ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。ヘルシンキ南港沖合に浮かぶ要塞の島スオメンリンナへ。<br />クルーズ船15分で到着。島全体が公園のよう。<br />天気にも恵まれて、のんびり島の散策を楽しむことが出来た。<br />のんびりし過ぎて、予定の帰りのクルーズ船に飛び乗り。<br />港のマーケット広場でクレープの昼食を取った後は、予約してあった市内ツアーに参加。<br />バスによるオーディオツアーでテンペリアウキオ教会とシベリウス公園へ。<br />ツアー終了後はトラムで中央駅に戻り、郵便局、博物館、再びトラムでオリンピック競技場の塔へ。<br />盛りだくさんの一日。<br />当時は個人旅行だったので、公共交通機関と観光案内所を良く利用した。<br />70代の母も良く付き合ってくれた。

ヘルシンキ3世代の旅・2 スオメンリンナ

2009/08/24 - 2009/08/24

RIO

RIOさん

クルーズ船15分で到着。島全体が公園のよう。
天気にも恵まれて、のんびり島の散策を楽しむことが出来た。
のんびりし過ぎて、予定の帰りのクルーズ船に飛び乗り。
盛りだくさんの一日。
70代の母も良く付き合ってくれた。

このフェリーでスオメンリンナへ

9時20分のフェリーでスオメンリンナへ
    小さな島が点在し、素敵な景色を楽しみながらの15分

途中の小さな島が可愛らしかった。

大型客船がヘルシンキから出航。
    スオメンリンナから眺めるヘルシンキの街。

下調べも何もしないで、世界遺産というだけで訪れたスオメンリンナ
    フェリーで到着後、この建物をくぐって島内へ

建物を反対側から見た所。

• 教会

教会

2つの島が隣あっていて、橋でつながっていた。

博物館がいくつかあり、古い大砲が展示されていた。

道路沿いにあった要塞。

要塞の内部。
    島全体が博物館のよう。

海上に銃口を向けている大砲。

奥の島の海岸線へに沿って歩く。

海岸にも大砲が設置されていた。

ヘルシンキの街の方角。

海水が澄んで美しい入り江となっていた。

海上に銃砲を向けている。

島が要塞だと分かる風景。

歴史に興味がある人にとってはたまらない島じゃないかな。

島の反対側はのどかな風景になっていた。
    下調べ無しでただ歩いただけのスオメンリンナ
    ちょっともったいなかったかも。
    人が少なく、自然豊かで、のんびりするのには最高。
    私たちはのんびりし過ぎて、11時40分のフェリーに飛び乗りになってしまった。

世界遺産のモニュメント

帰りのフェリー、行きよりかなり小さい。

戻ってきたマーケット広場。お昼近くになり、賑わっていた。
    ここでクレープの軽食をお昼にした。

生鮮食品マーケットの入り口

13時の市内ツアーを予約してあった。
    このバスでオーディオツアーに出発。

オーディオツアーなので多国籍ツアー

テンペリアウキオ教会入り口。

テンペリアウキオ教会内部。

教会の次は、シベリウス公園。
    有名なシベリウス・モニュメント

高い塔があるオリンピック競技場の脇を通る。
    ツアー終了後にトラムで訪れることにする。

トラムで訪れたのはオリンピック競技場。
    横が博物館になっていて、高い塔があった。
    そこからの風景。

真下にオリンピック競技場。

中央駅に向かう線路と、大聖堂、ロシア正教会が見える。
    その向こうには海とスオメンリンナ。すばらしい景色。

訪れた街の高い場所に上って、街の全景を見るのが私流。
    ヨーロッパだと教会の塔が一番楽しい。

こうして見ると、ヘルシンキも水の都。

フィンランドは森と湖の国。
    天気に恵まれて最高。
    旅行者にとってはトラムはとても便利だった。
    トラムは待ち時間の表示があった。当時便利だと思った。
    一度トラムとバスの接触事故に遭って、乗り換えを余儀なくされた。
    幸いけが人はいなかったけれど、ビックリ。

中央駅東口前のラウタティエントリ広場中央にあるアレクシス・キヴィ記念像
    国立劇場の前。

トラム

三人の鍛冶屋像

中央駅の構内は豪華

駅構内

ヨーロッパの駅は日本の駅とは全く異なっている。
    今回は街歩きだけの旅。
    次に来るときには、ヘルシンキ中央駅を利用して地方にも行ってみたい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る