成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 ヒルトン成田での私たちのお誕生会 <br />今年は残念ながら ヒルトン成田の各レストランが閉鎖されていましたので 選択の余地がありませんでした  テラスレストランしかオープンしてなくて 1月 2月は同じメニューでしたので<br />今回はヒルトンからのお誕生日のケーキはあきらめて それでも おいしいところ を探しました<br />1年に何度か行きますが 久しぶりにパンケーキが食べたくて・・・<br />「高倉町珈琲・成田店」と「星乃珈琲成田店」で最後まで悩みましたが (笑)<br />高倉町珈琲に決定!!ただ 初めの電話での対応が感じ悪し!!でした <br />今回は今の時期限定の「イチゴのリコッタパンケーキ」がおすすめでしたのでお誕生日のプレートとともに準備をお願いしました   ただ 平日と夜は予約が取れるのですが 土曜日 日曜日の休日は全く予約不可なので 行くしかありません <br />まずは 席を取ることから始まりました

2021年「2人合わせて134歳 今年のお父さんの誕生会は娘も一緒に」ヒルトンではなく高倉町珈琲へ・・

2021/02/27 - 2021/02/27

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/27

毎年 ヒルトン成田での私たちのお誕生会
まずは 席を取ることから始まりました

2021年 2月27日 土曜日
    今回は 成田ヒルトンがレストランほとんど閉鎖のため 高倉町珈琲成田店に行ってきました

朝10時30分くらい・・・
    お店の方が 庭のお手入れ ・・・
    早々に 席の争奪戦です
    ちょうど私たちが到着したころ 何組かのお客さんが入店・・・
    席取ゲームに勝ちました

以前 お席の予約ができるかと電話で問い合わせをした時には冷たい態度 ・・・
    顔が見えないだけ 冷たくしゃべっていいかと若いお姉さんの乱暴な電話回答でしたので 実際にお店に出向いたときに フロアーマネージャーさんに 言いつけました
    話の内容は・・・お父さんにサプライズで 先にその予約もできるかと電話で問い合わせたら 来店されてから お話しくださいと!!
    そんないい方されたら 暴れるしかありません
    とても 失礼な態度だったと言っておきました

まずは 注文です
    高倉町珈琲は終日同じメニューではないので 時間ごとにメニューが変わります
    10時半を過ぎていて 11時前でしたのでモーニングメニューから注文します

珈琲などは コメダ珈琲みたいに コーヒーチケットがありますので私が普通にただのコーヒーを注文すれば丸く収まるのですが ・・・
    私が高倉町珈琲に 行きたい理由があります

マスク入れもしっかり準備されていました
    コメダはありません

お父さんもドリンクを何にしようかと悩んでいます
    内心・・ (そんなにわからないんだから 何でもいいんじゃない??)
    すごく冷たい妻です

こんな時 飛鳥ちゃんが一緒だと嬉しいです
    もしも私たちが2人一緒にお葬式の時にはこんな風に仲良し写真を使ってね!!とお願いします

私は あとで食べたいものがありましたので 一番安い 「コーンマヨトースト」
    今カップは空です

紅茶のポットが見えましたが ・・・

お店の方が テーブルにポットを置いてから 砂時計をひっくり返して 3分くらい??5分くらいかな??
    砂時計の砂が落ちたら 飲み頃です
    この「ロイヤルミルクティー」が最高においしいです
    普通のコーヒーの約2杯分位取れます   620円です
    この値段は本当にお得感ありです

お父さんはアイスカフェオレです
    520円でした

お父さんと飛鳥ちゃんのモーニングが来ました
    ナンとワッフルポテトです
    多分、私はもうこれだけで おなかいっぱいだと思います

多分 昔は このお部屋は周りと区切られていましたのでタバコルームだったと思います
    1歩足を踏み入れて すぐにわかりました
    しかし 今は どこのカフェも 禁煙に決まってるので コメダもすべて タバコルームはつぶされてありません
    しかし 私は 耳が遠くなってる割には 臭いなどにすごく敏感なんです

なかなかおしゃれにリフォームされていました

いよいよ11時を過ぎましたのでまずはパスタから ・・・
    味も値段も安定しています
    ホタテパスタ・・・1000円

ケンカしないように3人でお皿に次ぎ分けます
    結構、エビやホタテがゴロゴロです

これが楽しみでしたが・・・
    やはり 私には イベリコ豚は 苦手でした
    イベリコ豚のとろとろオムライス・・・1240円

こちらも3人で少しずつとりわけです

これが今日のメイン ・・・イチゴのリコッタパンケーキのお誕生日のプレートです
    今回はヒルトンでお食事ができなかったので お父さん これでも大満足です
    リコッタパンケーキ・・・1400円

ただ ・・・私だったら この盛り付けは×です
    せっかくのイチゴクリームですが 文字が全く分かりません

今日の予算は いつものヒルトンの半分で済みました
    本当はかれんちゃんたちもつれていきたいのですが あまり子供には向いてないお店なので・・・又 いつかヒルトンのレストランが再開した時に 子供たちの お誕生会を考えてます

2人共 おなかいっぱいで大満足でした

飛鳥ちゃんもよくついてきてくれます
    きっと おいしいものにつられてかな??

