溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜が咲き始めた川崎市の中央に位置する中原区。<br /><br />武蔵中原駅近くの下小田中、二ヶ領用水、武蔵小杉等を散策すると河津桜に出会えます。<br />早咲きの桜には、可愛いメジロが蜜を求めてやって来ています。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・川崎市中原区HP<br />・サライ「メジロを観察するとき知っておきたい6つのこと【ベランダ野鳥観察のすすめ】」<br />・Orenge「メジロ オス・メス見分け方」<br />・川崎横浜東部とことん散策「中原区の桜」<br />

河津桜で遊ぶメジロたち2021~蜜を求めてやって来るチャーミングな野鳥~(川崎市中原)

2021/02/18 - 2021/02/18

かっちん

かっちんさん

河津桜が咲き始めた川崎市の中央に位置する中原区。

早咲きの桜には、可愛いメジロが蜜を求めてやって来ています。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・川崎市中原区HP
・Orenge「メジロ オス・メス見分け方」
・川崎横浜東部とことん散策「中原区の桜」

徒歩

春を迎える河津桜(下小田中)

武蔵中原駅近くの下小田中住宅地に「ギャラリーzen(テイクアウトの焼き鳥店)」があり、お庭の河津桜が見頃になっています。

• 蜜を求めてやって来るメジロ(下小田中)<br />

蜜を求めてやって来るメジロ(下小田中)

次はどの花にしようかな(下小田中)

蜜を集めるメジロ(下小田中)

下向きに咲く花をこんな格好で蜜を集めます。

ぶら下がりが得意なメジロくん(下小田中)

小さな2本の足で細い枝にしっかりつかまっています。

花数が多く、よりどりみどり(下小田中)

青空に映える梅の花(上小田中)

次は武蔵中原駅と多摩川の間にある「二ヶ領用水」の上小田中地区に来ています。

天気がいいので校外学習かな(上小田中)

近くの小学生が二ヶ領用水沿いを歩いています。

青空が似合う「ミモザ」(薬師橋)

二ヶ領用水に沿ってを武蔵小杉方面へ向かう途中の薬師橋付近で見つけます。

黄色が美しい「ミモザ」(薬師橋)

河津桜にとまるメジロのお腹(薬師橋)

お腹は白く、尾にかけて黄色い羽で覆われています。

河津桜が3分咲き(白田橋)

白田橋付近に河津桜が4本あります。

見頃はこれからです。

武蔵小杉の高層ビルと河津桜(山王橋)

山王橋付近では、二ヶ領用水にせせらぎ歩道が整備されていて、河津桜を下から眺められます。

南武線と河津桜(南武線高架下)

武蔵小杉駅近くの南武線と二ヶ領用水が交差しているところです。

武蔵小杉の河津桜(南武線高架下)

ここの河津桜は6本あり、二ヶ領用水沿いの中でも一番早く1/末頃から咲きはじめます。

駅に近いため、桜を観賞しに来る人が多い桜です。

今日は何本かの桜が散り始めています。

メジロが来ています(南武線高架下)

まだ満開の河津桜にはメジロが来ています。

• 目が可愛いメジロ(南武線高架下)<br />

目が可愛いメジロ(南武線高架下)

• 小太りがチャーミングなメジロ(南武線高架下)<br />

小太りがチャーミングなメジロ(南武線高架下)

イナバウワー(南武線高架下)

顔を曲げて・・・(南武線高架下)

小さな足が体を支えています。

綺麗な羽の模様(南武線高架下)

花に埋もれるメジロ(南武線高架下)

宙づり状態(南武線高架下)

河津桜が好きなメジロ(南武線高架下)

これから満開になる河津桜もあるので、4日後に再訪します。