2021/02/23 - 2021/02/23
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
秋からお出かけもほぼしない休日、
あまりにもウツウツとしてきましたのでいつもの公園へお散歩がてらに花を探しに行った。
駐車場は混雑していましたが、公園は広いのでこれなら大丈夫かな?
写真は今が見ごろだった雪割草
2月23日(火) 晴れ とっても風強し!
周りに人はいないし、風もこれだけ吹いていたら大丈夫かな?
東口駐車場に車を停めてまずは「野草の園」からみかも山公園 公園・植物園
雪割草
柵がありそちらに説明書きがぶら下がっているのですぐに見つかる。
とても小さい花
枯葉と比べるとその小ささが解ると思う
歩道から少し遠い場所なので私のレンズではこれが限界 -
色々な色があって面白い
福寿草
これが咲くと春近しと感じる -
よく見ると透明感があってとても綺麗
福寿草
「野草の園」のアズマイチゲ
土日がとても暖かかったので咲き始めてきた。 -
場所を移動して
いつもの中岳コースは工事中のため通行できなくなっていたのでしばし迂回
中岳南東斜面になるかな?カタクリの葉 -
よく見るとつぼみが出来てる
もうすぐ咲くかな? -
こっちももうちょっと!
…工事中の場所に「カタクリの園」があるのだが、今年はそこでカタクリを見る事ができるのかな~ -
日当たりの関係でこちらのアズマイチゲは綺麗に咲いてる
あ、葉っぱはおそらくキツネノカミソリかノカンゾウだと思われる。 -
一面とはいかないけれど
周りの葉っぱが伸びて見にくくなる前に見れて良かった
とっても上品な花
もう少しで埋もれちゃいそう(笑)
つぼみは少しピンク色
中岳山頂から少し外れた場所では見晴らしがきくので低山ながら登った感ありのお得山
筑波山がウッスラ -
南方面 渡良瀬遊水地
ちょっと厳しめの道も「選べば」ある
南口広場へ移動して
雪割草1 -
雪割草2
雪割草3
全く違う花に見えるけど雪割草
今年は時期が良かったのかな
たくさんの種類の雪割草を見る事が出来た
カメラの練習も兼ねてるけど白は難しい
ハチかな?アブかな?
雪割草
そろそろ虫も出て来る時期
あ、そうだ今年はまだセツブンソウ見てない
で東口セツブンソウを見に戻ったが…もう終わり
残念! -
ザゼンソウも今が時期
この花は少し日陰のほうが絵になるな
写真を撮りながら2時間のお散歩
- チーママ散歩さん 2021/06/04 19:35:22
- お邪魔しております。
- くろねこだりゅんさん お邪魔しております☆彡
みかも山ですか。
私も以前は時々お散歩に行っておりました。
ちょうどカタクリを見に♪
斜面に咲くカタクリの花。
初めて見たのがみかも山でした。
凜と咲く花の美しさ。
これがカタクリなのねと感動したのを覚えています。
ただ・・・・・
あれだけだって ぜ~ぜ~言っておりましたが。
( ̄ω ̄|||)
わんぱく広場?でしたっけ?
