港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市内には、里山を保存した自然公園が多く存在ます<br />横浜市内でも私の住む区のお隣りの緑区には市内でも一番多い面積の自然が残されています<br />こちら新治市民の森もそのひとつ<br /><br /><br />こちらにあるにいはる里山交流センターでは、<br />現在お雛さま飾り展示中です<br /><br /><br />

新治自然の森と古民家のおひな様と私のおひな様

2021/02/22 - 2021/02/22

mignon

mignonさん

横浜市内には、里山を保存した自然公園が多く存在ます
こちら新治市民の森もそのひとつ

こちらにあるにいはる里山交流センターでは、
現在お雛さま飾り展示中です

新治市民の森の地図
    広大な森です
    今回の散策は4分の一程度・・

以前、愛犬の散歩で歩いたことがありますが・・
    わんこ仲間のうわさで、ダニが多いと聞いて遠のいていました

駐車場から森へ向かいます

途中しだれ梅をみっけ

シダに覆われた森を抜け
    まるでカウアイ島?(∀`*ゞ)エヘヘ

谷戸田を抜け

ににいはる交流センターのある旭口近くに到着です

旧奥津邸
    この地域に古くからお住まいになっていた奥津家の方々 から、家屋敷と緑地が横浜市へ寄贈されたことを受け、家屋敷一帯が「新治里山公園・にいはる里山交流センター(旧奥津邸)」として、生まれ変わりました。 公園サイトより

• 主屋<br />こちらは平成6年に建て代えられたもの

主屋
    こちらは平成6年に建て代えられたもの

納屋にはわらで作ったお馬さんがいます
    はるちゃんですよ

3月17日まで<おひな様飾り>開催中です

我が家にも古いお雛様あります↓

65歳の私の御殿雛
    毎年飾ってます

お人形の数、足りませんし、よく見ると壊れているところもあり。
    もう古道具の領域ですから、仕方ありません

こちらは娘の親王飾り
    嫁ぎ先へ持っていかないため、我が家で毎年飾ります
    簡単に内裏雛のみのお飾りです
    大きな雛台もなしで。。

私、このお二人のお顔が大好きです
    亡母が選んでくれたひな人形
    上の私の御殿雛と同じ人形舗製です