所・史跡
港の様子。
船が沢山。
最後に、駅チカ温泉に立ち寄りました。塩っぽい泉質で程よく暖まり、癒やされます。