白いふわふわがあって♪
大人なのに子供に負けずにはしゃいで飛び跳ねている
おばさんがいたら それ私です。
筑波山が見えていますね。
もっとみかも山で練習を積んでから望む筑波山ですね。^^;
あそこも色々なコースがあって、かなりハイキングできますものね。
本格的なカメラを私も欲しいのですが、沢山ある機能を使いこなす頭がございません。
きれいなお花は皆様のお写真にお願いしております。
是非またすてきなお写真を見せて下さいませ。
お邪魔しました(^^)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/06/06 06:47:12
- Re: お邪魔しております。
- お早うございます
コメントありがとうございます
みかも山、春先はとても花が賑やかで大好きなお山です。
カタクリは佐野市が管理する北側の方が「楽」で見応えも有りますのでお勧めです。
筑波山もアブに刺されて以来少し敬遠してましたが今度半年ぶり位になるかな?登りに行ってみますね。
ひょっとしたら近くにお住まいかな~>^_^<
- チーママ散歩さん からの返信 2021/06/06 07:32:37
- Re: お邪魔しております。
- 私んちのくろねこだりゅんのコメントに、師匠から次なるミッションが書き込まれておりますよ♪
是非 行かなくては....。
- taka912さん 2021/03/20 08:10:15
- 最初、ほいみ殿のアップかと😅
- おはようございます~
自分はPCからのアップなんですけど、2ヶ月前、マザーボードの電池切れが~~😭
最近のお写真、内臓ディスクに入れていたので、拾うこと出来ず😭
昨年の台湾の続きと香港については、要検討中です。
それにしても、ほいみ殿ばりのお写真。
上野でも是非~~
・・・嫌ですよね~😅
自分はとりあえず、上野公園の枝垂れ桜満開状況をFBにて。
1週間後がど~なってるか、再び!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/03/22 17:53:42
- RE: 最初、ほいみ殿のアップかと😅
- takaさま〜♪
私もほぼPCからです。
内蔵写真…あいたたた〜(笑)
台湾の続き楽しみにしておりましたのに残念!
最近話題の台湾パイナップル、私は未だGETできておりません。
田舎だから仕方ないのかも。taka様お食べになりましたか?
ほいみ師匠の写真には足元にも及びませんが撮らないと上手にならないのでまだまだ修行中( *´艸`)
上野は開花が早かったですよね〜電車一本で到着できるのですけど中々体が重くて(爆)
当家の周りは現在一分〜二分咲くらい、今週末には満開です。
FBでアップついでにこちらにもアップよろしくです♪
- taka912さん からの返信 2021/03/24 06:25:02
- 台湾パイナポーでしたら。。
- 街中のフルーツ屋に行けば、どちらでも~
一番のお勧めは、希望広場ってとこの土日だけ開催されるファーマーズ。
台北市が台湾全土の農家に「自分とこのやつ、持って来~い」と声を掛け、大々的に開催。
KCCファーマーズの台湾版。
大きく違うのは、台湾の方は地元相手につき、価格がハワイとは全く違います😃
ここで売られてるカットパイナポー、めちゃくちゃ美味いです~
そりゃ~、前日完熟したやつを収穫して売ってるんですから間違い無いです😃
- gontaraさん 2021/02/28 19:34:10
- 春よ来い
- 旅行にも行けないので、4Tもすっかりご無沙汰してました。
思い立って、先週のをやっとUPして開いてみたら、くろねこさんのが有りました。
ザゼンソウ、実物は見たこと無い(多分)けど、面白いですね。
この時期限定ですか?
探してみたいです。
TG5のズームレバーが馬鹿になって、修理中です。
治ったら出かけるぞー
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/03/02 14:39:15
- Re: 春よ来い
- gontaraさま~♪
そうなんです…
私も殆どお出かけしていませんので久しぶりの旅行記でした。
少し考えたのですけど、アップしてないと書き方忘れちゃいそうで(爆)
ザゼンソウ、ある程度の山ではもう少し遅いと思います。ここはほとんど平地の山ですので少し早いです。
オリンパス、カメラ部門売却で心配しています。早く治ってくると良いですね!
関東は今週末に非常事態宣言が解除されるのか?微妙…です。
早く大手を振って遊びに行きたいです"(-""-)"
- jamokaさん 2021/02/26 20:48:57
- 春よ~♪
- ご無沙汰です^_^
小さなかわいい春が沢山見つかりましたね~♪みんな大好きな花ですが最近は目を凝らさないと見つけにくくなりました(^_^;)一緒に山歩している気分になれました。明日、明後日に節分草やユキワリイチゲを見に行きたいな~と考えていたところでしたよ^_^もっぱら低山岩山ばかりでお花は見れなかったので久しぶりにホッコリさせて頂きました(*´︶`*)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/02/27 10:21:21
- Re: 春よ~♪
- jamokaさま~♪
こちらこそご無沙汰しております(#^^#)
寒い日が続きますがこういった花を見つけると「春近し」ですね☆
こちらの山は手入れされている分、たくさんの花を見る事が出来ますのでこの時期が一番いいかもしれません。夏は暑くて(爆)
jamokaさまは完全復帰されましたか?
