高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳細は割愛しますが、還暦の赤い電車がことでんカラーに戻る前に最後に赤いカラーをみたくなり、突発的に行ってきました。

還暦の赤い電車を最後に

2021/02/21 - 2021/02/23

よっぴ

よっぴさん

東京からサンライズ、当日の夕方まで大人しく1人酒。飲んでるうちに急に最後の赤い電車がみたくなり、e5489で空席を確認。空いているでは!取っちゃえ!との勢いでチケット確保。

そのままついでにと酒を買い足し、車内で一杯。気づいたら終点高松。いやー飲みすぎた。三島あたりまで記憶はあるけどなぁ。

高松駅前でうどんを食べ、築港駅へ。ホームにいたのは元名古屋市営地下鉄を走ってた車両。志度線では乗れるけど、琴平線を走るのははじめて乗る。独特の弾性車輪の音が何とも言えない心地良い音。
    調べたら、また戻って来そうだったので、瓦町で下車して狙う。
    被られた( ´ー`)

今回みれなくなる還暦の赤い電車以外、去年9月から走ってる、情熱の赤い電車の運用も確認。還暦と情熱と赤い電車同士の並びを期待して一宮付近で待機。

還暦の赤が琴平から戻ってきた!後ろからも赤い電車が!情熱と並ぶ!あ、あれ??なんか違うぞ!
    京急ラッピングが来たぞ!??なんで??

仏生山みに行ったら、情熱は昼寝中( *´д)
    滝宮行表示だし、夕方まで動かなさそう。
    並び撮りたかったなぁ。

仕方ないので情熱だけ狙って撮影。伏石駅も開業後初めて降りた。

そして夕方、予告どおり還暦+情熱の赤4両!
    いやー短いけど懐かしい。滝宮駅ではプチ撮影会状態。

時間の関係で最後は片原町で見送って帰路につきました。
    夢のような時間を楽しめたことに感謝です。

最後に10年以上前に京急仲木戸で撮った旧1000形。先頭は、中間車を外された直後の1179+1184です。