まだ 時間的にはかなり早い時間でしたので帰りに」業務スーパーと コストコに寄って帰りました
    お天気が良かったので店の外にもベンチが置いてあり 結構 フードコートで購入したものを食べておしゃべりされていました

コストコでは ちょっと早いのですが お雛様用の ファミリーずしが出ていましたので購入
    アメリカのスーパーなのに海鮮ものがとても新鮮で おいしくて 皆にお勧めです

今回は ちょっとその辺で ・・・ということでしたが 今の時期 仕方ないですね
    お父さん 67歳のお誕生日おめでとう
    まだ まだ 会社があなたを必要としてる限り 頑張って働いてくださいね

今回は簡単なお誕生会にお付き合いいただきまして
    有難うございました

• 164-165さん 2021/07/10 09:42:26
    ケーキの行方
    mikikoママ さん こんにちは。
    予約の電話応対の悪さには感じることが有ります。予約できないと言うのにも、言い方次第で対応が悪い評価になってしまいます。私も言葉足らずで悪い印象を与えてしまうことが多かったので反省しています。反省だけですが!
    お誕生日ケーキはすべて食べてしまったのでしょうか?量が多く感じられました。
    美味しかったのは当然でしょうね。
    お父さんがいつまでも元気で仕事をされるよう願っています。

【164-165】

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/07/10 12:13:28
    Re: ケーキの行方
    164-165さんへ
    こんにちは ・・・
    随分お元気になられましたか?? 本当に奥様には頭が上がりませんね
    それがこれから先の仲良しの秘訣かもしれません
    あのお誕生日のケーキは お店で普段出される分にいろいろ書いてもらっただけでしたので娘と3人だと 5分もしないうちに終わってしまいました
    いつまでも元気かとずっと 思っていましたが 私も主人も 只今67歳
    有難いことに主人の会社ではあと2年くらい 健康であれば問題ないみたいです ただ 本人が3回乗り換え、片道2時間というのがつらい時もあるようです しかし お父さん自身は仕事に行かなくなったら もっと私と出かけたいというのですが どちらがいいのかは まだ その時になってみないとわかりません   まずは 毎日元気で出かけてくれたが一番わが家では平和な時間でしょう
    何時もありがとうございます   又 楽しい旅行記 拝見できるのを楽しみにしています
                mikikoママ
  • yamayuri2001さん 2021/03/21 16:27:48
    良いお誕生日でしたね!
    mikikoママさん、こんにちは。
    ご主人様のお誕生日、おめでとうございます。
    家族が、お互いに愛情をもって楽しく過ごしていれば
    実際、どこに行っても楽しいものですよね!
    それが、mikikoママさんのこの旅行記で良く分かります。
    ヒルトンのレストランはやっていなくても
    家族が揃って、お話しできたら、それで十分ですよね!

近頃思う事は、安いレストランでも 味は進化していて
    ホテルレストランと、何が違うかと言うと
    席の間隔だとか、接客のマナー、それと食器と周りの雰囲気が
    違うかなと思います。
    日本のレストランの味の進化は、凄いなと
    このところ感心しています。
    まずいレストランを探す方が難しくなりました(爆笑)

やっと緊急事態宣言が解除されることになりましたが
    少し様子を見て、旅行先を決めようかと思っています。
    しかし、出遅れると、すぐに次の緊急事態宣言が出されそうですね・・・
    今年も、国内でのんびりしようかと思っています。
    お二人も、まだまだ仲良く国内旅行を
    お楽しみくださいね!

yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/03/21 20:36:06
    Re: 良いお誕生日でしたね!
    yamayuri2001さんへ

こんばんは・・・
    何時もありがとうございます
    もしかしたら 普通の家庭では 旦那様の誕生日なんかどうでもいいと
    思うところもあると思いますが 平等に1年に1度のお誕生日は必ずやってきますので楽しみです
    そうそう、やっと解除されますが お父さんの会社めちゃくちゃ厳しくて 今日も「今年の結婚記念日、久しぶりに北海道周辺 ニセコに行かない??」と誘ったのですが 連休後に大きな会議があるから コロナにかかったら 首になるとか・・・どうせあと2年くらいなのにと思いますが
    私もいっぱい病気を抱えてますのでかかったら 一発で死にそうな気もしてまだ まだ 気を引き締めないと難しいですね
    yamayuri2001さんも素敵なところが見つかったら 訓えてくださいね
    行けるようになったら 是非 足を延ばしてみたいと思います
          mikikoママ

• ecoboosterさん 2021/03/08 12:42:36
    マーサさん! おめでとうございます。
    あらためまして!
    マーサさん! おめでとうございます。
    いつも本当にLove Loveで、とても良いお手本とさせて頂いております。