コロナ禍の状況で昨年は山行も思うように出来ませんでしたが私も今年こそはソコソコのお山に挑戦すべく今から(遅いかな?)体を仕上げていこうかと思っています。
- jamokaさん からの返信 2021/02/27 11:04:03
- Re: 春よ~♪
- 実は昨年は日数、距離、座数とも過去最高のデータとなっております(^_^;)有名な人がわんさか集まる⛰は鳥取の大山しかないので安心して登り続けていました(◔‿◔)専らweekdayのソロで大きなパーキングなどないお⛰です(◠‿◕)
- jamokaさん からの返信 2021/02/27 11:06:25
- Re: 春よ~♪
- あっ!YAMAP登録されたましたね~(。•̀ᴗ-)
ヤマレコより楽ちんなんですけどね
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/02/27 15:06:48
- Re: 春よ~♪
- jamokaさま~♪
頑張ってますね!
確かに大山は有名で、私もいつか挑戦してみたいと思っているお山ですけどそれ以外にも魅力的な山がたくさんありそう~(^^♪
休日の有名な山は混んじゃって…冬山でも谷川岳頂上付近は行列ができたそうです。
やはり出来る事なら平日登山が理想ですね~
私のレベルがもっとアップしたらいつか山でご一緒させてください。
置いて行っていいですから(笑)
そうそう、YAMAPも登録してますけど使い方がよくわからなくて…何故ルートが途切れるのか???スマホの電源落ちるとルートも途切れちゃうので設定が違うのかもしれません。
ヤマレコは最近放置してます( ;∀;)
- jamokaさん からの返信 2021/02/27 22:23:08
- Re: 春よ~♪
- 電源切ったり電池切れの場合はログはそこで終わりますよ。下山迄は電源は切らずに機内モードにしておきます。スマホが古いと電池切れ早いので常にバッテリー予備は持つようにしていますがくろねこだりゅんさんは電源切らないのにログが途切るとしたらそれは変ですね、位置情報はもちろんオンですよね…きっと直ると思います(^^)
いつかご一緒出来るとイイです♪
私は距離は長くないのでレベルなんてナイナイ、体も重いので鎖にぶら下がると3秒で落ちると思うので真剣に悩んでいます(˘・_・˘)バリルートや藪漕ぎが多い無整備の獣道が多いので谷川岳なんて年に一度のイベントレベルです!これからは(´(ェ)`)ドキドキですよ(*﹏*;)
鍛えときま~す、痩せなきゃ(汗)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/03/02 14:29:57
- Re: 春よ~♪
- jamokaさま~
まずは私も体重落とさなきゃ!からです(笑)
下りで膝痛めちゃわないように筋肉もつけないと~って本当に間に合わないかも"(-""-)"
スマホ、少しいじってみますね~
今週末で「非常事態宣言解除」になったら山で使ってみます(^^)/
お互いにくまさんに会いませんように☆
- ワミさん 2021/02/26 14:42:18
- 春はそこまで来てますね~
- こんにちわ、大変ご無沙汰しています、今年初めてかも~又宜しくお願いいたします。
雪割草って色々な種類があるのですね、今年の冬は久々氷点下になり体に堪える寒さでしたが足元みると春が沢山顔出して来てるのですね、野草は正直だわ~
ホントにコロナのせいで何処へも行けず帰省も出来ず息子にも一年以上逢えないし馴染みのスキー場も2か所潰れちゃいました、トレッキングするにはクマが怖いし何か始めなくちゃと気持ちは焦るがなまけ癖が付いてしまいましたがくろねこだりゅんさまの写真でやる気が少し出て来ました♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/02/26 17:27:21
- Re: 春はそこまで来てますね~
- ワミさま~♪
こちらこそよろしくお願いいたします(^^)/
去年は雪不足、今年はコロナの影響でスキー場経営も大変だと思います。
馴染みのスキー場がなくなっちゃうととても寂しいですね…
ワクチンで集団免疫ができて以前のような移動が出来るまでもう少しの我慢でしょうか?
私もなまけ癖というか、コロナを言い訳に体を動かしてないので体が重くて仕方がありません。このままでは昨年買った洋服が全滅(爆)
春とともに体を動かさなきゃです( ;∀;)
- ほいみさん 2021/02/26 12:47:05
- 春と・・
- ワクチンは確実に来つつある…って感じですね。
花のことは詳しくないけど、野に咲く「小さな花」を撮るのは好きです。今年もコロナに関係なく、ぼちぼち「桜みたいな花」が咲きだしました・・・マクロレンズ、欲しくなる?
コロナを良いことに?引き籠ってたら、近所の散歩もおっくうになっちゃいました・・・山は遠い!
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/02/26 17:17:05
- Re: 春と・・
- ワクチン…早く出回って以前のような生活を送りたいです。
マクロレンズ、考えていまーす!
説明を読んでしまうとどれが自分に合っているか解らなくなってしまってます。お勧めございましたらご教授下さいm(__)m
コロナ禍、確実に人間の行動力を妨げています。
人間が動くとコロナが広まり動かないとコロナが広まらないけど運動不足で成人病予備軍になってしまう、厄介です。
山、早く行きたいです(^^)/
- バモスさん 2021/02/26 09:34:51
- 春よ来い(^^♪
- くろねこだりゅんへ
おはようニャ~☆
小さい花☆可愛らしいです(*^_^*)
雪割草いろいろ種類があるのですね。
私の体には小さな花がピッタリだニャ~(=^・^=)
満開の桜にも心が動きますが、それ以上に道端のアスファルトの割れ目から
生えている小さな花に感動します。
ありがとうございました。
バモス
- バモスさん からの返信 2021/02/26 09:37:12
- Re: 春よ来い(^^♪
- くろねこだりゅんさん
すみません。さんをつけなくてm(__)m
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/02/26 16:57:29
- Re: 春よ来い(^^♪
- バモスさま~♪
こんにちにゃ=^_^=
雪割草、本当に小さくてかわいらしいお花ですので首輪につけたらモテモテですニャー
まだまだ寒い日が続きますけど、春は確実に来ていますよ☆
早くおこたつから出て日向でのび~としないと猫背のままになってしまいます。
いえいえ、大丈夫です!お気になさらず~(^^)/
- 琉球熱さん 2021/02/25 23:53:00
- ストレス解放!
- くろねこさん、こんにちは
表紙で 「おっ!」
やはり雪割草でしたか
いいよねぇ、この花
フクジュソウ、カタクリ、ザゼンソウ、キツネノカミソリ、アズマイチゲ・・・
うはうはだなぁ、ここ
行けそうで行けない、ヘビの生殺しのような日々でストレス溜まりますなぁ
そんな時にこういう場所が近くにあるって、いいじゃないですか
山で花 見たーい!!
※「ハチかアブか」の虫は「ハナアブ」じゃないですか?(総称ですが)
---------琉球熱--------
- くろねこだりゅんさん からの返信 2021/02/26 16:53:18
- Re: ストレス解放!
- 琉球熱さま~♪
ストレスが溜まって仕方がないので少しお出かけしちゃいました。
整備された公園ですので少しわざとらしいですけど花はあります(笑)
雪割草、面白い花ですよね☆
大好きなニリンソウはもう少し後なので解除後にのんびりじっくり見学できると良いのですが。
やっぱりアブでしたか~ハチはもう少し暖かくなってからですかね。
私も早く山を歩きたいです。
春はもうすぐです(^^♪