なかなか出口が見えない状況が続きますが・・・
    新たな一年は、ウィルス騒動も終息し、お二人がモットーとされていらっしゃいます
    「一度きりの人生」
    を謳歌されます事祈願しております。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/03/08 13:30:35
    Re: マーサさん! おめでとうございます。
    トムさんへ
    お疲れ様です  たまにはヒルトンじゃなくてもよかったですよ 安くで済みましたし(笑)
    ただ 残念ながら 今回はテラスレストランしかオープンしていませんでしたし 1月、2月のメニューは同じでしたのでお食事の後のお誕生日のケーキは今回はあきらめました
    今回は久しぶりにパンケーキが食べたいねとみんなの話がまとまりましたので高倉町珈琲にしました
    欲を言えば・・・ ハワイのブーツ&キモズ?カフェカイラですが 何度も行きましたので当分はハワイも お預けですね

まだ まだ いつ頃になるかも判断できませんが 気持ちだけはいつでも行けるようにしておきましょう・・・と言いながら いけなかった分 余計なお金をたくさん使ってしまいました(笑)お父さんのボケぶりが目に見えてひどくなってきたような気がします・・・
    まあ お互いに助け合って 行くしかありません 文句たらたらですが 最終的には折れてくれますのでその分 「ありがとうの気持ちだけ」は十分伝わってると思います
    又 新しい1週間が始まりました
    トムさんも適当に ・・・自分だけではないので健康でいてくださいませ
    ありがとうございます
  • たなしゃんさん 2021/03/05 09:28:20
    家族揃ってお誕生会でしたね!
    mikiko ママさん、おはようございます!

ブログなどで拝見していたマーサさんのお誕生会♪
    その裏には、色々とあったのですね~!

飛鳥ちゃんも一緒で、マーサさんもお喜びだったでしょう!親孝行なお嬢さんです(*^^*)

関東地方は緊急事態宣言延長でしたね。
    これでまたヒルトンのレストランも休業延長になるのでしょうか?
    このままでは、閉店をしなくてはいけなくなるお店がたくさん出てきそうで心配です。
    セントレアの中に入っているお店の閉店も相次いでいる様子。なんだか悲しいです。

早く自由に人が移動できるようになって欲しいものです。
    それまでなんとか頑張らねば!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/03/05 10:45:57
    Re: 家族揃ってお誕生会でしたね!
    たなしゃんさんへ
    こんにちは・・・
    はーい たった3人しかいませんのでどうしても最近は予定を決めるのに
    飛鳥ちゃんも入れて 考えています
    娘、離れできない父親です・・・っていうか なんか頑張って働いてるのに 何の楽しみもないかわいそうな子ですから・・・(笑)
    私の中では 翼君も・・・と言いたいところですが 男の子は結婚したら なかなか実家には寄り付きませんので諦めています
    今回の合計 6000円くらいで済みましたのであれだけ食べて 1人2000円くらい  めちゃめちゃ安いもんでした
    私が飛鳥ちゃんと回転すしに行くのより安いような気がしました
    又 ヒルトンの中のレストランがオープンしたら いつか仕切り直しですね  今年は仕方ないと諦めました
    とにかく よたよたしながらでも 毎日精いっぱい生きていかないと
    チャンスはやってきませんから  頑張りましょう・・・
    ありがとうございました
                  mikiko ママ
  • ohanaさん 2021/03/04 19:53:47
    お誕生日おめでとうございます
    mikikoママ様
    ご主人様のお誕生日おめでとうございます。

あたたかな中での会食にパンケーキとても羨ましいです。

私事ですがあと約半年弱で私は誕生日、定年を迎えます。
    多分誕生日は何も変わらない日を迎えるでしょう(>_<)

私もリコッタパンケーキに最近ハマっています。
    すかいらーくグループ系のコーヒーショップにあって、
    休みの日は新聞持参でモーニングメニューで食しながら食べています。

歳を取りますと夫婦間の絆の大切さを感じますね。

日記を拝読しほのぼのした家族愛が伝わってきます。

お店へのクレーム分かりますよ。
    私も最近ありました。
    ディラーへ車検のとき、
    担当者が急な外出でいませんでした。
    代わりの者が受付したのですが、
    名前も名乗らづ、オプションも忘れ、納車時車検の費用に疑問を感じメカニック担当に尋ねました。
    もうディラー中が大騒ぎ状態、店長までお詫びに。
    終わったことだからお詫びは良いがと申し、
    私は一言「この一年マナーと質の悪さ最悪の会社員ですよ」で終わりにしました(笑)
    それでも後日担当者は真さおで慌てていました。

余談多くてすみません。<m(__)m>

いつまでもご主人様を大切に、幸せに。

ohana

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/03/05 00:22:17
    Re: お誕生日おめでとうございます
    ohanaさんへ
    こんばんは・・・
    何時もありがとうございます
    今回の旅行記はいつものヒルトンのレストランがクローズでしたので又 同じメニューで食事するのはもったいないので 何にしようかと考えておりました まだ 67歳になっても仕事をしてくれていますので元気に頑張ってくれるように適当におだてながら・・・
    いつもお出かけの時のワードローブ楽しみにしております
    これからも宜しくお願いいたします
    私も官舎生活をしてる頃はいろいろ言うのも気を使ってましたが 最近は年を取ってだんだん図々しくなって 言いたいことははっきりと!!

今年もまだまだハワイは遠い世界ですね

mikikoママさんのトラベラーページ